Коротко

Новости

Подробно

Астраханская оппозиция перешла в наступление

от

Кульминацией противостояния администрации Астраханской области и сторонников кандидата в мэры Астрахани от "Справедливой России" Олега Шеина стало организованное во вторник уличное шествие последних. Во время акции активистов неоднократно провоцировали на столкновение с полицией. Господин Шеин считает, что власть пытается взять под контроль протестные действия.


Сторонники кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина и согнанные руководством области наблюдатели, представители избирательных комиссий и члены молодежной организации "Наши" собрались у здания областной администрации утром 10 апреля. Последователи справоросса организовали несанкционированное шествие к зданию облизбиркома. Полиция установила кордон по ходу движения активистов. Кроме того помешать их движению пытались члены молодежного движения "Наши", однако им это не удалось. В ходе акции был задержан один человек. В целом представители правоохранительных органов вели себя корректно.

По словам Олега Шеина, власть решила взять протестные действия под свой контроль. "Нам несколько раз пришлось прорываться через кордоны полицейских", — заявил он, подчеркнув, что отступаться от проведения протестных акций не намерен. "Нам удалось разбить три палатки, две нам сломали. Везде полицейские кордоны. Подъехала техника БМП. Горожан к нам не пускают", — рассказал он. Отметим, что вчера господину Шеину был предоставлен доступ к записям с вэб-камер всех 203-х городских избирательных участков. Эти документы являются необходимым условием для подачи иска о пересмотре результата голосования. Если на четверти участков будет признана невозможность "установить достоверность голосования", то это будет основанием для отмены результатов выборов. Однако, несмотря на это решение Минкомсвязи, голодовку экс-кандидат прекращать не намерен.

В конце марта город посетила комиссия Госдумы, представленная всеми фракциями. Она признала наличие нарушений на выборах, однако не посчитала их поводом для отмены результатов голосования. Ряд нарушений признала также и прокуратура Астраханской области. Как сообщили в ведомстве, по заявлению Олега Шеина была проведена проверка, по итогам которой возбуждены пять административных дел. Тем не менее, основная масса претензий не подтвердилась, что не позволяет признать итоги голосования недействительными. Свою позицию по сложившейся ситуации на заседании в среду сформирует и Центральная избирательная комиссия.

Напомним, что выборы мэра Астрахани состоялись 4 марта. По их итогам за Олега Шеина проголосовало 29% избирателей, а его оппонента кандидата от "Единой России" Михаила Столярова 60%. Сразу после объявления итогов справоросс заявил о массовых фальсификациях, а с 15 марта в знак протеста объявил голодовку.

Губернатор области Александр Жилкин считает, что мэр города избран на законных основаниях. "Согласно проверке, проведенной областной прокуратурой, было опрошено 1656 человек, проверено 138 избирательных участков и каких-либо нарушений в ходе проведения выборов выявлено не было. Поэтому мэр Астрахани Михаил Столяров является законно избранным и легитимно действующим главой города", — заявил он информационному агентству "Интерфакс-Юг".

Вечерний митинг в Астрахани. Автор фото: Никита Баталов

Вечерний митинг в Астрахани. Автор фото: Никита Баталов

Вчера в город прибыл известный блогер Алексей Навальный. В своем Twitter господин Навальный разместил фотографии с места событий. Специально за блогером в Астрахань прибыли несколько активистов движения "Наши", которые следуют за ним и провоцируют на некорректные высказывания. Сегодня в Астрахань прилетели депутаты Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. По их словам, они намерены принять участие во всех планируемых акциях в поддержку Олега Шеина, в том числе в народном сходе, а также по возможности встретится с губернатором области Александром Жилкиным. Ближайшая акция протеста запланирована справороссами на вечер вторника.

Автор фото: Никита Баталов

Автор фото: Никита Баталов

Представители других парламентских партий оценивают ситуацию неоднозначно. "После доклада комиссии Госдумы, я отношусь к действиям Шеина с недоверием. Он склонен к преувеличению, политизации тех процессов, которые идут. Кроме того, комиссия зафиксировала факт регулярного употребления пищи людьми, которые якобы голодают. Просто эсеры пытаются заработать себе политические очки", — говорит глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. В ЛДПР, напротив, требования господина Шеина поддерживают и разделяют. "Мы поддерживаем его требования, хотя считаем, что голодовку нужно прекратить. Мы за то, чтобы следственными органами была проведена проверка и вынесено справедливое решение, которое устроит все стороны", — заявил "Ъ" вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

Наталья Башлыкова, Наталья Ромашкова


Комментарии
Профиль пользователя