Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Дума

Бабурин и Рыжков готовы помириться

Зюганов им этого не позволит
       Вчера члены группы "Народовластие" попытались замять конфликт, начавшийся неделю назад (см. Ъ от 7 февраля). Внеочередное собрание группы было отменено, а вице-спикер Бабурин и лидер "Народовластия" Рыжков избегали любых комментариев относительно ситуации в группе.
       
       Собрание "Народовластия" должно было быть посвящено приему в группу новых депутатов — делегатов КПРФ. О том, что в группу в случае выхода из нее Бабурина и его сторонников будут приняты новые члены, заявил в среду Геннадий Зюганов. По его словам, за последние месяцы в Думу в освободившихся округах было избрано семь человек, которых лидер КПРФ пообещал направить в "Народовластие".
       Впрочем, Зюганов намерен направить депутатов в "Народовластие" вне зависимости от того, покинет группу Бабурин или нет. Готовность Зюганова помочь Рыжкову людьми вызвана не столько желанием спасти группу от расформирования, сколько стремлением укрепить контроль над "Народовластием". Даже если Бабурин не выйдет из группы сейчас, приход в "Народовластие" новых депутатов-коммунистов позволит изолировать вице-спикера и его сторонников и вынудить их в конце концов покинуть группу.
       Демонстрация силы Зюганова произвела должное впечатление на Бабурина и его сторонников. Если неделю назад они были готовы бороться до конца "за самостоятельность группы", то уже в среду решимости явно поубавилось.
       И вице-спикер, и его единомышленники понимают, что уход из "Народовластия" создаст немало проблем. Несмотря на оптимистичные заявления депутата Анатолия Грешневикова о том, что представители других фракций готовы помочь Бабурину в создании новой группы, сделать это будет очень сложно. В то же время, после ухода из "Народовластия" и Бабурину, и его сторонникам, в том числе председателю комитета по делам СНГ Георгию Тихонову, придется оставить свои должности.
       Ухода Бабурина из группы не хочет и сам Николай Рыжков. Дело не в том, что лидер "Народовластия" готов простить своим противникам попытку сместить его с поста председателя комитета. Уход Бабурина и доукомплектование группы коммунистами окончательно превратит ее в придаток фракции КПРФ, а ее лидера — в бледную тень Зюганова. Присутствие Бабурина и его сторонников в "Народовластии" позволит Рыжкову сохранить хотя бы видимость самостоятельности.
       Бабурину и Рыжкову было бы не так сложно найти компромисс. Вице-спикера не было в Москве, когда его сторонники предприняли попытку переворота в группе, и поэтому он не несет прямой ответственности за конфликт.
       Однако решение проблемы зависит уже не от Бабурина и Рыжкова. Судьба группы в руках Зюганова, который, судя по всему, не хочет, чтобы Бабурин остался в "Народовластии" и тем более сохранил должность вице-спикера. В среду Зюганов публично заявил, что Бабурин "все чаще действует вместе с Явлинским, прислушиваясь к рекомендациям Юмашева".
       Истоки неприязни Зюганова к Бабурину вполне очевидны. По сведениям Ъ, в окружении лидера КПРФ Бабурина считают одним из самых серьезных конкурентов на предстоящих парламентских выборах. Поэтому Зюганов заблаговременно старается ослабить его позиции.
       
       ГЛЕБ Ъ-ЧЕРКАСОВ
Комментарии
Профиль пользователя