Коротко

Новости

Подробно

«Монако» увез водитель

Суд затребовал исчезнувшие документы застройщика скандального поселка

Коммерсантъ (Самара) от

Вчера Арбитражный суд Самарской области удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего об истребовании оригиналов учредительных документов и всей бухгалтерской документации ООО «Антарес» за последние три года. Застройщика коттеджного поселка «Монако» в Самаре банкротят почти два года, однако оригиналы документов так и не были найдены, что, по словам управляющего, не позволило решить проблему с дольщиками — якобы не доказан приход их денег в ООО. Эксперты не исключают, что документы уже могут быть сознательно уничтожены. Сами дольщики располагают договорами купли-продажи земельных участков, которые арбитраж во внимание не принимает.


Стали известны новые подробности скандального банкротства застройщика элитного коттеджного поселка «Монако» в Самаре. Наблюдение над ООО «Антарес» введено 1 июня 2010 года, однако у конкурсного управляющего до сих пор нет оригинальных учредительных документов и всей бухгалтерской отчетности застройщика. По данным представителя конкурсного управляющего Андрея Сафронова, вся эта документация находится у последнего директора ООО «Антарес» (ранее ООО «Проект-Монако») Александра Захарова, однако тот скрывается от кредиторов. «Обращались и в самарскую полицию, и в вологодское ГУВД (ООО Антарес было перерегистрировано в Вологодской области. — „Ъ“), однако нас, по сути, отфутболили». Например, из Вологды ответили, что по указанному адресу находится другое юридическое лицо, а Захаровых А.В. в городе проживает около 500 человек и проверять всех они не будут», — рассказывает представитель управляющего.

„Ъ“ уже подробно описывал ситуацию вокруг одного из самых скандальных объектов стройкомплекса Самарской области. ООО «Проект-Монако» зарегистрировано в 2005 году. Его учредителями являются Марат Мухаметшин (57,37%), Игорь Михеев (11,85%), Наталья Соболева (2,63%), вице-президент СК «Портал» по безопасности Олег Вовк (1,32%) и ООО «РА-2011» (26,83%). Дольщики вложили в землю и дома в «Монако» в среднем по 15-20 млн рублей. Проект элитного коттеджного поселка на 6-й просеке предполагал 40 коттеджей, 16 таунхаусов и социальную инфраструктуру. В 2008 году строительная компания передала уже проданные дольщикам участки в залог самарскому Первобанку по кредиту в 150 млн рублей (подробнее см. „Ъ“ от 27 марта). При этом сделка была совершена в тайне от соинвесторов. Их ущерб оценивается в сумму около 300 млн. Всего по реестру кредиторов у банкрота долгов на 296,9 млн рублей, из которых 236,9 млн — основной долг, остальное — санкции, пени и штрафы. Дольщиков фактически устранили от процесса банкротства, несмотря на то что они обладают наибольшей суммой кредиторских требований.

По данным ОАО «Первый объединенный банк» — господин Захаров находится в Самаре. «По нашей информации, он работает водителем у Михеева (генеральный директор СК «Портал» Игорь Михеев. — „Ъ“) и Мухаметшина (председатель совета директоров СК «Портал» Марат Мухаметшин». — „Ъ“) — заявил в суде адвокат банка. Вчера судья Александр Исаев удовлетворил ходатайство управляющего об истребовании оригиналов учредительных документов и всей бухгалтерской документации за последние три года.

По словам юристов, часть кредиторов, близкая СК «Портал», может знать, где документация, но скрывает это, опасаясь уголовного преследования.

«Узнал о себе много нового. Захаров не работает ни в одной компании, которая имеет отношение к СК «Портал». Все, что прозвучало на суде, — домыслы банка», — прокомментировал Игорь Михеев. Отметим, что дольщики обвиняли Первобанк и застройщика в мошенническом сговоре и требовали возбуждения уголовного дела.

«Мы регулярно в своей практике сталкиваемся с отсутствием документов, с их намеренным сокрытием или уничтожением. Иногда в процессе выясняется, что таким образом пакостит одна из сторон, недовольная ходом банкротства. Возможно, документы уже уничтожены, таким образом пытаются скрыть информацию», — рассказывает адвокат Vegas Lex Игорь Гусев.

Сегодня же арбитраж должен принять решение о том, кто будет проводить экспертизу рыночной стоимости «Монако». Ранее банк настаивал на торгах одним лотом, рассчитывая выручить за 6,7 га земли в Самаре 176 млн рублей (что меньше совокупных требований кредиторов). Однако в конце марта, после серии публикаций в СМИ и когда ситуацией заинтересовались в самарском облправительстве, управляющий предложил разбить залоговую массу на 58 участков и заново их оценить. Банк выдвинул своего оценщика — новокуйбышевское ООО «Титул Гранд» (подробнее см. „Ъ“ от 30 марта 2012 года). Однако на прошлой неделе другие кредиторы, усомнившиеся в неаффилированности банка и оценщика и в адекватности сроков оценки (7 дней, что существенно ниже установленных нормативов), ходатайствовали о привлечении к работам «Самарской лаборатории судебной экспертизы» (СЛСЭ). В деле уже есть одно ее заключение: в 2010 она оценила недостроенный коттеджный поселок — в 585 млн рублей (из них земля — 366 млн рублей). Вчера судья огласил сроки, которые называли оба потенциальных подрядчика: «Титул Гранд» уведомило суд, что проделает всю работу за 5-7 рабочих дней с момента вынесения постановления, СЛСЭ готово сделать это за 1-1,5 месяца с момента фактического осмотра участка.

Елена Колычева


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя