Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15
 Олимпиада, Лыжи

Когда Дэли жаждет победы, бороться с ним бесполезно

       От мужской гонки на 10 км мы ждали ответа на два вопроса. Прежде всего, что произошло с нашими лыжниками, провалившими гонку на 30 км? А также: что случилось со знаменитым Бьорном Дэли, который финишировал на той же дистанции в конце второго десятка. Дэли победил и снял все вопросы относительно себя, а вот наши выступили еще хуже, чем в первый день: лучшим был экс-биатлонист Сергей Чепиков, занявший 22-е место. А лидер сборной России Алексей Прокуроров показал лишь 31-й результат.
       
       Давно уже Бьорна Дэли не видели столь счастливым на пресс-конференции после гонок. "Король лыж" был очень приветлив и не по-норвежски словоохотлив. А ведь, казалось, ничего из ряда вон выходящего не произошло: Бьорн выиграл свою коронную дистанцию — 10 км классическим стилем...
       После гонки на 30 км Дэли на все вопросы отвечал очень сдержанно и на удивление однообразно: "Ничего не произошло", "жизнь продолжается", "все еще впереди". Прессу такие ответы не удовлетворяли, и она принялась сама объяснять его провальное выступление на "тридцатке". Чего только журналисты не придумали: и температуру, и плохую форму, и моральную усталость... А ларчик, как выяснилось, просто открывался. Норвежец не угадал со смазкой и решил поберечь силы на две следующие гонки, объединенные системой Гундерсена,— он сбросил скорость на второй половине дистанции.
       В четверг утро не предвещало ничего хорошего лыжникам: солнце, которое светило в Нагано накануне, заволокло тучами и повалил мокрый снег, переходящий в дождь. Тренеры еще затемно принялись подбирать нужную комбинацию смазок. Но практически никому из них не удалось подобрать идеальную. У того же Дэли на подъеме лыжи нет-нет да и проскальзывали. Но норвежец так жаждал победы, что бороться с ним было бесполезно. Уже после первой половины дистанции он выигрывал у ближайшего преследователя почти полминуты. Соперники не ожидали от него такого напора. Они бросились наверстывать упущенное. Разрыв начал уменьшаться, но за пару километров до финиша почти всем стало ясно, что "короля" все равно уже не догнать.
       Первым сдался Владимир Смирнов из Казахстана. Почти до финиша он поддерживал скорость, заданную Дэли, но потом начал проигрывать. Затем "сломался" олимпийский чемпион Мика Мюллюла. Лишь малоизвестный австриец Маркус Гандлер не ударил в грязь лицом. Его "серебро" — бесспорная сенсация. До этого лучшим результатом Маркуса было 28-е место на Играх в Альбервилле. Смирнов в итоге показал четвертый результат и имеет неплохие шансы на медаль во второй гонке по системе Гундерсона — на 15 км.
       Остается лишь добавить, что 30-летний Дэли стал первым спортсменом в истории, завоевавшим на трех зимних Олимпиадах шесть золотых медалей.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК
Комментарии
Профиль пользователя