Новогодние теракты оформили сделкой

Два ключевых фигуранта дела пошли на соглашение с правосудием

Как стало известно "Ъ", ключевые фигуранты уголовного дела о подготовке терактов на Красной площади в Москве во время новогодних гуляний 1 января 2011 года — несостоявшаяся смертница Зейнап Суюнова и предполагаемый хранитель взрывчатки Тимур Акубеков — заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. В связи с этим их дела выделены в отдельное производство и уже расследованы следственным комитетом России (СКР). Сейчас Суюнова и Акубеков знакомятся с собранными материалами, а в ближайшее время предстанут перед Мосгорсудом.

Заключивших соглашение объединяет то обстоятельство, что оба они попали в группу потенциальных террористов не по своей воле — во всяком случае, такую позицию отстаивают на допросах сами Акубеков и Суюнова.

31-летнего бизнесмена Тимура Акубекова, представлявшего в столице торговый дом "Киргу" из Махачкалы, по его словам, довели до СИЗО его обширные знакомства среди земляков и излишняя доверчивость. Как рассказал следователям сам Акубеков, в декабре 2010 года к нему в московскую квартиру заезжал в гости его давний знакомый Шамиль Пайзулаев вместе со своим приятелем Камилем Магомедовым. Гости, как полагал тогда Тимур Акубеков, занимались торговлей, поэтому он без опасений разрешил им переночевать самим и оставить на несколько дней коробки с "печками для саун", которые они якобы привезли в качестве образцов для реализации в столичных магазинах.

Уже после своего ареста бизнесмен, по его словам, узнал, что Пайзулаев (Абдусалам) и Магомедов (Сейфуллах) руководили ваххабитской группировкой, базирующейся в Избербашском районе Дагестана. Именно они, по данным следствия, сопроводили в Москву двух подготовленных "лесными" террористок-смертниц и переправили спрятанную в печки для сауны взрывчатку, из которой уже на месте были изготовлены "пояса шахидок". Сами избербашские для следствия оказались недоступны: Сейфуллаха и Абдусалама одного за другим ликвидировали при проведении спецопераций сотрудники ФСБ в Дагестане. Тимур Акубеков, предоставивший боевикам жилье и камеру хранения в Москве, был арестован в январе прошлого года и обвинен в пособничестве террористам.

Не разделяющий, по его словам, экстремистские взгляды предприниматель с первых дней ареста согласился сотрудничать со следствием: он рассказал обо всех известных ему обстоятельствах подготовки взрывов и раскаялся в том, что стал невольным соучастником планируемого преступления. Учитывая это обстоятельство, в СКР посчитали возможным заключить с ним досудебное соглашение и выделить эпизод с проживанием боевиков и хранением взрывчатки в отдельное уголовное дело.

24-летняя несостоявшаяся смертница Зейнап Суюнова, по ее словам, знала, какая роль ей отводится, но согласилась на самоподрыв не по своей воле. Жительница Нефтекумского района Ставропольского края рассказала следствию, что еще во время учебы в фармакологическом институте попала в ваххабитскую компанию и фактически ушла из дома. Девушка вышла замуж за своего земляка Анварбека Амангазиева, родила девочку Адилю, однако супруг, оказавшийся участником местной экстремистской группировки "ногайский батальон", вскоре пропал. Амангазиев, как стало известно позже, был арестован за теракт в Пятигорске и неудачные попытки взорвать бомбы в Ставрополе и Железноводске и вскоре предстанет перед судом. А тем временем "заботу" о Суюновой взяли на себя их общие приятели, русские ваххабиты Виталий Раздобудько и Мария Хорошева (оба погибли, совершив самоподрывы в дагестанском селении Губден.— "Ъ").

Раздобудько якобы перевез Суюнову и ее дочку на конспиративную квартиру в Махачкалу, где уже другие ваххабиты объяснили женщине, что ее муж погиб и ей остается только отомстить за него, совершив теракт в Москве. Для убедительности представители боевиков якобы забрали Адилю, пообещав расправиться с ребенком, если мать ослушается приказа.

По словам Суюновой, в Москву она приехала вместе со второй смертницей Завжат Даудовой, женой лидера самого крупного в Дагестане "губденского джамаата" Ибрагимхалила Даудова. Уничтоженный в феврале этого года главарь, по версии следствия, организовывал "новогодние" теракты и благословил на самоподрыв супругу, пожелавшую таким образом отомстить за погибших во время спецопераций двоих взрослых сыновей-ваххабитов.

31 декабря 2010 года террористки готовились к атаке, расположившись в снятом для них гостевом домике ООО "Спортивно-стрелковый клуб военно-охотничьего общества" в Кузьминках. При этом старшая шахидка, видимо, проявила нетерпение, попросив Суюнову заранее надеть на нее пояс со взрывчаткой и привести в боевую готовность электроцепь бомбы. После того как та выполнила просьбу и вышла в соседнюю комнату, произошел самопроизвольный взрыв, разметавший мстительницу буквально на куски. Суюнова, на документы которой был арендован дом, сбежала, но вскоре была задержана в Волгограде и тут же согласилась на сотрудничество со следствием.

Благодаря ее показаниям были установлены и задержаны остальные участники преступной группы: перевозчик печек со взрывчаткой Ильяс Саидов, водитель Шамиль Баймамбетов, изготовитель бомб Артур Магомедов, Тимур Акубеков и их подельник Хайрулла Магомедов. Всем им были предъявлены обвинения в подготовке терактов, бандитизме, незаконном обороте и изготовлении оружия (ст.30, 205, 209, 222 и 223 УК РФ).

Нужно отметить, что следствие, несмотря на заключенные сделки, относится к показаниям обвиняемых критически. Так, например, бизнесмен Акубеков, как полагают в СКР, мог не только хранить у себя в квартире взрывчатку, но и поддерживать группировку материально. Не выдержала проверки и версия Зейнап Суюновой о якобы насильственном похищении у нее ребенка. Как было установлено следствием, двухлетнюю Адилю мать сама отдала в бездетную семью, попросив позаботиться о девочке в том случае, если она погибнет. Ребенок, кстати, сейчас передан органами опеки родителям несостоявшейся смертницы. Но, как бы то ни было, заключение досудебного соглашения о сотрудничестве для обоих обвиняемых является чуть ли не единственным шансом избежать длительных сроков наказания.

Сергей Машкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...