Коротко

Новости

Подробно

Жене оно НАТО

В создании авиабазы альянса в Ульяновске лидер КПРФ нашел губернаторский интерес

Коммерсантъ (Самара) от

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов от имени ЦК вчера сделал заявление, в котором обвинил губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в личной заинтересованности размещения в Ульяновске перевалочного пункта НАТО. Глава региона утверждает, что обвинения не имеют под собой никаких оснований, и после такого оскорбления в собственный адрес и его жены он встречаться с лидером КПРФ не намерен.


В четверг вечером было распространено подписанное Геннадием Зюгановым заявление ЦК КПРФ (размещено на партийном сайте) о позиции партии и ее лидера по поводу планов размещения в Ульяновске перевалочного пункта НАТО. Это уже не первое заявление коммунистов по данному поводу, но на этот раз лидер КПРФ обвинил губернатора региона Сергея Морозова в наличии личных меркантильных интересов в создании базы.

«По-видимому, выгоден этот «коммерческий» проект и самому главе области, весьма состоятельная жена которого возглавляет фирму «Итарус сервис», занимающуюся ремонтом и техобслуживанием самолетов. Как раз по профилю планируемой авиабазы. Сам же господин Морозов, по данным прессы, связан с неправительственной организацией, в попечительский совет которой входит один из бывших руководителей западных спецслужб», — говорится в заявлении ЦК. Господин Зюганов также отмечает, что «шкурные интересы «элиты» РФ в очередной раз перевешивают».

Заявление ЦК КПРФ тут же вошло в ТОП новостей по количеству посещений и комментариев в ульяновском рунете. В местном обкоме КПРФ пояснили „Ъ“, что информация по «Итарус Сервис» основана на данных СМИ, а под «неправительственной организацией» имеется в виду Московская школа политических исследований (МШПИ), председатель попечительского совета которой — Родрик Брейтвейт в 1992-1993 годах возглавлял британский Объединенный разведывательный комитет. Сергей Морозов, наряду с правозащитницей Людмилой Алексеевой и помощником президента РФ Аркадием Дворковичем, является экспертом МШПИ.

Директор ООО «Итарус Сервис» Андрей Мокеев сказал „Ъ“, что «прозвучавшая информация о компании на 100 процентов неверная». «ООО не имеет никакого отношения к ремонту или обслуживанию самолетов, оно занималась только оптовой торговлей стройматериалами, последний год не ведет экономической деятельности и скоро будет закрыто», — пояснил директор, добавив, что «Елена Анатольевна Морозова вышла из состава учредителей «Итарус Сервиса» еще в 2010 году».

По данным СПАРК, ООО «Итарус Сервис» создано в 2008 году и на 100% принадлежало Елене Морозовой. Из 30 заявленных видов ОКВЭД (от торговли нефтью до управления воздушным движением и эксплуатации ВПП) основной — оптовая торговля непродовольственными товарами. На втором месте — предоставление услуг по ТО и ремонту летательных аппаратов и двигателей, включая составные части ракет космического назначения. 27 июля 2010 г. 100% доля компании перешла в собственность Гильдиной Валентины Алексеевны (мать Елены Морозовой).



Сам господин Морозов, комментируя заявление ЦК КПРФ, заявил „Ъ“, что он является «агентом многих спецслужб»: «Если следовать логике КПРФ, я работаю как минимум на 30 разведок мира, включая METRO Cash & Carry, MARS, Henkel Bautechnic. А еще через BAW Motor Corporation — и на китайскую разведку».

Он также заметил, что «Итарус Сервис» «ни разу в жизни не занималась обслуживанием самолетов», «была когда-то такая идея, когда казалось, что все будет развиваться... но в 2010 году супруга рассталась с компанией и уже не помнит ее». Губернатор пояснил, что и сейчас считает предложение НАТО выгодным для Ульяновска и сожалеет, что, «судя по всему, это вряд ли теперь вообще состоится».

Стоит отметить, что запланированная на 21 апреля встреча Геннадия Зюганова с Сергеем Морозовым, похоже, сорвется. «Я не хочу встречаться по личным основаниям. Вместо того, чтобы встретиться и подискутировать со мной о проекте НАТО, мою жену обвиняют чуть ли не в измене Родине. Это, на мой взгляд, непорядочно, и за это, по большому счету, морду бьют», — подчеркнул губернатор.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя