Коротко

Новости

Подробно

Партия уходящих

Граждане все меньше верят в политические перспективы "Единой России"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

26 мая "Единая Россия" проведет съезд, на котором ее председателем, по совету избранного президента Владимира Путина, станет уходящий президент Дмитрий Медведев. Партия достанется ему не в лучшем виде. Как показывают соцопросы, у 11% респондентов ВЦИОМ "Единая Россия" ассоциируется прежде всего с "партией жуликов и воров" — столько же считают, что партия заботится о народе. А 27% россиян полагают, что ее роль в политике будет снижаться.


Вчера президиум генсовета "Единой России" назначил на 26 мая съезд партии. Как пояснил вчера первый заместитель секретаря президиума генсовета Сергей Железняк, "это будет рабочий отчетно-выборный съезд", на нем "будут рассматриваться все вопросы, которые касаются изменений в устав, полномочий и состава руководящих органов". Накануне господин Путин объявил о том, что сложит с себя полномочия руководителя партии, а преемником на этом посту назвал господина Медведева (см. "Ъ" от 24 и 25 апреля). 27 апреля единороссы обсудят с ним подготовку к съезду.

Владимир Путин осенью 2007 года возглавил думский список партии, а когда она получила конституционное большинство в Госдуме (315 из 450 мест), согласился стать ее официальным лидером. Это произошло в апреле 2008 года, перед вступлением в должность президента Дмитрия Медведева. После того как господин Путин возглавил партию, только 3% респондентов ВЦИОМ говорили о том, что роль "Единой России" в политической жизни страны будет снижаться, 61%, напротив, давал партии позитивные прогнозы, а 21% считал, что ее роль не изменится. В декабре 2011 года на думские выборы "Единую Россию" вел Дмитрий Медведев, и партия получила только 238 мандатов. И перспективы партии ВЦИОМ теперь оценивает не так позитивно: только 29% россиян считают, что роль единороссов усилится, 34% — что партия сохранит статус-кво, и 27% (в девять раз больше, чем в 2008 году) уверены, что роль "Единой России" скорее будет снижаться.

Как показывает опрос ВЦИОМ, сейчас до 35% увеличилось число тех, кто однозначно говорит, что не был и не является сторонником "Единой России" (в сентябре 2008 года — 23%). При этом число тех, кто "разочаровался" в партии выросло с 6% до 14%. Кроме того, к "Единой России" прилипли нелестные ассоциации. Так, "партией жуликов и воров" ее считают столько же граждан, сколько уверены в заботе "Единой России" о "народе и будущем России" (см. график). Что касается привлекательности партии, 15% называют в качестве плюса то, что она "занимается конкретными полезными делами"; 8% респондентов близки идеи единороссов; 4% респондентов заявили, что партия нравится тем, что она "сильная и большая", и тем, что ее поддерживает Владимир Путин; 3% нравятся "лидеры партии", манера их поведения и "образ партии в целом". Плюс для 2% россиян — что единороссы располагают "реальной властью". При этом 57% респондентов ВЦИОМ не могут сказать, чем привлекает эта партия, а 9% уверенно говорят, что она их "ничем не привлекает".

"Путин от партии фактически отмежевался еще осенью 2011 года, когда во главе списка стал Медведев. Уже тогда он понимал, что не он вытянет "Единую Россию", а она его на дно потянет",— заявил "Ъ" эксперт фонда ИНДЕМ Юрий Коргунюк. По его мнению, в 2008 году партия была дополнительным инструментом контроля в руках господина Путина, и, хотя "Единая Россия" до сих пор контролирует и федеральный, и региональные парламенты, "тенденция неумолима", и она скоро перестанет быть таким инструментом. "Подготавливается иная форма, она может быть и необязательно партийная",— говорит эксперт.

Как отмечает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, после декабрьских выборов рейтинг "Единой России" вырос: "Она воспринимается как партия Путина, а у Путина замечательно прошла президентская кампания". Но пока "сложно сказать", будет "новое издание" партии под руководством Дмитрия Медведева удачным или нет.

По данным "Левада-центра" (опрос проведен 20-23 апреля среди 1,6 тыс. россиян), Владимир Путин остается политиком, которому доверяет больше всего россиян (42%), в то время как Дмитрий Медведев остается на втором месте (28%). При этом выступления Владимира Путина гражданам запоминаются больше выступлений Дмитрия Медведева.

"Сейчас будет появляться большое количество партий, и это позволит большему количеству граждан участвовать в политической жизни и осуществлять свой выбор, но роль "Единой России" ни в коем разе не будет снижаться",— заявил "Ъ" секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Результаты думской кампании он оценивает как "успешные", особенно с учетом того, что "Россия столкнулась с глобальным экономическим кризисом и это влияет на настроения граждан".

Вместе с тем вчера о выходе из "Единой России" объявила Любовь Слиска. Она трижды избиралась в Госдуму (в 1999 году по избирательному списку движения "Единство"). В Думе третьего и четвертого созыва она была первым вице-спикером, а в Думе прошлого созыва — простым вице-спикером. По словам госпожи Слиски, заявление она написала еще 5 марта, и это не связано с тем, что партию возглавит Дмитрий Медведев. Она пояснила "Ъ", что в последнее время ее перестали приглашать на массовые партийные мероприятия, а также она оказалась в черном списке на телевидении. По ее словам, в 2008 году началось насаждение "авторитаризма" в партии, когда оттуда "ушли" дискуссии. При этом "Единую Россию" еще можно спасти, считает она. Для этого необходимо обновление, но "не первых лиц, а людей в регионах, с которыми в последнее время было связано много громких историй и скандалов". "Я больше никогда не вступлю ни в какую партию",— заверила "Ъ" госпожа Слиска.

Максим Иванов, Софья Самохина



Комментарии
Профиль пользователя