События в казанском ОВД "Дальний" можно считать жутким прощальным подарком от МВД уходящему президенту Дмитрию Медведеву. В рамках проекта "Медведев. Итоги" "Власть" попыталась выяснить, почему после проведенной реформы МВД и переименования милиции в полицию обычные граждане по-прежнему предпочитают опасливо обходить людей в серой форме стороной.
Собеседники "Власти" в центральном аппарате МВД рассказывают, что реформа ведомства началась чуть ли не случайно. В 2008 году Рашид Нургалиев совершал поездку по регионам. Устав от показухи, министр внезапно решительно поменял график, заехал в глухой поселок и, оставив охрану, уткнулся в наглухо закрытую дверь местного отделения милиции. Московский гость был сильно удивлен, что после нескольких ударов в дверь из-за нее раздался лишь сонный окрик "Че надо?" и витиеватая фраза с использованием ненормативной лексики, суть которой сводилась к тому, что просителю надо быстро удалиться. Не открылась дверь и после того, как министр представился,— в ответ прозвучала еще более резкая фраза о том, что надо делать с чиновниками. Затем диалог резко прекратился: вышедший на порог громила в милицейской форме спустил щуплого министра с лестницы. Бросив подбежавшей охране: "С кем я работаю?" — министр, свернув программу, уехал в Москву.
В тот момент Рашид Нургалиев понял, что реформа МВД назрела. Последней каплей стали события 27 апреля 2009 года, когда обласканный начальством, награжденный знаком "Лучший сотрудник криминальной милиции" и медалью "За отличие в службе", самый молодой и перспективный начальник столичного ОВД "Царицыно" Денис Евсюков, еле стоя на ногах после попойки, отправился в супермаркет "Остров" и убил из табельного оружия двух человек.
Как рассказывают источники "Власти" в МВД, идея необходимости реформы ведомства созрела к 2009 году. К тому времени милиция — особенно в регионах — стала фактически неуправляемой, превращаясь в вооруженное формирование, живущее по собственным законам и отметающее любую критику со стороны. Социологи фиксировали растущую неприязнь к министерству со стороны тех, кого оно обязано защищать. Статистика фиксировала рост преступлений с участием сотрудников МВД, а заодно и нападений на них.
Главным локомотивом реформы МВД стал новый президент Дмитрий Медведев, который практически сразу после избрания заговорил о необходимости масштабной либерализации как уголовного права, так и карательных органов. По словам источников "Власти", использовать эту тему для повышения своего политического капитала президенту посоветовал Институт современного развития.
Первоначально речь шла лишь о сокращении "раздутых штатов" и увеличении зарплаты сотрудникам. Но затем возникло понимание того, что необходимо менять всю законодательную базу. Ведь закон "О милиции", по которому МВД жило до переименования в полицию, был принят еще в 1991 году и базировался на нормативных актах СССР. Сам текст закона с тех пор подвергался лишь редакторской правке.
Первым шагом реформы стала попытка ликвидировать департамент обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ). Но против этого резко выступили как его сотрудники, так и ветераны МВД. В итоге реформа ограничилась сокращением штата и сменой руководства транспортников.
В декабре 2009 года президент подписал указ "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ". Ключевые положения документа — регулярная ротация руководящего состава МВД, двадцатипроцентное сокращение кадров (примерно на 220 тыс. человек), избавление министерства от непрофильных функций. В итоге с 1 января 2012 года предельная штатная численность МВД составила 1 106 472 человека. Одновременно ключевой мерой стало увеличение зарплаты и повышение социальной защищенности сотрудников. С 1 января 2012 года зарплаты в системе МВД выросли в среднем в два раза по сравнению с предыдущим годом, а пенсии — в 1,5 раза. По словам самого Медведева, "минимальная зарплата лейтенанта, который только придет на службу, будет составлять 33 тыс. руб.".
Помимо роста зарплат и сокращения кадров важной составляющей реформы стало принятие нового закона "О полиции" — весьма радикального по своим базисным принципам, в первую очередь в сфере общественного контроля за МВД.
Например, ст. 5 закона декларирует, что "деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается", и категорически запрещает применение любых пыток и бесчеловечного обращения с гражданами. "Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание",— говорится в законопроекте.
В августе 2010 года впервые в российской истории законопроект появился на специально созданном сайте, где вызвал шквал критических замечаний и комментариев. Всего их было около 20 тыс. Но когда проект очутился в Госдуме, депутатам было предложено принять лишь менее 150 изменений, в основном носящих характер редакторской правки. Так случилось с самой скандальной статьей закона, разрешающей практически беспрепятственное проникновение полиции в жилые и нежилые помещения. Хотя при этом в законе много говорилось о правах и свободах граждан, открытости и публичности службы, сотрудничестве полицейских со СМИ и правозащитниками. Там же была зафиксирована явно заимствованная из голливудских боевиков норма о необходимости зачитывания задержанному его прав, а также о возможности позвонить адвокату.
В принятом законе сохранились весьма своеобразные нормы. Так, ст. 22 ограничивает использование водометов при разгоне массовых протестов — их запрещено применять при температуре воздуха ниже нуля — и расписывает, по каким органам человека нельзя бить резиновыми дубинками: "Запрещается наносить человеку удары палкой специальной по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца". Стоит отметить, что эта норма действительно необходима, так как использование спецсредств в законе "О милиции" было описано поверхностно — на этот счет издавались лишь ведомственные инструкции, которые, впрочем, мало кто соблюдал. Как признаются собеседники "Власти" в полиции, над правозащитными нововведениями многие руководители МВД посмеивались, считая их "президентской блажью", которая будет отвлекать кадры от работы. Но открыто никто закон не критиковал, поскольку главным для силовиков стала та часть закона, которая гарантировала им социальные льготы.
Важнейшей составляющей реформы стала внеочередная аттестация, которую координировал глава президентской администрации Сергей Нарышкин. И на этом этапе начались новые проблемы, которые не учли разработчики реформы. Сами сотрудники МВД отмечают главное — аттестация нередко использовалась для сведения личных счетов, порой превращаясь в формальность и апофеоз преданности начальству.
Произошло это после того, как местные УВД в связи с реформой погрязли в бумажной волоките, отчетах и справках которые требовало вышестоящее начальство. После этого, вспоминают полицейские, руководители органов начали идти на уловки и проводить аттестацию в упрощенном режиме, поставив в итоге весь процесс на поток. "Так, в Санкт-Петербурге,— рассказывает "Власти" бывший опер Евгений Вышенков,— были примеры, когда сотрудники массово писали заявления с просьбой рассмотреть персональные дела в их отсутствии, превращая таким образом процесс в абсолютную формальность". В условиях такого конвейера служебные перспективы претендентов полностью зависели от характеристик, которые выдавали начальники подразделений. "Как начальник охарактеризует, так и будет",— заявляет другой бывший следователь. Руководители служб, понимая, как многое от них зависит, нередко подчеркивали свою всесильность, открыто объявляя, что все, кто пройдет аттестацию, будут обязаны им до конца жизни, говорят полицейские.
"Накопать кучу компромата на опера — это просто. Все под этим ходят. У начальника оставался выбор: оставить опера или следака, не смотрящего ему в рот, или выбрать полностью зависимого и преданного как собака подчиненного,— рассказывает источник "Власти" в полиции.— Тут даже умный задумается, а уж дураки, которых на начальственных местах полно, выбирали только тех, кто смотрит в рот". По словам собеседника "Власти", наиболее часто принцип личной преданности был основным при аттестациях в национальных республиках, особенно на Кавказе.
Необходимость ротации начальственных кадров, которая была объявлена одним из приоритетов реформы, нередко становилась причиной совершенно абсурдных назначений. "В Питере после прихода Михаила Суходольского на должность главы ГУ МВД какое-то время вообще никто не понимал, куда отправлены люди,— вспоминает Вышенков.— Логики не было никакой — стояла задача просто поменять всех".
Другой недостаток — это назначения на начальственные позиции среднего звена по принципу соблюдения "модных трендов", одним из которых стало увеличение количества женщин среди руководителей РОВД, а также омоложение кадров. И если политика назначения женщин порой давала хорошие результаты, то курс на обновление почти повсеместно критикуется. Желание избавиться от несовременных сотрудников, не умеющих пользоваться модными iPad, нередко использовалось для того, что выдавить из органов опытных, но неуживчивых кадров старой закалки, заменяя их молодыми послушными кадрами.
Один из самых ярких примеров результатов такой политики — как раз печально известное ЧП в казанском ОВД "Дальний". Замученный в отделении Сергей Назаров — 52-летний уголовник с шестью ходками. "Да он в отрицалове всю жизнь. А против него сидит 24-летний пацан, назначенный вчера заместителем начальника угрозыска,— кипятится собеседник "Власти" в МВД.— Да как они разговаривать будут, когда они из разных вселенных". По его словам, для общения с уголовником с таким стажем нужен как жизненный, так и специфический служебный опыт, которого у молодого казанского полицейского быть не могло. Оперативник уверен, что, конфликт, скорее всего, и начался на этой почве — полицейский явно хотел показать свою "крутость" перед подчиненными. Однако "расколоть" задержанного не получилось, поэтому дальше его начали "обрабатывать", как умели.
После реформы получилось так, что молодых полицейских некому учить, отмечают сотрудники — двадцатилетние начальники едва старше своих подчиненных. Также оперативники критикуют резкие сокращения в регионах сотрудников, работающих на земле — их приносили в жертву ради сохранения аппарата.
Сохранили свой потенциал те управления, где давно существует сильный костяк, состоящий из матерых сотрудников угрозыска. Обычно приводят в пример Москву и Санкт-Петербург. "Люди из угрозыска воруют меньше, потому что денег и возможностей там меньше, чем у других служб, да и долгая работа с бандитами выработала свою идеологию и отбор кадров",— говорят полицейские. На всю страну таких кадров не хватило.
Как признают в МВД, положительный эффект от реформы весьма незначительный. Фактически позитивные изменения ограничились увеличением зарплат и освобождением полиции от несвойственных ей функций (например, служба в вытрезвителях или розыск уклоняющихся от воинской службы), что в теории должно увеличить ресурсы для исполнения основных служебных обязанностей — предотвращения преступлений.
Однако резкая утрата профессионализма и сокращение работающих "в поле" сотрудников, прогнозируют опрошенные "Властью" полицейские, в ближайшем будущем может привести к росту уличной преступности — с ней просто некому будет бороться. Одновременно опытные сотрудники МВД опасаются роста латентной преступности, когда в полиции, чтобы не портить статистику, будут создавать условия, чтобы под любым предлогом не регистрировать преступление. "Придет девушка с заявлением об изнасиловании, а ее начнут жестко расспрашивать — как именно это произошло, а покажи точнее. Можно вопросы так составить, что у человека желание пропадет что-то писать, не всякий это выдержит",— говорят полицейские.
Не стало меньше и преступлений, совершаемых самими полицейскими. Во всяком случае, статистические данные службы собственной безопасности ведомства о коррупции среди сотрудников МВД до и после реформы практически не изменились. А череда громких коррупционных скандалов, связанных с генералами МВД Андреем Хоревым (который, не пройдя переаттестацию, долго оставался в резерве), Михаилом Суходольским и главой московского следственного управления Иваном Глуховым, поставили под сомнение возможность ведомства серьезно измениться даже на самом верху. Причем все эти скандалы произошли практически сразу после победных реляций министра Нургалиева о завершении реформы.
В результате реформы властям так и не удалось поменять хамоватого мента на умного и интеллигентного полицейского. И даже если в полицейских вузах введут курс человеколюбия, на отсутствие которого недавно посетовал министр Рашид Нургалиев, события, подобные пыткам в ОВД "Дальний", могут повториться.
"Мы должны испытывать доверие к сотрудникам полиции"
Дмитрий Медведев, президент: "Все мы смотрим иностранные фильмы, американские те же самые. Вы посмотрите, как там относятся к полиции: кто-то их любит, кто-то их ненавидит, но все уважают. Такое же отношение должно быть и к нашей милиции, или к нашей полиции. Они должны быть профессионалами... И я, как вы понимаете, надеюсь, вполне реальный человек и осознаю, что от переименования ничего не происходит само по себе. Но вместе с другими аспектами реформирования МВД это в конечном счете должно принести пользу... Я понимаю, что за один-два года ничего не сделаешь, но, еще раз повторю, мы должны испытывать доверие к сотрудникам полиции, а они должны испытывать гордость за то, что служат в этой структуре" (27 апреля 2011 года на встрече со студентами).
Владимир Путин, премьер-министр: "Думаю, вы согласитесь со мной в том, что реформы в правоохранительной сфере назрели давно. И смысл предложений Дмитрия Анатольевича заключался именно в том, чтобы изменить не название, а содержание работы этих ведомств, обновить кадровый состав" (4 марта 2011 года на межрегиональной конференции "Единой России" в Брянске).
Рашид Нургалиев, глава МВД: "Возвращение взаимного доверия между органами внутренних дел и населением — одна из самых главных задач. Милиция традиционно была и остается силовым ведомством, наиболее часто, если не сказать постоянно, взаимодействующим с населением. Потому сегодня, в рамках реформы, мы делаем акцент на формировании партнерской модели взаимоотношений между обществом и полицией" (13 января 2011 года в интервью "Российской газете").
Сергей Герасимов, замглавы МВД: "Ушли в прошлое те времена, когда на службу в органы внутренних дел могли поступить лица, которые руководствовались принципом "жезл дали, а еще и зарплату платят". Сегодня мы можем обеспечить отбор в полицию граждан, обладающих хорошей подготовкой, и самое главное, мотивированно настроенных на честное выполнение своих служебных обязанностей. У нас появилась реальная возможность не набирать личный состав, как это было раньше, а отбирать" (19 октября 2011 года в "Московских новостях").