Коротко

Новости

Подробно

Скооперированное дело

Начинается процесс по факту пожара на улице Ново-Вокзальной в Самаре

Коммерсантъ (Самара) от

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по факту крупнейшего за последние годы пожара в жилом доме в Самаре. В мае 2011 года возгорание в ТЦ «Кооператор» на улице Ново-Вокзальной уничтожило не только торговые площади на первом этаже панельной девятиэтажки, но и 21 квартиру, пять человек погибли, более сорока самарцев пострадали. Обвинения предъявлены владельцу ООО «ТЦ Кооператор» Валерию Аборину. По версии следствия, он не обеспечил пожарную безопасность магазина, причиной ЧП следствие считает замыкание проводки. Валерий Аборин вину не признал и с выводами экспертов не согласился.


В суд Промышленного района Самары передается уголовное дело в отношении самарца Валерия Аборина. Именно его следствие считает единственным виновным в пожаре, в котором погибли пятеро горожан, а нескольким десяткам людей понадобилась медицинская помощь. Крупнейший за последние годы пожар в жилом доме в Самаре произошел 6 мая 2011 года на улице Ново-Вокзальной. На первом этаже дома №128 располагался торговый центр «Кооператор».

Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного в 10.53 по местному времени. Первое подразделение пожарных прибыло уже в 10.59, однако к тому моменту огонь охватил 350 кв. м в «Кооператоре» и распространился через балконы на верхние этажи здания. «Общая площадь возгорания составляла 2500 квадратных метра», — вспоминают в ГУ МВД по Самарской области.

Огонь удалось потушить лишь к 14.00, к тому времени он практически уничтожил помещение «Кооператора», а также 21 квартиру на втором и третьем этажах. Не обошлось без жертв: в квартирах спасатели обнаружили трупы четырех женщин и одного мужчины. Кроме того, 42 человека оказались в больнице. 76 жильцов были эвакуированы.

6 мая следственным управлением Управления МВД России по городу Самаре возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек»). «Были допрошены 190 человек, среди которых 6 экспертов, 4 представителя потерпевших, 9 сотрудников МЧС, 171 житель дома и арендаторы помещений магазина. Произведено 11 осмотров места происшествия с участием экспертов-криминалистов. Внимательному изучению подверглись сам магазин «Кооператор», складские помещения, пути эвакуации, а также подъезды жилого дома», — сообщили в ГУ МВД. Гражданскими истцами по делу признан 21 человек — родственники погибших, жители дома №128, арендаторы.

В этом уголовном деле один обвиняемый — владелец ООО «ТЦ Кооператор» Валерий Аборин. «Как собственник, он был обязан обеспечить пожарную безопасность. Но в ТЦ не было ни пожарной сигнализации, ни системы пожаротушения, ни общедоступных выходов эвакуации, а при отделке помещения были использованы материалы высокой степени горючести», — пояснили в прокуратуре Самарской области. По словам источника „Ъ“ в надзорном ведомстве, причиной стало замыкание электропроводки, которая была смонтирована между стационарным и навесным потолком, была без антипожарного покрытия и попросту лежала на нависном потолке. «От малейшей искры огонь распространился по потолку в считанные секунды», — рассказывает источник.

Как сообщал ранее мэр Самары Дмитрий Азаров, последняя проверка пожарной безопасности проводилась в здании в 2001 году, последующие регулярные смены собственников якобы не позволяли пожнадзору проверять ООО «ТЦ Кооператор».

«Свою вину Аборин не признал и не согласился с данными пожарно-технической экспертизы», — отметили вчера в прокуратуре. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде. В минувший вторник прокуратура Самары утвердила обвинительное заключение. Дело будет рассматривать суд Промышленного района, дата первого заседания еще не определена. Получить комментарий господина Аборина вчера не удалось.

Если суд прислушается к аргументам следствия, то владельцу ООО «ТЦ Кооператор» грозит до семи лет лишения свободы. При этом вопрос получения с него какой-либо компенсации в пользу семей погибших либо арендаторов остается открытым. Как сообщалось ранее СМИ, господин Аборин якобы продал помещение ТЦ менее чем через два месяца после возбуждения уголовного дела. 1 июля 2011 года суд Промышленного района Самары наложил арест на принадлежащие ООО «ТЦ «Кооператор» помещения ,12 августа коллегия судей областного суда также поддержала доводы гособвинения о подозрительности оперативной продажи якобы по заниженной цене.

Елена Колычева


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя