Коротко

Новости

Подробно

Россию заклеймили сирийским позором

Хиллари Клинтон критикует позицию Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сирия становится одним из главных раздражителей в российско-американских отношениях. Накануне переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, которые должны пройти сегодня в Вашингтоне в рамках встречи глав МИДов G8, госсекретарь Хиллари Клинтон обвинила Москву в том, что из-за ее упорства Башар Асад до сих пор остается у власти и в Сирии продолжается кровопролитие. А сенатор Джон Маккейн, посетивший лагерь сирийских беженцев в Турции, назвал политику РФ в регионе "позорной".


Выступая перед курсантами военно-морской академии в городе Аннаполис (штат Мэриленд), Хиллари Клинтон объявила: "Отказ России присоединиться к нам в принятии конструктивных мер позволяет Башару Асаду оставаться у власти хорошо вооруженным и имеющим возможность игнорировать требования собственного народа, региона и мира". Госсекретарь пообещала на переговорах с Сергеем Лавровым предпринять еще одну попытку изменить курс Москвы.

Впрочем, у главы МИД РФ на сей счет свои планы. Перед вылетом в Вашингтон он заявил, что на встрече G8 попросит коллег повлиять на лидеров сирийской оппозиции — чтобы те соблюдали мирный план спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

С противниками Башара Асада представители США как раз вчера общались, но донесли до них вовсе не то послание, о котором говорил господин Лавров. Лагеря беженцев из Сирии, расположенные на территории Турции, посетили сенатор-республиканец Джон Маккейн и его коллега Джозеф Либерман — один из главных "ястребов" в рядах Демократической партии. Выступая перед обитателями палаточного лагеря и оценивая российскую политику в регионе, Джон Маккейн несколько раз произнес слово "позор". А затем, общаясь с полевыми командирами Свободной сирийской армии (ССА) и с руководством оппозиционного Сирийского национального совета, сенаторы обнародовали свою программу действий: зарубежные государства должны оказать военную помощь противникам режима в Дамаске, чтобы изменить баланс сил. Кроме того, для защиты баз вооруженных отрядов оппозиции необходимо использовать "иностранную воздушную мощь".

Любопытно, что сенатор Джозеф Либерман является ортодоксальным иудеем и считается одним из основных лоббистов Израиля в Вашингтоне. Он поддерживает израильских политиков, занимающих самую непримиримую позицию по отношению к арабским соседям, в том числе Сирии,— например, своего однофамильца, главу МИДа Авигдора Либермана. Впрочем, этот факт биографии сенатора не смутил полевых командиров ССА, идущих в бой под возгласы "Аллах акбар" и к Израилю относящихся так же, как и все арабские радикалы.

О мирном плане Кофи Аннана господа Маккейн и Либерман вообще не упоминали — похоже, сенаторы его уже похоронили. Сам бывший генсек ООН, впрочем, не теряет надежды. Он напомнил, что у Дамаска и оппозиции еще есть немного времени: боевые действия должны прекратиться в шесть часов утра 12 апреля. И лишь по истечении этого срока можно будет говорить, провалился или нет мирный план.

Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя