Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Левин и Ситибанк

Русский хакер пообещал сдать всех

Кто помогал ему в краже $2,8 млн из Citibank
       Русский хакер Владимир Левин (за расследованием его дела Ъ следит с 1995 года) признал себя виновным во взломе компьютерной сети американского Citibank и согласился дать показания на своих сообщников. За это американские власти пообещали не сажать его слишком надолго.
       
       В 1994 году Citibank предложил своим клиентам новую услугу — Financial Institutions Citibank Case Manager. Клиенты банка, используя специальные коды, получали доступ в банковскую компьютерную сеть и могли переводить свои деньги в другие финансовые учреждения. Летом того же года шесть хакеров, в том числе и петербургский предприниматель Владимир Левин, смогли подобрать коды клиентов Citibank и попытались перевести на счета своих фирм в банках Финляндии, Нидерландов, Германии, Израиля и США $2,8 млн. Им удалось украсть $400 тыс., а остальные операции были вовремя заблокированы.
       Левина арестовали в Англии и выдали американским властям. Кстати, уголовные дела против него возбудили одновременно в России, Великобритании и США. Прокуратура Санкт-Петербурга инкриминировала ему мошенничество — предполагается, что он взломал сеть Citibank, находясь в России. Сотрудники петербургского РУОПа, которые работали по "делу Citibank", считают, что Левин был лишь исполнителем, а саму операцию по хищению денег разработала малышевская преступная группировка — одна из влиятельных в то время в городе. Косвенно это подтверждается тем, что в 1995 году в Израиле при попытке получить $1 млн из похищенных Левиным денег был арестован "авторитет" этой группировки, известный под прозвищем Викинг. Он отсидел примерно полтора года в израильской тюрьме за мошенничество, после чего был депортирован в США. Но там дело Викинга развалилось, и, вернувшись в Россию, он занялся легальным бизнесом.
       Дело же Владимира Левина агенты ФБР смогли довести до суда, хотя им и пришлось отказаться от первоначально выдвинутых обвинений. Произошло это после того, как в минувшую пятницу следователи, сам Левин и сотрудники пострадавшего Citibank заключили мировое соглашение. По нему власти отказываются от проведения широкого процесса по этому делу, который мог бы нанести существенный ущерб имиджу банка. Взамен Левин признал несколько выдвинутых против него обвинений, в частности попытку несанкционированного проникновения в сети Citibank, и обязался помочь следствию в изобличении пяти остальных участников преступной группы. Если Левин впоследствии не будет переведен в главные свидетели обвинения, то его могут приговорить к пяти годам лишения свободы и штрафу в $250 тыс. Суд начнется в конце февраля.
       Кстати, после того, как Левин признал свою вину, Citibank распространил заявление для СМИ. В нем, в частности, утверждается, что "с тех пор, как произошел этот инцидент, Citibank улучшил защиту своей системы, а клиенты в результате подобных махинаций больше не потеряли денег".
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
Комментарии
Профиль пользователя