Коротко

Новости

Подробно

"Работа в аппарате — это не синекура"

Уполномоченный по правам человека дал первую пресс-конференцию

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Вчера новый уполномоченный по правам человека (УПЧ) Александр Шишлов, спустя две недели после своего избрания, дал первую пресс-конференцию, где рассказал, что горожанам "ничего сенсационного" от него ждать не надо. Более того, господин Шишлов, имеющий семилетний опыт работы в Европе (он был советником постпреда РФ при организациях в Вене), старательно избегал конкретных ответов и на совсем не острые вопросы.


Избранный 4 апреля депутатами ЗакСа по представлению губернатора Георгия Полтавченко господин Шишлов уже почти передал дела по прежнему месту работы и провел несколько встреч по своему новому профилю, в частности, с представителями Смольного. Позавчера новый омбудсмен беседовал с членами оппозиционного правозащитного совета, который возглавляет его соперница по выборам уполномоченного, исполнительный секретарь этого совета Наталия Евдокимова. "У меня сложилось впечатление, что мы друг друга очень хорошо поняли", — сказал господин Шишлов, добавив, что совместным решением, принятым на этой встрече ("Ъ" подтвердила это вторая сторона), стало создание консультативного совета при уполномоченном, где трудились бы активные городские правозащитники, — этот совет должен будет вырабатывать совместные решения с аппаратом УПЧ.

Александр Шишлов в настоящее время озабочен кадровой проблемой в своем аппарате, сотрудники которого перешли к нему еще от прошлого уполномоченного — Алексея Козырева, пять месяцев назад ушедшего в отставку. Он, хоть и в рамках политеса, отрекомендовал доставшихся в наследство подчиненных как профессионалов, но пожаловался, что состав его аппарата сформировался из предложенных от каждой фракции ЗакСа протеже (уволить их очень сложно, так как права человека на госслужбе защищены лучше всех остальных). "Все же надо понимать, что работа в аппарате — это не синекура", — предупредил он. Сегодня, кстати, ЗакС рассмотрит в третьем чтении поправки в закон об УПЧ, увеличивающие штат сотрудников офиса омбудсмена с 15 до 20 человек. "Главным критерием набора новых сотрудников будет профессионализм", — пообещал господин Шишлов.

Что касается его первых действий, то он посоветовал "не ждать от него сенсаций". "Уполномоченный — это не прокурор и не орган исполнительной власти, распределяющий бюджетные средства. Его работа более сложна и многогранна", — сказал он, добавив, что программа его действий будет сформирована в течение нескольких месяцев. Что именно в ней будет, господин Шишлов пока не готов сказать, зато название уже для нее придумал: "Санкт-Петербург. Права человека 2012-2017 годы" (срок его полномочий). Действительно, советы по ее наполнению господину Шишлову понадобятся: общаясь с журналистами, он подолгу и красиво отвечал на вопросы, не затрагивая суть дела и не обнаруживая своего мнения, ограничиваясь общими размышлениями о том, что "законность должна быть соблюдена в любом случае" и "права человека являются высшим благом".

Так, он "не может назвать" абсолютно честными все прошедшие за последние несколько месяцев выборы в местные и центральные органы власти, но вместе с тем он признает, что "сделан шаг вперед, так как люди стали более активными в отстаивании своих прав". Скандальный закон о пропаганде педофилии и гомосексуализма он назвал "странным", и ему непонятно, как закон будет работать. "Возможна ситуация, что он вообще не будет применяться. Возможно, он будет применяться произвольно", — рассуждал господин Шишлов. В еще более неясном ключе он отозвался и про несанкционированные акции, проходящие каждое 31-е число у Гостиного двора. "Я буду стремиться к тому, чтобы такие акции проходили в рамках конституции и действующего законодательства", — сказал он, добавив, что обсуждал эту тему с "силовым" вице-губернатором Валерием Тихоновым и главой комитета по правопорядку Леонидом Богдановым: "По этому вопросу мы достигли полного взаимопонимания".

Константин Андрианов


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя