Коротко

Новости

Подробно

Минюст обвинили в недемократичности

Правозащитники пытаются заблокировать список кандидатов в судьи ЕСПЧ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Замоскворецкий райсуд Москвы вчера отказался отменить результаты отбора кандидатов на пост судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Среди них оказались специалисты исключительно по арбитражным делам. Процедуру конкурса оспорила глава Центра содействия международной защите адвокат Каринна Москаленко при поддержке Московской Хельсинкской группы. Правозащитники намерены представить полученные ими в ходе процесса доказательства незаконности действий Минюста при проведении конкурса в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) до рассмотрения внесенного туда списка финалистов.


Процесс против Минюста в Замоскворецком суде Каринна Москаленко инициировала в ноябре 2011 года. Госпожа Москаленко настаивала на том, что проведенный Минюстом конкурсный отбор не соответствует требованиям ПАСЕ о соблюдении принципов демократичности, прозрачности и недискриминации. В ходе заседания выяснилось, что приказ Минюста о проведении конкурса, в том числе о формировании конкурсной комиссии, не был официально опубликован, основные условия конкурса были исключены из открытого доступа интернет-версии "Российской газеты", а список кандидатов вообще не публиковался. Представитель Минюста Дмитрий Шишкин ссылался на то, что приказ о конкурсе не является нормативным актом (которые следует публиковать), а список кандидатов не обнародовался в соответствии с законом о защите персональных данных. Адвокат госпожи Москаленко Мария Самородкина считает это прямым доказательством непрозрачности процедуры конкурса.

Напомним, конкурс был объявлен в июле 2011 года в разгар отпусков, при этом кандидатам на подачу документов отводился месяц. В итоге представители гражданского общества, в частности кандидаты Московской Хельсинкской группы (МХГ), среди которых была госпожа Москаленко, принять участие в нем не смогли. Победителями конкурса стали двое судей Высшего арбитражного суда и доцент юрфакультета СПбГУ Андрей Бушев, представлявший Россию в двух процессах в ЕСПЧ, включая дело ЮКОСа. При этом из девяти членов сформированной Минюстом конкурсной комиссии четверо были чиновниками аппарата уполномоченного России при ЕСПЧ Георгия Матюшкина (он возглавлял комиссию), еще трое представляли МИД, а двое независимых экспертов отсутствовали на первом из двух заседаний комиссии.

Госпожа Самородкина обратила внимание на то, что ненормативный правовой акт означает, что он направлен на применение для ограниченного круга лиц. Таким образом, настаивала адвокат, Минюст сам подтвердил, что конкурс не был открытым. Представители Минюста ссылались на то, что ПАСЕ на момент проведения конкурса не сформулировала жестких требований к его процедуре. А в докладе ПАСЕ, обнародованном осенью 2011 года, даже отметила РФ в качестве примера "наилучшей практики" с точки зрения "прозрачности". Однако МХГ утверждает, что ПАСЕ была введена в заблуждение Минюстом. По мнению его оппонентов, тот факт, что кандидата в судьи фактически отбирала комиссия из чиновников, представляющих на процессах ЕСПЧ сторону ответчика, уже свидетельствует о его недемократичности.

Согласно представленной Минюстом в суде выписке с решением комиссии по шести кандидатам, это решение принималось только на основании доклада Георгия Матюшкина. В итоге даже судья Марина Мусимович не поняла, почему в финальном списке оказались кандидатуры исключительно специалистов по коммерческому праву — таких дел в Страсбург поступает из России не более 1% от общего количества. Правозащитники намерены обжаловать решение суда и проинформировать ПАСЕ о собранных в ходе процесса доказательствах. Глава аппарата уполномоченного при ЕСПЧ Андрей Федоров вчера сообщил "Ъ", что все три кандидата в судьи от России уже получили положительное заключение консультативного совета экспертов (в него от России входит глава Конституционного суда Валерий Зорькин) и 13 апреля МИД внес их список в ПАСЕ, которая рассмотрит его предположительно в июне.

Отметим, что 28 марта Комитет министров Совета Европы принял "руководящие принципы", которым должны следовать государства при отборе претендентов в судьи. В частности, документом предписано принимать решения "сбалансированным" составом и официально обнародовать списки отобранных кандидатов. Источник "Ъ", близкий Страсбургскому суду, вчера сообщил, что ПАСЕ неоднократно "заворачивала" списки кандидатов в судьи, не соответствующие ее требованиям.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя