Коротко

Новости

Подробно

Сирия прикрутила огонь

Ни власти, ни оппозиция не верят в окончательное прекращение боевых действий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера утром сирийские власти и оппозиция прекратили огонь, как того требует мирный план спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Впрочем, еще один важный пункт плана не выполнен — бронетехника правительственных войск из городов не выведена. Кроме того, противники Башара Асада отказываются предоставить гарантии невозобновления боевых действий, игнорируя одно из главных требований Дамаска. В то, что прекращение огня будет соблюдаться, мало кто верит. Члены международной "антиасадовской" коалиции уже разрабатывают план действий на случай срыва перемирия. А Турция, обвинившая Сирию в нарушении госграницы, грозит обратиться за помощью к НАТО.


Дамаск объявил о прекращении огня вчера рано утром. По государственному телевидению было зачитано заявление о победе над террористами: "После того как наши вооруженные силы успешно завершили действия по борьбе с преступной деятельностью вооруженных террористических групп и установили государственный контроль над территорией страны, решено приостановить эти операции".

Представители оппозиции и правозащитники подтвердили: боевые действия, которые интенсивно велись еще накануне, с утра действительно прекратились. Правда, в середине дня стали приходить сообщения иного рода. Один из командиров оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) Малик Курди утверждал, что военные обстреляли один из кварталов Хомса, а также нарушили перемирие в окрестностях Алеппо. Позже появилась информация о гибели двух мирных жителей — в Хаме, еще одном "мятежном городе", и в Идлибе, где войска открыли огонь по демонстрантам. Со своей стороны, сирийские власти обвинили "террористов" в подрыве фугаса в Алеппо на пути следования армейского автобуса, в результате один солдат погиб и еще 24 получили ранения.

Лидеры государств, наиболее активно выступающих против президента Сирии Башара Асада, не верят в его миролюбивые устремления. Премьер Турции Тайип Эрдоган запланировал на пятницу экстренный визит в Саудовскую Аравию. Анкара, возмущенная недавними обстрелами своей территории сирийской армией, сделала в последние дни серию жестких заявлений, грозя Дамаску "мерами, о которых не хочется даже думать". А Саудовская Аравия вместе с Катаром требуют организовать поставки оружия сирийской оппозиции (по некоторым данным, Эр-Рияд их тайно уже осуществляет) и создать буферные зоны, где могли бы укрыться беженцы и бойцы ССА.

Наиболее подходящим местом для таких зон военные эксперты считают районы Сирии, прилегающие к границе с Турцией. В этом случае вооруженные силы Анкары обеспечили бы их защиту, а финансирование столь масштабной акции, по всей видимости, взяли бы на себя нефтегазовые монархии Персидского залива — Саудовская Аравия, Катар и, возможно, ОАЭ. Не исключено, что детали этой операции Тайип Эрдоган и будет обсуждать в Эр-Рияде с саудовскими принцами.

Параллельно глава турецкого правительства пытается заручиться поддержкой союзников по НАТО. Господин Эрдоган предупредил: если сирийская армия вновь нарушит границы Турции, Анкара может обратиться за поддержкой к Североатлантическому альянсу. Статья 5 Вашингтонского договора, основополагающего документа НАТО, предусматривает коллективную оборону, в случае если кто-то из членов блока подвергся нападению. Представитель НАТО Кармен Ромеро уже отреагировала на слова турецкого премьера. "Мы крайне серьезно относимся к нашим обязательствам защищать союзников по НАТО. Мы внимательнейшим образом отслеживаем ситуацию (на сирийско-турецкой границе.— "Ъ") и будем это делать впредь".

Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя