Коротко

Новости

Подробно

«За меня ответит моя родина»

Осужденный на 25 лет Виктор Бут рассчитывает вернуться домой досрочно

от

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил российского предпринимателя Виктора Бута к 25 годам лишения свободы и конфискации имущества на сумму $15 млн. В ходе слушаний прокуратура требовала назначить бизнесмену пожизненный срок, так что решение судьи адвокаты россиянина назвали «настоящей победой». Семья осужденного надеется, что он уже в ближайшее время сможет вернуться на родину, если судьбой Виктора Бута займется «новый президент России».


Последнее заседание по делу Виктора Бута продолжалось ровно два часа. Накануне защитник российского бизнесмена Альберт Даян попытался использовать последний шанс хоть как-то повлиять на решение суда, подготовив ходатайство с просьбой об отмене приговора. По мнению адвоката, во время процесса вина предпринимателя так и не была доказана, а само дело является «чисто политическим».

В начале ноября суд присяжных единогласно признал Виктора Бута виновным в заговоре с целью продажи крупной партии оружия боевикам колумбийской повстанческой группировки FARC и сговоре с целью убийства граждан США. Каждый из пунктов обвинения предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 25 лет до пожизненного заключения. Но как заявил адвокат россиянина, Виктор Бут уже сполна рассчитался за свою неосторожность. «Да, он говорил о продаже оружия, говорил о том, что ненавидит Америку, но это всего лишь слова,— обратился он к судье Шире Шейндлин, попросив назначить новые слушания по делу.— Большинство из сидящих здесь даже не подозревают, что могут с кем-нибудь просто поговорить о ракетах, а потом получить за это 25 лет».

Как стало известно “Ъ”, в течение нескольких дней перед судебным заседанием Виктор Бут готовил заключительную речь, но в последний момент согласился с доводами адвокатов, посчитавших, что слишком эмоциональное выступление подсудимого может не лучшим образом повлиять на настроение судьи. Поэтому, когда ему предоставили слово, бизнесмен заявил только, что не считает себя виновным. «Я не собирался никого убивать, не собирался продавать никакого оружия. Эту правду знают Господь и эти люди здесь — с этими словами арестант, появившийся в зале суда в тюремной робе песочного цвета, отвернулся от судьи и ткнул пальцем в сторону оперативников американского Управления по борьбе с наркотиками, сидевших в первом ряду.— С этой правдой им жить, ложиться спать, просыпаться и любить своих жен. Пусть простит вас Господь, и вы будете отвечать перед ним. За меня ответят время и моя родина».

После этого Виктор Бут вмешался в ход процесса лишь один раз. Когда помощник прокурора Брендан Макгуайр еще раз попросил приговорить подсудимого к пожизненному заключению и начал перечислять виды оружия, которые россиянин намеревался продать колумбийским боевикам, Виктор Бут прервал его выкриком: «Это ложь!»

Впрочем, по мнению судьи Ширы Шейндлин, в деле и так хватало нестыковок. «Это необычное дело,— заявила она.— Подсудимый с готовностью откликнулся на предложение продать партию оружия, но нет никаких доказательств того, что он самостоятельно искал подобные контакты». По мнению судьи, Виктор Бут действительно известен как «международный торговец оружием», деятельность которого способствовала «разжиганию кровавых конфликтов» на африканском континенте. Но при этом против него не выдвинула обвинений ни одна страна мира. Более того, как заявила судья Шейндлин, прокуратура так и не смогла доказать, что россиянин продолжал заниматься торговлей оружием в то время, когда спецслужбы США начали против него свою операцию. «Для меня не ясно, совершил бы он преступление против Соединенных Штатов, если бы не провокация Управления по борьбе с наркотиками»,— уточнила она.

Тем не менее судья Шейндлин заявила, что не вправе обсуждать единогласный вердикт присяжных, и вынуждена считаться с федеральными законами. По решению суда Виктору Буту было назначено минимально возможное наказание — 25 лет лишения свободы. В ближайшее время суд должен принять и решение о конфискации имущества подсудимого на сумму $15 млн. Защита бизнесмена, впрочем, посчитала эту меру символической. «У Виктора нет никаких активов на территории США»,— объяснил “Ъ” Альберт Даян.

Покидая зал судебных заседаний, Виктор Бут успел обернуться к жене и дочери и громко сказать: «Я вас люблю!» А потом неожиданно вскинул руки над головой и произнес только одну фразу: «Врагу не сдается наш гордый “Варяг”!»

По мнению адвокатов россиянина, решение судьи Шейндлин стало «настоящей победой». «Она могла дать ему пожизненный срок, но не сделала этого, внимательно рассмотрев материалы дела»,— заявил Альберт Даян. По его словам, в ближайшие две недели защита намерена подать апелляцию и, если потребуется, обратиться в Верховный суд США.

Право на апелляцию есть и у прокуратуры, но, как считает адвокат, у Виктора Бута все же есть шансы выиграть дело. «Борьба только начинается, и мы готовы идти до конца»,— подытожил он.

Жена российского бизнесмена Алла Бут, спокойно выслушавшая приговор суда, заявила, что довольна исходом процесса. «Это победа,— сказала она после завершения процесса.— Победа Виктора, наших защитников и нашей страны. Если судья пошла на то, чтобы дать минимальный срок, это говорит о несостоятельности аргументов прокуратуры».

Алла Бут уверена, что после вынесения приговора российские власти смогут добиться экстрадиции ее мужа на родину. «Я очень надеюсь на нашего нового президента и думаю, что он решит этот вопрос в ближайшее время,— сказала она.— Я ожидаю заявлений, составленных в более жесткой форме. Я ожидаю действий».

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников сказал, что РФ будет добиваться выдачи Виктора Бута для отбытия наказания на родине. Комментируя сам приговор, депутат заявил, что «это наименьшее из зол, которое могло случиться с ним». В свою очередь, уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов назвал решение суда «политически мотивированным», отметив «избирательность и пристрастность, с которыми суд подошел к рассмотрению этого дела».

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя