Коротко

Новости

Подробно

Финансовые художества

В деле о растрате бюджетных средств прошли судебные слушания

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Вчера в Василеостровском суде Санкт-Петербурга прошли предварительные слушания по делу о растрате бюджетных средств, выделенных на ремонт здания Академии художеств и музея-усадьбы Репина "Пенаты". По оценке следственной службы регионального управления ФСБ РФ, ущерб составил более 19 млн рублей. Обвинение в этом преступлении предъявлены сотрудникам академии Андрею Узуну и Ирине Гинкель и Роману Свирскому. Ранее, как уже писал "Ъ", этот же суд вынес обвинительный приговор двум горожанам, признав их причастными к растрате в Академии художеств.


Как следует из материалов дела, в июле 2007 года дирекция по эксплуатации и финансово-хозяйственному обеспечению, которую возглавляла Лариса Терскова, Академии художеств заключила договоры с ООО "Балтпромстрой", руководителем которого является Виктор Ким, на капитальный ремонт главного здания вуза и на реконструкцию дома-музея усадьбы Репина "Пенаты". На эти проекты из федерального бюджета было выделено более 46 млн рублей. Однако работы, обозначенные в госконтракте, не были выполнены в полном объеме. Тем не менее, как считает следствие, акты приемки от имени академии были подписаны Ларисой Терсковой.

Кроме этого, дирекция по эксплуатации заключила ряд договоров с компаниями, которые порекомендовал Роман Свирский, на выполнение таких работ, как подготовка технического задания и проектной документации, обследование фундаментов, обмерные работы. В этом случае, как считает следствие, деньги также были выплачены, но компании фактически никакой работы не провели. Через эти же фирмы похищенные деньги, по версии следствия, были впоследствии обналичены.

Терскова и Ким заключили досудебное соглашение, признав себя виновными и дав показания против других фигурантов этой аферы. В январе их дело было передано в Василеостровский суд, который признал Кима и Терскову виновными в хищении 26 млн рублей и приговорил их к четырем и шести годам условного лишения свободы соответственно со штрафом по 500 тыс. рублей каждому.

Дело Андрея Узуна, Ирины Гинкель и Романа Свирского было направлено в Василеостровский суд в начале апреля. По версии следствия, организаторами растраты являются Узун, который курировал строительные проекты Академии в Петербурге и Москве, и Свирский, а роль Гинкель заключалась в пособничестве растрате. Ущерб от их действий следствие оценило свыше 19 млн рублей. Дополнительно Роману Свирскому следствие вменяет легализацию средств, полученных преступным путем.

Вчера Василеостровский суд завершил предварительные слушания по делу Узуна, Свирского и Гинкель, назначив начало разбирательства по существу на 26 апреля. Кроме этого, суд продлил срок содержания под стражей Андрею Узуну и Ирине Гинкель.

Адвокат Ирины Гинкель Анна Маркова заявила "Ъ", что ее подзащитная категорически не согласна с предъявленным обвинением. По словам адвоката, принципиальная позиция ее клиентки обернулась попыткой возбуждения уголовного дела в отношении самой госпожи Марковой. "Я как адвокат имею право собирать доказательства, что я и делала. Однако следственная служба ФСБ трактовала мои действия как фальсификацию доказательств", — сообщила "Ъ" защитник. Чекисты отправили материалы по фактам фальсификации в петербургскую полицию. Стражи порядка, проведя доследственную проверку, вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Адвокат Юрий Новолодский, представляющий интересы Андрея Узуна, заявил "Ъ", что "обвинение его клиента по время судебного разбирательство будет существенно скорректировано в сторону уменьшения тяжести содеянного". "Он (Андрей Узун. — "Ъ") признал себя виновным частично еще на следствии, но есть ряд нюансов, с которыми он не согласен", — уточнил господин Новолодский.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя