Коротко

Новости

Подробно

Призрак Копполы

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 66

Спустя три недели после визита Фрэнсиса Форда Копполы в Москву в российский прокат выходит его новый фильм "Между", ради которого знаменитый режиссер отправился в поездку по нашей стране.


ВЛАДИМИР БОРОВОЙ


Коппола, как известно, в последние годы переквалифицировался в независимого режиссера, который на небольшие бюджеты снимает исключительно то, что самому хочется. Например, "Между", по его признанию, вырос из сновидения, которое посетило режиссера в Стамбуле перед первым утренним призывом муэдзина. На фильм Коппола потратил $7 млн, и семь недель длились съемки — в непосредственной близости от имения режиссера в калифорнийском округе Напа. На главную мужскую роль он пригласил Вэла Килмера — тот сыграл персонажа, отчасти похожего на него самого: писателя, чья карьера клонится к закату, и чтобы напоминать о себе, он вынужден разъезжать по маленьким американским городкам и устраивать автограф-сессии. В очередном таком городке местный шериф предлагает писателю поучаствовать в расследовании убийства маленькой девочки — чтобы было, о чем писать следующую книгу. Герой Килмера соглашается, после чего его начинает преследовать призрачная девушка V (в исполнении Эль Фэннинг), во снах к нему приходит Эдгар Аллан По (Бен Чаплин), в общем, скучать писателю не дают.

Коппола показал свою картину на нескольких кинофестивалях и получил смешанные отзывы. Те, кто хвалит новую работу режиссера, отмечают ее высокую визуальную насыщенность и артистизм; те, кто критикует, указывают на слабый сценарий и поверхностную мотивацию главных героев. В течение весны фильм пройдет в большинстве стран мира ограниченным в той или иной степени экраном. Вряд ли будет ошибкой утверждать, что "Между" в лучшем случае отобьет затраты на производство. Впрочем, Коппола в интервью всячески подчеркивает, что это независимый фильм для довольно узкого проката, а меряться кассовыми сборами, по мнению мэтра, один из самых бессмысленных видов спорта. В любом случае Коппола после трилогии "Крестный отец" и "Дракулы Брэма Стокера" может себе позволить снимать, не думая о кассе.

Следует при этом учитывать, что в целом фильмы о призраках являются довольно прибыльным жанром, поскольку зачастую снимаются задешево и приносят баснословные барыши. Впрочем, немало постановок в этом жанре имели крупный бюджет, а в прокате выступили весьма слабо. Например, "Сайлент Хилл", образцовая, казалось бы, история, была отснята за внушительные $50 млн, а заработала всего $97,6 млн, показав ККУ 1,95. Рядом с любым участником рейтинга прибыльных призрачных кинопроектов такой результат выглядит жалко.

Смотрим, например, на четвертую позицию топ-5, где обосновался самый дорогой проект в списке, фильм М. Найта Шьямалана "Шестое чувство": индийский режиссер потратил на него на $10 млн меньше, чем Кристоф Ган на свой "Сайлент Хилл". В итоге мировой прокат принес неторопливому "призрачному" триллеру $672,8 млн, а это, между прочим, ККУ 16,82. Шьямалан снял еще несколько коммерчески успешных фильмов, но такой прибыли, как от своей первой большой работы, получить не смог.

На фоне типичных голливудских расходов с семью нолями $1,2 млн, которые потребовались режиссеру Хидэо Накате на ужастик "Звонок", совсем не потрясают. Зато сборы, наоборот, очень даже впечатляют: $13 млн, а в иенах еще круче — 1 млрд. Следует учитывать, что в США и Европе фильм шел в ограниченном прокате; американцы вообще решили сделать ремейк, который хоть и был успешен, но до ККУ оригинала — 10,83 — ему очень далеко.

В этом смысле другой переделке — американской версии японского фильма "Проклятие" повезло гораздо больше, возможно, потому, что снимать ее доверили японскому режиссеру Такаси Симидзу. Главную роль там сыграла знаменитая "Баффи, охотница на вампиров" — Сара Мишель Геллар, а среди актеров-американцев был Билл Пуллман. На производство потратили $10 млн, в прокате собрано $187,2 млн, ККУ 18,7 — фильм на третьем месте рейтинга.

Вершину топ-5 оккупировали две части картины "Паранормальное явление". Второй выпуск приключений призраков в записях на камеры наблюдения, снятый при активной поддержке Paramount Pictures, стоил $3 млн, не имел в актерском составе ни одного звездного имени, но это не помешало ему собрать $177,5 млн в мировом прокате, показать откровенно завидный ККУ 59,16 и получить серебряную медаль в общем зачете прибыльности.

Первое же "Паранормальное явление" — фильм-уникум, чьи коммерческие достижения, вероятно, еще не скоро будут перекрыты. Предельно независимый проект, фильм, снятый за $15 тыс. (то есть фактически бесплатно), сначала последовательно перепугал до икоты зрителей на кинофестивалях Screamfest Horror Film и Slamdance Film, а потом и Стивена Спилберга, который притащил картину на Paramount Pictures. Боссы киностудии сначала задумали ремейк, но автор фильма режиссер-дебютант Орен Пели и, что немаловажно, Спилберг уговорили их выпустить постановку в прокат с минимальными изменениями. В итоге она заработала $193,3 млн, то есть ее ККУ равен 12 890 (!). Трудно себе представить, что кому-то из ныне действующих режиссеров удастся повторить этот запредельный результат. Видимо, рассчитывать можно только на новичков.

Комментарии
Профиль пользователя