Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 США приняли план по Балканам

США приняли план действий на Балканах

Регион станет зоной американских интересов
       Президент США Билл Клинтон объявил о принятии плана действий на Балканах — новой американской доктрины в отношении этого региона. После реализации плана место для России на Балканах вряд ли останется.
       
       Провозглашение плана по Юго-Восточной Европе Клинтон приурочил к пребыванию в США болгарского президента Петра Стоянова, семидневный визит которого завершается сегодня. Детали плана пока не разглашаются. Однако по информации Ъ, его основной смысл состоит в "расширении политических, экономических и военных связей США с балканскими странами".
       Первым шагом станет претворение в жизнь подписанной в ходе визита Стоянова американо-болгарской программы с громким названием "Партнерство для новой эры". Переговоры гостя из Софии с хозяином Белого дома, а также их совместная утренняя пробежка оказались плодотворными. Клинтон назвал Болгарию "серьезным кандидатом в НАТО" и пообещал Стоянову похлопотать за ее прием в альянс. В экономической области президент США предложил болгарскому коллеге взаимодействие в "создании альтернативных маршрутов для транспортировки энергоносителей из каспийского бассейна".
       Принятием плана действий на Балканах США фактически провозглашают регион зоной своих интересов. А заодно — определяют новую группу кандидатов в НАТО. Первоочередниками являются Болгария, Румыния и Албания, которые уже вовсю взаимодействуют с альянсом. Они должны подать пример соседям — республикам бывшей Югославии, укрепляя их желание приобщиться к элитному натовскому клубу. С учетом этого недавнее заявление начальника Генштаба югославской армии о возможности вступления Югославии в НАТО уже не кажется неожиданным.
       Провозглашение плана по Балканам совпало с решением совета НАТО (который в эти дни заседает в Брюсселе) сохранить 36-тысячный натовский контингент в Боснии и после истечения его мандата 30 июня.
       После реализации нового американского плана места для российского присутствия на Балканах может вообще не остаться. Осенью, когда болгары демонстративно проигнорировали просьбу Москвы пригласить ее представителя в Софию на встречу министров обороны стран Юго-Восточной Европы, представитель российского МИДа достаточно жестко заявил: "Россия не собирается отказываться от своей роли в балканских делах". Заявление Москвы приняли к сведению. И продолжили разработку и реализацию собственных планов действий.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Комментарии
Профиль пользователя