Коротко

Новости

Подробно

Андрей Луговой присягнул на детекторе

На какие темы общался с полиграфом российский депутат

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как сообщил вчера депутат Госдумы России Андрей Луговой, обвиняемый прокуратурой Великобритании в убийстве с использованием полония-210 российского перебежчика Александра Литвиненко в 2006 году, он доказал свою непричастность к преступлению, пройдя тест на детекторе лжи у английских экспертов. Российские специалисты, не ставя под сомнение авторитет иностранных коллег, полагают, что те избрали для исследования примитивную методику. В свою очередь, суды Британии вообще не принимают полиграфологические доказательства.


Как рассказал "Ъ" Андрей Луговой, тест на детекторе ему предложили пройти не судебные власти, а представители российско-британской телекомпании Russian Hour, снимающей фильм о гибели Александра Литвиненко. Они же привезли в Москву британских экспертов-полиграфологов — Брюса и Тристама Берджесов, представляющих профильную фирму UK Lie Tests.

24 апреля в номере одного из московских отелей они провели тестирование господина Лугового, которое длилось более трех часов. Как следует из полученного заключения, процедура проводилась на электронном детекторе лжи Lafayette, фиксирующем изменения у испытуемого частоты дыхания и пульса, давления, электрического сопротивления кожи, которое меняется при потении ладоней. Для полноты обследования были использованы также два так называемых датчика тремора, регистрирующих непроизвольные вздрагивания человека в тот момент, когда разговор заходит на "опасную" для него тему.

Обследование, как сообщили господину Луговому эксперты, проводилось по так называемому методу Бакстера (Backster Zone Comparison Technique): испытуемому заранее сообщили интересующие экспертов вопросы, а затем задали их вперемешку с другими, не имеющими отношения к теме убийства Александра Литвиненко. Предложенная методика, по данным господ Берджесов, используется правоохранительными органами США.

По словам господина Лугового, "ключевыми" стали всего три вопроса: "Делали вы что-нибудь, что привело к смерти Александра Литвиненко?", "Были вы каким-либо образом причастны к смерти Александра Литвиненко?" и "Имели вы когда-нибудь дело с полонием?". Получив отрицательные ответы и сопоставив их с отображенными в памяти полиграфа графиками, англичане признали их правдивыми.

"Я полагаю, что результаты проведенного тестирования служат еще одним доказательством моей невиновности,— отметил господин Луговой.— И рассчитываю, что британский суд примет их к сведению".

В свою очередь, опытнейший российский эксперт-полиграфолог, председатель Академии детекции лжи Андрей Попов отнесся к проведенной процедуре с определенной долей скептицизма. "Прямые контрольные вопросы, использующиеся в методе Бакстера, могут быть нейтрализованы самим испытуемым,— рассказал "Ъ" эксперт.— Зная, о чем его будут спрашивать, он может подготовиться, и его организм никак себя не проявит".

Для того чтобы получить более или менее достоверные результаты, к которым в дальнейшем прислушается суд, эксперты США и некоторых других стран, как рассказал Андрей Попов, применяют так называемый жестко мотивированный допрос обвиняемого по деталям совершенного преступления. "Например, вопрос о полонии должен быть не общим, а разбитым на несколько частей,— считает господин Попов.— "В какую сумму обошлась вам покупка полония?", "Вы везли полоний в кармане или в портфеле?", "Вы не боялись, что хранящийся у вас полоний повредит вам лично?"".

По мнению эксперта, подготовиться к таким вопросам испытуемому было бы значительно сложнее, поэтому и ответы на них имели бы совсем другой вес. В заключение эксперт напомнил, что даже самое качественное полиграфологическое исследование может быть признано судом лишь как косвенное доказательство вины или невиновности человека. В пресс-службе Королевской прокуратуры Великобритании "Ъ" сообщили, что в уголовных судах Англии и Уэльса тесты на детекторах лжи вовсе не принимаются как доказательства.

Отметим, что предварительные слушания по делу об убийстве Александра Литвиненко прошли в Британии осенью прошлого года. Рассмотрение дела по существу намечено на октябрь этого года.

Сергей Машкин, Тамила Джоджуа


Комментарии
Профиль пользователя