Коротко

Новости

Подробно

Силовиков проверят отдельно

Александр Бастрыкин создал спецследствие для правоохранителей

от

В центральном аппарате СКР создан спецотдел по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Аналогичные отделы планируется организовать в следственных подразделениях в субъектах федерации. Напомним, что на этом настаивали правозащитники после недавних скандалов с пытками в Татарии и других регионах.


Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, председатель следственного комитета Александр Бастрыкин издал приказ о создании в структуре ведомства специализированного отдела по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками полиции и других правоохранительных органов. Такой отдел будет входить в структуру Главного следственного управления СКР. Аналогичные отделения создаются на базе следственных управлений СКР по федеральным округам, а также в структуре главных следственных управлений по Москве, Московской области и Санкт-Петербургу.

Кроме расследования преступлений, совершенных полицейскими и должностными лицами других правоохранительных органов, следователи этих подразделений будут заниматься рассмотрением сообщений и материалов о таких преступлениях. Предполагается, что оперативное сопровождение по этим уголовным делам будет осуществляться в основном соответствующими подразделениями ФСБ России.

Необходимость создания этой специализированной структуры обусловлена объективными причинами, подчеркнули в СКР. В соответствии с действующим законодательством именно следственный комитет наделен правом расследовать уголовные дела в отношении сотрудников полиции и всех других правоохранительных органов. И стоит отметить, что следователи, расследуя эти преступления, как правило, сталкиваются с дополнительными сложностями. Зачастую сотрудники полиции, обладая специальными познаниями и навыками оперативно-разыскной деятельности, используют их именно в корыстных целях, делая все, чтобы запутать следствие и уйти от уголовной ответственности. Поэтому в задачи новых подразделений будут входить и анализ практики расследования таких уголовных дел, и выработка наиболее эффективных методов следствия, а также мер по предотвращению этих преступлений.

Рашид Нургалиев: "Длительное многолетнее пребывание сотрудника в рабочем пространстве, основную часть которого составляет уголовная среда и другие наихудшие стороны жизни, безусловно, оказывает прямое негативное влияние на психологию менее устойчивых сотрудников, ведет их к профессиональной деформации".



По данным ведомства, за прошлый год ими было расследовано более 4 тыс. преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. При этом в СКР поступило более 70 тыс. сообщений от граждан о совершении силовиками различных преступлений. Правда, в ходе доследственных проверок далеко не все сигналы подтвердились.

Отметим, что на создании спецподразделений по силовикам в СКР настаивали правозащитники после недавнего пыточного скандала в Татарии. По версии правозащитников, обычные следователи не могут полноценно вести дела в отношении правоохранителей, так как оперативное обеспечение по их делам осуществляют те же полицейские. Теперь эта проблема решена: дела будут вести спецследователи, а помогать им будут не сотрудники органов внутренних дел, а чекисты.

Как заявила "Ъ" глава фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, «то, что господин Бастрыкин откликнулся на просьбу уже очень хорошо». «Дальше крайне важно посмотреть, как именно будет функционировать новая структура, а ее эффективность можно будет проверить в ближайшее время», — сказала она. По словам госпожи Таубиной, она вместе с коллегами из Комитета против пыток и организации «Агора» передала в СК несколько десятков уголовных дел о пытках в полиции, производство по которым забуксовало: «Это будет лучшим способом оценить новую структуру».

Николай Сергеев, Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя