Столица континентального хоккея

"Динамо" вернуло чемпионский титул в Москву

Кубок Гагарина

Розыгрыш Кубка Гагарина вылился в триумф московского "Динамо", которое после долгого перерыва вернуло себе титул лучшего в отечественном хоккее клуба. Динамовцы смогли выиграть финальную серию у "Авангарда", уступая в ней 1:3 и одержав, после того как очутились в шаге от поражения, три победы подряд. Третья, самая главная, была завоевана вчера в седьмом матче финала на чужой площадке. Все в нем решила одна-единственная шайба, заброшенная Якубом Клепишем в третьем периоде.

Победа "Динамо" была редким в последние годы успехом столичного хоккея, который, собственно говоря, после распада СССР если их и добивался, то благодаря исключительно этому клубу. Впрочем, и динамовцы до вчерашнего дня успехов не имели давным-давно. Последний датировался 2005 годом, когда Континентальной хоккейной лиги не существовало и в проекте. С тех пор приз сильнейшей отечественной команде — золото чемпионата России, а затем, с 2009 года, Кубок Гагарина доставался клубам, базирующимся от Москвы в тысячах километров на Восток: казанскому "Ак Барсу", магнитогорскому "Металлургу", уфимскому "Салавату Юлаеву". И восточная гегемония, казалось, с каждым годом становится только крепче.

Ее прервала замечательная команда. Замечательная в том смысле, что совершенно не походила на стандартного, что ли, чемпиона — таким, каким было то же "Динамо" образца 2005-го, в котором погоду делали просто звезды и настоящие хоккейные гении, вроде Павла Дацюка и Александра Овечкина.

Это "Динамо" по сравнению с ним было укомплектовано скромно: вряд ли кому-то из его хоккеистов грозит попадание в Зал хоккейной славы, вряд ли кому-то суждено подписать многомиллионный контракт в Америке и собирать у телевизора полмира во время Олимпиады. Оно было скромно укомплектовано и по сравнению с целым рядом соперников из КХЛ, вроде поверженного им в полуфинале СКА. Оно выглядело как минимум ничуть не ярче доставшегося ему в финале "Авангарда" — очередного восточного гранда, занявшего очередь за трофеем.

Зато у этого "Динамо" было в избытке других качеств — стойкости, целеустремленности, мужества, умения не расклеиться в экстремально сложной ситуации, в которой кто угодно уже опустил бы руки. Тех же качеств, которыми в 2010 году восхищала бледная по именам команда из Балашихи под названием ХК МВД. Она считалась аутсайдером Кубка Гагарина, но добралась до финала, а в нем, стартовав с двух домашних поражений, едва в итоге не обыграла представлявшийся неуязвимым "Ак Барс", отдав ему Кубок Гагарина лишь в седьмом матче.

Перед вчерашней встречей главный тренер этого "Динамо" Олег Знарок наверняка его вспоминал. Это ведь он тогда руководил ХК МВД, которому все-таки до конца не удался удивительный по эффектности трюк. И он наверняка вспоминал о нем, когда его новый клуб, в который на самом деле после своего прорыва влилась подмосковная команда, проиграл у себя дома четвертый матч финала и, отставая — 1:3, по общему мнению, должен был расстаться с мечтой о Кубке Гагарина. Однако тренер очень уверенно заявлял о том, что еще обязательно съездит в Омск дважды,— на пятую и седьмую игру. И ведь со второй попытки трюк Знарку, действительно, удался.

"Золотой" матч финала был классикой этого специфического жанра — седьмых матчей. Жанра, в котором находится мало места для лихости, бесшабашности, риска — строго говоря, для хоккейной красоты в самом простом ее понимании, зато в изобилии для всего, что заставляет потом нисколько не жалеть о ее дефиците и держать в памяти эти встречи годами. Для борьбы со вздувшимися от нечеловеческих усилий жилами. Для терпения и концентрации такого уровня, который не подарит никакая другая игра. Для густо разлитых под потолком арены тысяч вольт напряжения, ощущаемых кожей каждым из тех, кому повезло очутиться на седьмом матче. Тем более на седьмом финальном матче.

Рассчитывать на то, что соперник, устав — физически, психологически — рано или поздно размякнет,— великая глупость. Тут ловят не шансы, а шансики. И даже они — на вес не золота, а бриллианта в десять каратов.

"Авангард" свой первый шансик получил, когда с начала матча минуло пять минут с лишним, и завезенная в чужую зону шайба наконец отскочила не к кому-то из соперников, а к своему — Александру Пережогину. Тот бросал с ходу, но динамовский голкипер Александр Еременко не подарил повода засомневаться в необходимом для седьмых матчей умении не расслабляться ни на мгновение.

Потом тревожно стало уже у омских ворот. Там был еще более удачный для атаковавшей команды отскок. Вратарь "Авангарда" Карри Рамо, кажется, потерял из вида шайбу — а перед шайбой и рвавшимся к ней Денисом Мосалевым между тем красовался абсолютно пустой угол. Но в этих матчах защитники всегда готовы помочь голкиперу, кинуться грудью на амбразуру — как кинулся на нее Сергей Гусев.

Вскоре милые сердечки с номерами любимых хоккеистов, которые принесли с собой на трибуны омские болельщики, еще раз были сдавлены впившимися в них от страха пальцами. Динамовский мотор Лео Комаров, расставив крепкие плечи, продрался к "пятачку" и стрелял почти в упор. Рамо, исправляясь за свою маленькую оплошность в предыдущем эпизоде, среагировал.

Перед перерывом повод для гордости за своего голкипера снова появился у сектора динамовских фанов. Бросок Александра Попова был очень неприятным. Еременко отбил его плечом.

В этом матче, сколько ни старайся, невозможно было обнаружить причину, по которой стоило поставить на "Авангард" или "Динамо". Абсолютное равенство — это выражение идеально подходило ко вчерашней встрече, в которой, как в перетягивании каната двумя знающими толк в том, как правильно упереться ногами в землю, тяжеловесами, он в лучшем случае перемещается на пару сантиметров в ту или другую сторону.

С середины второго периода канат на себя чуточку потянул "Авангард". Омские хоккеисты первыми получили большинство, а не выжав из него ничего, затем все-таки создали пару моментов. Никита Пивцакин, уложив на лед защитника, через секунду схватился за голову — бросок прошел немножко выше перекладины. Пережогину забить помешали висевшие у него на плечах и ложившиеся под шайбу оппоненты.

А в заключительном периоде туго-туго натянутый канат вдруг пополз в противоположную сторону. На третьей его минуте удаление заработал Пережогин — и "Авангард" впервые остался в меньшинстве. Но это было полбеды. Беда пришла, когда на четвертой минуте главный динамовский технарь Михаил Анисин рванул вперед, а на его пути шлагбаумом встало колено Гусева. Целую минуту и еще одиннадцать секунд "Авангард" оказался вынужден отбиваться втроем против пятерых.

Он сдюжил, а трибуны, после того как на льду появился Пережогин, взорвались таким грохотом, словно "Авангард" забросил шайбу. Но ведь такие подвиги и вправду иногда равноценны заброшенной шайбе — а может, и ценнее ее. Знали бы эти люди, уже, похоже, думавшие, что все самое страшное для хозяев позади, что ждет их через несколько минут, какой это будет удар.

В седьмых матчах — и это тоже одна из их особенностей — на первый план часто выходят не лидеры, а те, у кого обычно место в глубине оркестра за смокингами солистов. В этом матче все решило формально четвертое звено "Динамо". В Омске боялись Анисина, боялись Константина Горовикова, а насолили им два чеха — Марек Квапил, ловко, словно фигурист, увернувшийся у заднего борта от могучего Георгия Пуяца и выложивший шайбу к вратарской, и Якуб Клепиш, которому она досталась. Его почему-то не держал никто — возможно, как раз потому, что не боялись. Клепиш бросал дважды — и никто из вратарей мира не упрекнул бы несчастного Рамо за то, что справившись с первым броском, он ничего не смог поделать со вторым.

У "Авангарда" еще было время, чтобы спастись. Но — из-за динамовской аккуратности, из-за вдруг прорезавшегося из-под терминаторской маски собственного волнения — он почти все его растранжирил бездарно. Почти все — кроме последней минуты, когда в динамовской зоне действительно стал извергаться вулкан, а шайба металась перед воротами, пытаясь найти в частоколе ног и клюшек тропинку, чтобы в них проникнуть. Она ее так и не нашла. И вскоре здоровенные, заросшие щетиной мужики в бело-голубой форме прыгали друг на друга, словно дети, а здоровенные, заросшие щетиной мужики в форме черной, сидя на льду, поливали его слезами.

А с тренерских скамеек на них смотрели совершенно разные люди: окаменевший, не в состоянии даже моргнуть Раймо Сумманен, будто еще не понимавший, что произошло и как его команда, имея на руках вроде бы все козыри, умудрилась отдать финал, и наконец улыбнувшийся Олег Знарок, у которого в глазах забегали слишком хорошо видные и издалека веселые чертики. Как у иллюзиониста, радующегося только что идеально выполненному трюку, над которым — он точно знает — будут долго ломать голову и все равно не угадают, в чем секрет.

Алексей Доспехов

Финал

Серия до четырех побед. Седьмой матч

"Авангард" (Омск)--"Динамо" (Москва) 0:1

Клепиш (Квапил), 52:03

Все финальные серии Кубка Гагарина

2009. "Ак Барс" (Казань)--"Локомотив" (Ярославль) 4:3

2010. "Ак Барс"--ХК МВД (Балашиха) 4:3

2011. "Салават Юлаев" (Уфа)--"Атлант" (Мытищи) 4:1

2012. "Динамо" (Москва)--"Авангард" 4:3

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...