Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Москомзем

Мэрия теперь довольна Москомземом

       Вчера контрольно-счетная палата Москвы обнародовала материалы проверки Москомзема. Результат довольно неожиданный. Структура, все это время критиковавшаяся мэрией, вдруг оказалась абсолютно безгрешной. Более того, теперь мэрия заявляет, что главные надежды бюджета она связывает именно с земельным комитетом.
       
       Еще несколько месяцев тому назад Юрий Лужков кричал на тогдашнего председателя комитета Виктора Асцатурова и требовал начать работать. Мэра можно было понять: поступления в бюджет, проходящие через земельный комитет, не превышали и половины запланированных. Проблема грозила стать хронической; все свои усилия Асцатуров посвятил исключительно формированию земельного кадастра. Но чем ближе было окончание этого труда, тем больше мэрия выходила из себя — текущие платежи в бюджет за московскую землю становились все меньше.
       После прихода нового руководителя Виктора Дамурчеева отношение правительства к Москомзему стало улучшаться. На одном из недавних заседаний московского правительства председатель Москомимущества Олег Толкачев, не скрывая удовольствия, демонстрировал министрам графики и таблицы, согласно которым земельные платежи по итогам 1997 года превысили план. Действительно, выходец из МКИ Виктор Дамурчеев не только активизировал работу Москомзема, но и направил усилия комитета в нужное русло. Результат не заставил себя ждать. Сегодня претензий к Москомзему нет. Заключение контрольно-счетной палаты более всего напоминает панегирик. Лишь вскользь в нем отмечается, что после формирования земельного кадастра комитет практически отказался от создания единой городской информационной системы в области землепользования. Зато фискальные функции комитет по вопросам земельной политики выполняет с особым усердием.
       Уже первый визит нового руководства Москомзема в гордуму закончился скандалом. Исполнительная власть устами представителей комитета потребовала от депутатов передать в ее исключительное ведение определение ставок земельной аренды и предоставление льгот по ней без соответствующей корректировки бюджета. Недостаток поступлений, возможный при расширении перечня льготников, власти рассчитывали компенсировать за счет разовых заданий тому же Москомзему. Несмотря на то что сама дума до сих пор не была склонна понижать ставки земельных платежей, депутаты провалили идею Москомзема. Но наверняка ненадолго — в 99% случаев Лужкову удавалось находить общий язык с депутатами. Тем более, что с точки зрения бюджета тактика прямых постановлений правительства Москвы о повышении ставок аренды более эффективна.
       Труднее предсказать ситуацию на земельном рынке, если ставки аренды и налога будут определяться исключительно волей мэрии. Пример возможного развития событий продемонстрировала область: на днях подмосковный губернатор одним постановлением взвинтил коэффициенты при оценке недвижимости в десять раз. Рынок и инвесторы парализованы. Столичным риэлтерам это состояние еще незнакомо. Демонстрируя свою уверенность, они заявляют: "В действиях мэрии мы не видим для себя угрозы". Обязательно добавляя при этом: "И уповаем на ее благоразумие".
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН
Комментарии
Профиль пользователя