Коротко

Новости

Подробно

Экс-премьер Башкирии долетел до суда

Следователи завершили уголовное дело по обвинению чиновника в растрате

Коммерсантъ (Казань) от

Сотрудники следственного управления (СУ) следственного комитета России (СКР) по Башкирии вчера объявили о завершении расследования уголовного дела по обвинению в растрате бывшего премьер-министра республики Раиля Сарбаева. В вину ему ставится авиаперелет в Австрию, совершенный в декабре 2008 года и оплаченный из регионального бюджета. Следствие уверено, что визит в Вену носил частный характер: якобы там премьер встречался с сыном бывшего президента Башкирии Уралом Рахимовым. Сам господин Сарбаев в ходе расследования своей вины не признал и сообщил, что исполнял прямое поручение Рахимова-старшего.


Пресс-служба башкирского управления СКР вчера объявила об окончании расследования уголовного дела по обвинению в растрате бывшего премьера республики Раиля Сарбаева. Старший помощник руководителя СУ СКР Светлана Абрамова пояснила „Ъ“, что материалы следствия направлены на утверждение в республиканскую прокуратуру.

По версии следствия, в конце декабря 2008 года Раиль Сарбаев (являлся премьер-министром Башкирии до августа 2010 года) слетал на два дня в Австрию с частными визитом, но оплатил поездку из бюджетных денег. По информации „Ъ“, которую подтверждают в СКР, господин Сарбаев в Вене встречался с сыном тогдашнего президента Башкирии Муртазы Рахимова Уралом. Семья Рахимовых на тот момент полным ходом готовила сделку по продаже контрольного пакета акций БашТЭКа АФК «Система». Урал Рахимов к тому времени более года проживал в Австрии, хотя являлся депутатом башкирского парламента — курултая.

Следствие установило, что чартерный перелет на зафрахтованном башкирским премьером бизнес-джете авиакомпании ArtJet Ltd (Багамы) обошелся бюджету республики в 1,6 млн руб. Премьер распорядился списать эти затраты с министерства строительства, архитектуры и транспорта по статье «Реализация государственных функций, связанных с общегосударственным управлением». Первоначального ему вменялись ч. 4 ст. 160 (растрата) и ст. 185 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Впоследствии в деле сохранилась лишь более тяжкая «растрата», за совершение которой предусмотрено до десяти лет заключения.

Экс-премьер на следствии заявлял о своей невиновности и несогласии с возбуждением уголовного дела и давал показания, что посещал Австрию по заданию Муртазы Рахимова. Глава региона, по словам следователя, якобы просил премьера «переговорить с сыном по финансированию дефицита республиканского бюджета». Однако сам Муртаза Рахимов, по данным СКР, не подтвердил слова бывшего подчиненного и рассказал следствию, что таких команд не отдавал. К тому же сам премьер предпочел погасить нанесенный бюджету ущерб, оплатив в ходе следствия 1,6 млн руб. Светлана Абрамова пояснила, что по запросу СКР «зарубежные коллеги опросили в Австрии несколько человек, встречавшихся с Сарбаевым, в результате было подтверждено, что его визит носил частный характер».

Раиль Сарбаев вчера был недоступен для комментариев. Его адвокат Иван Данилин настаивает на невиновности подзащитного. «Премьер, направляясь в Австрию, исполнял прямое поручение Муртазы Рахимова, и защита докажет это в суде,— сказал он.— Дело, безусловно, политически мотивированно, в действиях моего подзащитного отсутствует состав преступления». От других комментариев он отказался.

Булат Баширов, Уфа


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя