Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 13
 Фальшивая водка

Absolutно отличная водка. От других


       Когда не было бутылок и еще не выдумали пробок, а спиртное хранили в дубовых бочках, качество напитков проверяли с помощью "шведской склянки". В пробирку наливалась малая толика "огненной воды" и по количеству пузырьков выносился приговор. У нас научились узнавать качество по запаху и на вкус. А как быть, если нет ни того, ни другого, ни тем более третьего?
       
Забытая мелодия для шведов
       Что вы делаете, когда к вам неожиданно приходят гости?
       Мой приятель отправился к соседу, владельцу оптовой торговой точки за бутылкой водки или шампанского. Тот с порога его прогнал: "Из уважения к тебе ни за какие деньги свой товар не отдам. Разве можно употреблять эту гадость? Ею только тараканов морить".
       Замечательно, когда кто-то может предупредить вас об опасности.
       А если нет? Тем более, что в любой торговой точке глаза разбегаются и с каждой бутыли если не Григорий подмигивает, то уж Петр Великий или Екатерина точно зазывают.
       И на всех писать научились "REAL Quality". О привычных "Столичных" и "Русских" вам любой школьник расскажет. А вот к "импортным" напиткам у нас отношение особое. Здесь мы убеждены, нас на козе не объедешь, и только в нашей стране самый абсолютный "Абсолют".
       Но именно сейчас Россию накрыло волной поддельного "Абсолюта". Поддельный "Абсолют" изготавливается не штуками или ящиками — целые заводы работают.
       Йеран Линдквист, шеф международного концерна Vin & Sprit, производителя "Абсолюта":
       — Для нас рынок сбыта играет неоценимую роль. В Швеции "Абсолют" начал производиться в 1879 году и с каждым годом завоевывал все большее число почитателей. Производство с каждым годом возрастало примерно на 10 млн литров. Всего производилось и продавалось более двух миллиардов литров.
       Вдруг мы обнаружили, что цифры продаж "Абсолюта" в России катастрофически упали и приблизились к нулю. Во всех странах — сальдо положительное. Кроме России. Это нас не могло не насторожить.
       
       У настоящего шведского "Абсолюта" появился венгерский конкурент. Венгерская полиция после долгих поисков в нескольких минутах езды от Будапешта арестовала 600 000 полных бутылок фальшивой водки "Абсолют". Рядом ждали очереди 770 000 пустых бутылок. "Абсолют" производился и разливался без помощи шведского концерна. Еще 700 000 пустых бутылок ждали отправки на стекольном заводе в Орошаза, где они и производились. В будапештской типографии на бутыли наносились надписи.
       Несколько месяцев спустя фальсифицированную водку нашли и в других восточноевропейских странах. Она предназначалась, в основном, для Украины и России. За первое полугодие этого года только венгерские "производители" продали как минимум 2,4 миллиона литров фальшивого "Абсолюта" на 150 миллионов шведских крон (около $ 20 миллионов).
       Йеран Линдквист, шеф международного концерна Vin & Sprit:
       — Мы, конечно, следили за нашим рынком во всем мире. В феврале мы заметили, что в разных торговых точках бывшего восточного блока продаются фальшивые бутылки "Абсолюта". Анализ показал, что в них содержится водка картофельного состава. Подлинный "Абсолют" производится из настоящих хлебных злаков.
       Фальшивый "Абсолют" имеет совершенно иной запах и по вкусовым качествам сильно уступает оригиналу. Спирт фальшивки не столь кристален, как у оригинала. Два независимых дегустатора попробовали обе водки. "Совершенно разные водки, и по запаху, и по вкусу", — сказали они. Сам спирт иначе пахнет и мутнее настоящего.
       Шарлотта Бек, шеф информационной службы фирмы "Vin & Sprit":
       — Фальшивка распознается по внешнему виду бутылки и по степени ее наполненности. Фальсификаторы пытаются скопировать 40-процентную шведскую водку с голубым текстом на бутылке. Но текст на бутылках выглядит не так, как он должен выглядеть на оригинале. Встречаются некоторые ошибки в тех местах текста, где он "написан от руки". Кроме этого, на дне оригинальной бутылки выгравирована надпись PLM, обозначающая производителя стекла. На фальшивке стоит PUM, или вообще ничего.
       
       Поставщикам этой продукции закупки обходятся дешевле, но в розницу фальшивая водка появляется практически по той же цене, что и настоящая. В коммерческих ларьках большая часть водки — поддельная, хотя изредка встречаются фирменные бутылки. А стоит она от 40 000 до 67 000 рублей за литр.
       Не избежали подделок и московские "супермаркеты".
       В некоторых классический Absolut настоящий, а вот на бутылках Absolut Citron обнаружить признаков оригинала нам не удалось. Впрочем, сами цены отличаются от цен уличных ларьков ненамного и колеблются от $ 14 до $ 18 (примерно от 63 до 81 тысячи рублей) за литр.
       
На вкус и цвет товарищей нет
       Впрочем, в последнее время нас водка не устраивает. Нам что-нибудь экзотическое подавай. Irish Cream или Martini.
       Первое, как ни старайся, не подделаешь: молока от настоящих ирландских коров не достать.
       А вот со вторым проблем почти нет. То есть, отличить настоящий Martini от второсортного вермута с такой же этикеткой нелегко.
       Здесь приходится полагаться только на собственный вкус. Ну, иногда и на глаз: фальшивый Martini по цвету напоминает недобродившую яблочную настойку. На вкус поддельный напиток напоминает наш российский вермут. Правда, за пробу вы уже заплатили, а за просмотр денег не берут.
       И все же, выбирая бутылку, обратите внимание на крышку. Наличие акцизной марки не спасает — ее можно встретить в свободной торговле. А вот надпись на крышке может быть иной, чем у оригинала.
       Например, вместо Martini & Rossi будет стоять "Vermut". На поддельном Martini Rosso чаще всего можно увидеть блеклую этикетку. Видимо, их делают на ксероксе, а потом раскрашивают.
       Поддельное Martini Extra Dry чаще встречается в районах Преображенки, метро "Полежаевская", на Красной Пресне.
       Попадаются подделки и других сортов Martini. Самое придирчивое изучение бутылки не обнаруживает надувательства: форма соответствует, этикетка аккуратная, пробка правильная.
       А вкус напитка лишь слегка напоминает то, что должно содержаться в бутылке со столь ответственной надписью.
       Но если и пример Martini не сделал вас трезвенником, то попробуйте отыскать на прилавке что-нибудь подешевле и поигристей. Шампанское, например.
       Тем более, что выбор здесь безграничен. Правда, вы тут же вспомните новеллы о предприимчивых торговцах, наклеивающих этикетки "Советское шампанское" на бутылки "Салюта". Но и эти истории меркнут на фоне истории, рассказанной нам в московском союзе потребителей.
       Вам попадалось в киосках французское шампанское "La carte noire" ("Черная карта")? Красиво оформленная бутылка с черной, красной или золотистой этикеткой. И надписи на натуральном французском: "Торговая марка ИВ РОШ. Престиж. Разлито в бутылки для АНДРЕ ГАСТОНА, торговца из 71850 Шарне-ле-Масон, Франция".
       На другой стороне бутылки, как и положено, контрэтикетка со штриховым кодом Франции (это потому, что "разливали" "шампанское" для Андре Гастона).
       Мало кто при этом обращает внимание на честное описание содержимого: "Ароматизированный напиток, содержащий алкоголь". А страну-изготовитель — ФРГ, на этикетке распознает разве что француз.
       Специалист НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности:
       — Напиток "Шампанское "Черная карта" вполне качественный и безопасный, только к вину он отношения не имеет, а к такому благородному, как шампанское, — тем более. Это обычная смесь из воды, спирта, сахара, углекислоты и персикового аромата. По данным Трирского общества производителей шампанских вин, в прошлом году в Россию поступило более 10 миллионов бутылок этого газированного напитка.
       
       Можно, конечно, позавидовать находчивости западных бизнесменов. Действительно, зачем выращивать и перерабатывать виноград? При этом несколько только западноевропейских комиссий по контролю за качеством необходимо пройти.
       Жить надо честно: газированный напиток никто проверять не станет, а доверчивые русские с радостью его купят.
       Наверное, так рассуждал немец Альфред Фаззиан, открывая в Трире предприятие по изготовлению газированной смеси. Его "Черная карта" легко составила мощную конкуренцию знаменитому мозельскому шампанскому. Правда, только в России, потому, что права продавать свою продукцию в Германии Альфред Фаззиан не получил.
       
       Николай ЛЯМИН
       
Комментарии
Профиль пользователя