Коротко

Новости

Подробно

Полицейские пытали ломом

от

Воронежское региональное управление следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело в отношении двух полицейских — оперуполномоченных, сутки пытавших местного жителя, выбивая из него признание в грабеже. В правоохранительных органах утверждают, что в ходе экзекуции использовались электроток, лом и целлофановый пакет, а свои действия полицейские снимали на мобильный телефон.


О возбуждении дела “Ъ” сообщил официальный представитель регионального управления СКР Сергей Глазьев. По его словам, оперуполномоченные отдела полиции №5 (Советский район Воронежа) подозреваются в «превышении должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ). «В конце марта нынешнего года они незаконно доставили в отдел 37-летнего воронежца, где с применением насилия требовали признаться в грабеже. Его удерживали больше суток, но травмы не требуют госпитализации»,— рассказал господин Глазьев. Он уточнил, что СКР ведет дело совместно с управлением собственной безопасности ГУ МВД по Воронежской области.

Источники “Ъ” в правоохранительных органах утверждают, что подозреваемыми являются оперуполномоченные Советского районного отдела Моисеев и Тернеев. Их жертвой стал ранее судимый 37-летний охранник воронежского ЧОП «Редут-центр» Олег Трифонов. «Из него выбивали признание в ограблении и избиении девушки, которое случилось на охраняемом объекте. Потом поймали другого подозреваемого и Трифонова отпустили. Сейчас он фигурирует в деле о грабеже как свидетель»,— рассказал собеседник “Ъ”. По его словам, полицейские использовали «широкий набор инструментов»: жертву, скованную наручниками, подвешивали между столами на железном ломе; душили целлофановым пакетом; резали «лезвием или ножом» и пытали током с помощью старого телефона-вертушки. Источники “Ъ” добавили, что подозреваемые записывали происходившее на мобильный телефон, который изъят следствием как вещдок.

Уголовное дело изначально находилось в производстве следственного отдела СКР по Советскому району Воронежа, но вчера было передано в областное управление ведомства. В СКР это никак не объясняли, а источники указали, что «местные следователи столкнулись с давлением и противодействием со стороны районного отдела внутренних дел». Впрочем, существует и иная версия событий. Руководитель ЧОП «Редут-центр» Игорь Проскура вчера сообщил “Ъ”, что «проверяет, в каком из подразделений работает» пострадавший. «Мне говорят, что ограбление действительно имело место. Отняли у девушки мобильный телефон. И не факт, что Трифонов к происшедшему непричастен»,— отметил господин Проскура.

Воронежские следователи начали активно предавать огласке уголовные дела в отношении полицейских после скандала в казанском ОВД «Дальний», где в начале марта под пытками умер задержанный Сергей Назаров. За последние несколько недель ведомство объявило об уголовном преследовании минимум дюжины полицейских, в основном низового звена. В нескольких делах речь идет об избиении задержанных, причем в одном случае — мотивированным только жестокостью полицейских. Но в подавляющем большинстве полицейские подозреваются в мелком мошенничестве.

В пресс-службе воронежского ГУ МВД ситуацию не комментировали. И. о. главы подразделения Олег Шабуня попросил отправить в ведомство официальный запрос и ждать на него ответ «в течение десяти дней».

Всеволод Инютин, Светлана Кириенко, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя