Коротко

Новости

Подробно

Граждане России попали под ливийский суд

Их обвиняют в намерении уничтожать летчиков НАТО и в сотрудничестве с режимом Каддафи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Ливии группе граждан СНГ, в том числе двум россиянам, предъявлены обвинения в пособничестве режиму Муамара Каддафи. Это грозит им суровым наказанием вплоть до смертной казни. Такой поворот стал неприятной неожиданностью для властей России. По информации "Ъ", до последнего момента ливийцы уверяли российских дипломатов, что до суда дело не дойдет.


Перед военным судом в Триполи предстали два россиянина, три белоруса и 20 граждан Украины. Как сообщил один из задержанных россиян Александр Шадров, обвинения подсудимым были предъявлены в ходе заседания, которое завершилось в понедельник поздно вечером. "Кое-что мы поняли, но не все,— рассказал господин Шадров.— Одно обвинение заключается в намерении уничтожать летчиков НАТО. Второе — в сотрудничестве с режимом Каддафи".

По версии самих подсудимых, летом прошлого года они приехали в Ливию для работы на нефтяных скважинах. Однако уже через неделю солдаты правительственных войск под угрозой смерти заставили их заняться обслуживанием военной техники. А еще через месяц, в августе, военная база под Триполи, где они работали, была захвачена повстанцами из так называемой бригады "Какаа" ("Сокол"). С тех пор граждан СНГ удерживают под арестом. Из-за плохих условий содержания у многих из них начались проблемы со здоровьем. С началом же судебного процесса появилась реальная угроза жизни задержанных — в нынешних ливийских условиях пособникам Муамара Каддафи сложно рассчитывать на снисхождение.

Предъявленные обвинения подсудимые категорически отрицают. А Александр Шадров считает, что российские дипломаты могли решить их проблему гораздо раньше. "Наверное, они ждали, когда какая-то власть тут будет, а им нужно было с командиром бригады, который нас держит под охраной, договариваться,— пояснил он русской службе "Би-Би-Си".— Но они с ним не договорились или не договаривались".

Директор Департамента информации и печати МИД России Александр Лукашевич

Директор Департамента информации и печати МИД России Александр Лукашевич

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

В МИД РФ же уверяют, что российские дипломаты с самого начала занимаются этим делом. "МИД и наше посольство в Триполи в тесной координации с коллегами c Украины и из Белоруссии и взаимодействии с адвокатами продолжают прилагать энергичные усилия с целью улучшения условий содержания арестованных и скорейшего их освобождения",— заявил вчера представитель МИД РФ Александр Лукашевич. По его словам, россиян регулярно посещают дипломаты РФ, помогающие им продуктами и одеждой, в случае необходимости врач посольства также готов оказать им помощь, российская сторона поддерживает контакт с "командованием бригады "Какаа", военной прокуратурой, министерством обороны и МИД Ливии, а также руководством этой страны".

Впрочем, по информации "Ъ", начало процесса в Триполи стало неожиданностью для Москвы. Как пояснил высокопоставленный источник "Ъ" в МИД РФ, "представители ливийской стороны все время говорили нам, что арестовали их по ошибке, и уверяли, что до суда дело не дойдет".

Пока некоторого успеха добились лишь украинские дипломаты. В марте благодаря их усилиям были освобождены мужчина и женщина из числа задержанных граждан Украины. "Мы не будем превращать это в "процесс над Бутом" и утверждать, что наши граждане невиновны и должны быть немедленно отпущены,— заявил "Ъ" директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.— В конце концов, когда 20 взрослых мужчин приезжают в разгар боевых действий в воюющую страну, возникают вопросы. Тем более если у этих людей за плечами долгосрочная служба в армии и военное образование". Как надеются в Киеве, "все или большинство подсудимых будут оправданы или их признают виновными в незначительных нарушениях вроде незаконного пересечения границы и нарушения визового режима". "В этом случае мы будем добиваться, чтобы они сидели на территории Украины",— сообщил господин Волошин, подчеркнув, что "в военных действиях украинские граждане не участвовали и крови у них на руках нет".

Схожей точки зрения придерживаются и в Минске. Как заявил "Ъ" начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных, белорусские граждане по своей инициативе ехали в Ливию по гражданским контрактам, чтобы работать на гражданских объектах. При этом белорусы даже не приступили к работе, а всего лишь пересекли границу Ливии.

Тем не менее эксперты опасаются, что обвинение может затребовать для подсудимых самого сурового наказания вплоть до смертной казни. "Это давление на Россию",— заверил "Ъ" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его данным, сейчас идет "масштабная переброска на территорию Турции боевиков-террористов из числа подразделений Переходного национального совета Ливии для удара по Сирии". "Чтобы эта тема вмешательства в дела суверенной нации не поднималась в будущем в Совбезе ООН, совершаются вот такие превентивные действия",— убежден эксперт.

Александр Реутов, Елена Черненко; Мовсун Гаджиев, Минск


Комментарии
Профиль пользователя