Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Латвия не боится бойкота Думы

Латвийский сейм пока не готов помочь русским

Но надеется на понимание Госдумы
       Вчера латвийский сейм в очередной раз отказался предоставить гражданство детям, родившимся в русскоязычных семьях после 1991 года. Он отклонил поправку, рекомендованную ОБСЕ. Но латвийских парламентариев не страшит возможный бойкот Госдумы, недовольной положением соотечественников в республике. Они надеются, что российские коллеги с пониманием отнесутся к проблемам сейма, ожидающего переизбрания.
       
       В отличие от Литвы и Эстонии, в Латвии русский вопрос застыл в мертвой точке. За три последних года гражданство получили лишь 5,5 тыс. человек, в то время как в республике — 700 тыс. человек без гражданства. Сейм сохраняет бойкот закона о гражданстве. И за много лет не принял ни одной поправки, смягчающей положение русских. Руководство страны этому не радо. Под угрозой восемь готовящихся соглашений о сотрудничестве России и Латвии. В том числе важные для Латвии — об избежании двойного налогообложения, о защите инвестиций, а также договор о границе. Российский посол в Риге Александр Удальцов публично предупредил: Госдума заблокирует их ратификацию, если сейм Латвии в ближайшее время ничего не сделает для русских.
       Между тем договор о границе Латвии нужен немедленно. Она и так не на шутку отстала от своих прибалтийских конкурентов в гонке за вступление в ЕС. Президент Латвии Гунтис Улманис пытается смягчить позицию сейма. Только что он отказался подписывать принятые 5 февраля поправки к кодексу законов о труде, которые дают право инспекции по языку требовать от работодателя увольнения работника, если он плохо знает латышский.
       Однако ему вряд ли удастся уговорить сейм немедленно. Три ведущие партии договорились, что до осенних выборов сейм не будет менять закон о гражданстве. Иначе не избежать непредсказуемого поведения части электората — получивших право голоса русских. А также неожиданностей при формировании нового состава парламента.
       В то же время парламентариям не хочется мешать экономическому сотрудничеству с Россией. Треть валового внутреннего продукта Латвия получает от российского транзита. А российский рынок — единственный реальный для сбыта продукции латвийских фермеров. Впрочем, и для России вентспилсский коридор пока что остается главным маршрутом перекачки нефти на запад. Поэтому сейм все же надеется договориться с Госдумой.
       Впрочем, российские парламентарии и не склонны к излишнему радикализму. И готовы решить вопрос дипломатическим путем. В марте в Латвию с визитом собирается делегация Госдумы во главе с Геннадием Селезневым.
       
       МАРИНА Ъ-КАЛАШНИКОВА
Комментарии
Профиль пользователя