Коротко

Новости

Подробно

«Любое меньшинство должно уважать мнение большинства»

Владимир Путин высказался по ситуации в Астрахани

от

Поствыборная ситуация в Астрахани — это элемент «политической борьбы», а «любое меньшинство должно уважать мнение большинства». Об этом премьер и избранный президент Владимир Путин заявил сегодня депутатам Госдумы. Господин Путин ответил справороссам, которые требовали его реакции на скандальные выборы мэра Астрахани, что в его компетенцию не входит оценка результатов выборов, и посоветовал обращаться в суд. Тем не менее, экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин намерен продолжать голодовку, требуя повторных выборов.


Победителем выборов мэра Астрахани, прошедших 4 марта, был признан кандидат от «Единой России» Михаил Столяров. По данным горизбиркома, он набрал 60% голосов, Олег Шеин — чуть менее 30%. Справороссы не признали итогов выборов, назвав их сфальсифицированными. При этом ЦИК официально признал многочисленные нарушения после просмотра 17 видеозаписей с избирательных участков.

Вопрос о голодовке экс-кандидата в мэры Олега Шеина пытался включить в повестку дня пленарного заседания Госдумы депутат Александр Агеев («Справедливая Россия»). «27-й день сегодня голодовки в Астрахани. И Госдума не может оставаться в стороне, ведь жизни и здоровью людей угрожает сегодня опасность»,— сказал господин Агеев. Однако парламентарии предложение не поддержали.

Олег Шеин (в центре)

Олег Шеин (в центре)

Фото: Владимир Тюкаев, Коммерсантъ

В свою очередь, зампред ЦИКа Леонид Ивлев на заседании ЦИКа со ссылкой на данные прокуратуры сообщил, что информация о фактах фальсификации на выборах мэра Астрахани, состоявшихся 4 марта, не нашла подтверждения. «Большинство доводов Шеина не соответствует фактическим основаниям по заявленным нарушениям»,— сказал он, добавив, что на некоторых избирательных участках были отмечены нарушения, но они «не повлияли на достоверность определения результатов волеизъявления избирателей».

«В этой связи со стороны ЦИКа основания для инициирования процедуры отмены результатов выборов главы города Астрахани не усматривается»,— заявил зампред Центризбиркома.

«Решения комиссии еще не было. Заявление, которое сделал Ивлев, прозвучало только как его личное заявление»,— заявил “Ъ” Олег Шеин. По его словам, об этом ему сообщил член ЦИКа от «Справедливой России» Сергей Даниленко. «Вопрос не выносился на голосование, не было обсуждения. Это было только заявление зампреда ЦИКа, а ЦИК является коллегиальным органом»,— сообщил господин Шеин, отметив, что в ЦИКе господин Ивлев является представителем «Единой России». «Мы будем требовать перевыборов. Голодовка продолжается, в субботу планируется провести очередную акцию протеста»,— сказал он.

Ситуцию в Астрахани по просьбе фракции "Справедливая Россия" прокомментировал премьер Владимир Путин. Он заявил, что ни у председателя правительства, ни у президента РФ нет права отменять выборы. "Он голодовку начал, а в суд не обращался"-- отметил при этом премьер. После этого заявления думские справороссы покинули зал заседаний. Правда, лидер фракции Сергей Миронов в зал вернулся, чтобы снова выступить по ситуации в Астрахани. «Мы не понимаем, почему вы не нашли времени разобраться в деталях»,— обратился он к Владимиру Путину. И уведомил, что сегодня же сам поедет в Астрахань, чтобы поддержать товарищей. Господин Путин ответил на слова Сергея Миронова уже в конце своего завершающего выступления. Он не согласился с репликой из зала, что действия справороссов — это «провокация», а заявил, что это «элементы политической борьбы». При этом Владимир Путин отметил, что «любое меньшинство должно уважать мнение большинства».

Как заявил "Ъ" господин Шеин, заявление премьера не приостановит голодовки. Владимиру Путину в принятии такого решения, полагает экс-кандидат в мэры "сильно помог господин Володин" (первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин — "Ъ"). "Давайте не будем забывать, что существует юридическое решение вопроса через ЦИК, который до сих пор никакого заседания по Астрахани не проводил, — заявил "Ъ" господин Шеин. — Мы готовы подать заявление в суд хоть завтра, оно у нас готово, но без видеоподтверждения оно не будет иметь никакой силы. За вчерашний день нам удалось скачать данные только с 4 избирательных участков, всего их более 200, поэтому пока мы намерены продолжать голодовку и собирать видеофакты".

Господин Шеин и его сторонники голодают с 16 марта, несколько участников голодовки вынуждены были ее прекратить из-за истощения. По словам экс-кандидата в мэры, он потерял 10 кг. Согласно пункту 9 статьи 20 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в случае, если медицинское вмешательство «необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека» оно допускается без согласия гражданина или его законного представителя.

Таисия Бекбулатова, Татьяна Добровольская; Наталья Башлыкова, Астрахань


Комментарии
Профиль пользователя