Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 "Рабочий и колхозница" пока невыездные

"Рабочий и колхозница" пока невыездные

       Неожиданный поворот получил скандал, связанный с возможной продажей скульптурной группы "Рабочий и колхозница" ("Ъ" уже сообщал о желании американского гражданина Каткова купить прославленный монумент работы Веры Мухиной). За прошедшую неделю адвокат Каткова Анатолий Кучерена получил уже несколько предложений создать общественную организацию, которая профинансировала бы восстановление памятника и защитила бы его от вывоза за границу. Впрочем, выяснилось, что от вывоза памятник защищен уже сейчас: в России нет законодательства, регламентирующего подобного рода сделки.
       
       Напомним, что приобрести "Рабочего и колхозницу" в собственность и увезти на Восточное побережье Америки вознамерился бывший гражданин России, а ныне глава американской компании Katkoff & Beauregard некто Катков. Пока поверенный Каткова Анатолий Кучерена не говорит, сколько тот готов заплатить за скульптуру, но выражает уверенность, что денег у него хватит. "Конечно, если бы эта акция носила рекламный характер, мы бы не стали держать в тайне подробности сделки",— сказал адвокат.
       Между тем информация о том, что монумент может быть продан и увезен за границу, вызвала живой интерес общественности. "Всего неделя прошла с тех пор, как я отправил письмо в управление охраны памятников,— рассказывает Кучерена,— но за это время я получил от абсолютно незнакомых мне людей и каких-то организаций массу предложений создать фонд по защите произведения Веры Мухиной. О том, что же будет с памятником дальше, говорить еще рано. Но, во всяком случае, я рад, что мне удалось привлечь внимание к судьбе 'Рабочего и колхозницы', чье состояние весьма плачевно".
       Однако, как выяснил Ъ, шансы получить памятник в свое распоряжение у Каткова невелики. Как рассказала сотрудница отдела монументального искусства при правительстве Москвы Светлана Козлова, "Рабочий и колхозница" — памятник федерального значения, а значит, решать вопрос о его дальнейшей судьбе должно российское правительство. "Но прежде чем правительство что-нибудь решит,— сказала Козлова,— необходимо разработать соответствующую законодательную базу. Сейчас у нас просто нет законов, которые регулировали бы куплю-продажу памятников федерального значения. Зато есть закон, запрещающий вывоз народного достояния (а именно им и является 'Рабочий и колхозница'.--Ъ) за рубеж".
       Впрочем, чтобы какой-либо закон был разработан и выдвинут на рассмотрение, потребность в нем должна достигнуть некой критической точки — например, желающие приобрести в собственность советские монументы должны образовать целую очередь. Кстати, американец Катков в ней будет далеко не первым. Первая волна таких покупателей пришлась на постперестроечное время, когда сносили памятники Ленину, Дзержинскому и прочим вождям пролетариата. Тогда всем покупателям было отказано. Сейчас сваленные памятники скопились возле здания Третьяковской галереи на Крымском валу. Это место состоит на балансе галереи и называется "Музей под открытым небом". Восстанавливать их никто не хочет, а отдавать их в руки частного собственника нельзя.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА
Комментарии
Профиль пользователя