Коротко

Новости

Подробно

DVI Group собирает на билет в кино

Бизнес компании выставлен на продажу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Как стало известно "Ъ", владелец компании DVI Group Вячеслав Каминский продает свои девелоперские активы. Бизнесмен хочет попробовать силы в других проектах: он уже выступил режиссером вышедшего в этом году фильма "Камень" с Сергеем Светлаковым. С учетом долга стоимость торговых и бизнес-центров DVI Group оценивается в $330-350 млн.


Инвесторам предложены четыре торговых центра в Ижевске, Иркутске, Волгограде и Екатеринбурге, бизнес-центр в Москве, торговый центр и бизнес-парк в Перми, следует из презентации DVI Group (есть в распоряжении "Ъ"). Общая площадь только торговых центров составляет 328 тыс. кв. м, сдаваемая — 138 тыс. кв.м. Источник "Ъ", близкий к группе, рассказал, что с учетом долга в $170 млн портфель оценен в $330-350 млн. По его словам, активы могут быть проданы пакетом или частями. "Продаются компании, владеющие торговыми и офисными объектами",— добавил собеседник "Ъ".

Вчера господин Каминский был недоступен для комментариев. В Aquila Capital Group (ведут сделку) подтвердили, что готовят объекты DVI к продаже, отказавшись от дальнейших комментариев.

DVI Group была основана в 2002 году. За время работы компания построила два торгово-развлекательных центра (ТРЦ) "Комсомолл" (Екатеринбург, Волгоград). Третий ТРЦ под этим брендом строится в Иркутске, одноименная площадка запланирована в Тюмени. В Ижевске и Перми DVI принадлежат ТРЦ "Столица". В 2013 году в Перми будет достроен бизнес-парк "Эко". Общее площадь арендуемых площадей в действующих и открывающихся объектах — более 370 тыс. кв. м. Весной прошлого года партнером господина Каминского по строительству "Комсомолла" в Волгограде (запущен в 2012 году) стал совладелец парфюмерной сети "Л'Этуаль" Максим Климов. Тогда активы DVI Group оценивались в $435 млн, долг — в $160 млн.

"Климов тоже выходит из проекта",— сообщил один из источников. Представитель господина Климова не ответил на запрос "Ъ".

Господин Каминский не в первый раз выставляет на продажу свои активы. Три года назад он искал покупателей на часть объектов, но потом нашел деньги на их развитие и снял портфель с продажи, знает один из консультантов. Источник в окружении бизнесмена в курсе, что решение о продаже активов DVI связано с намерением Каминского "развивать проекты в других сферах". Зимой 2012 года в прокат вышел фильм Вячеслава Каминского "Камень", главную роль в котором сыграл Сергей Светлаков.

По словам регионального директора департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяны Ключинской, DVI сможет выгоднее продать активы, продавая их частями, а не пакетом, так как в последнем варианте будет учитываться дисконт за менее успешные и еще недостроенные объекты. По ее оценке, торговые центры "Столица" в Перми и Ижевске могут стоить около $30 млн каждый. По мнению директора по коммерческой недвижимости MD Group Юлии Дальновой, стоимость всех торговых центров DVI Group может достигать $270 млн ($2 тыс. за арендуемый 1 кв. м).

"К готовым объектам интерес проявляют фонды, а к недостроенным и площадкам — девелоперы",— отмечает Татьяна Ключинская. Презентацию DVI планируется отправить всем потенциальным покупателям, говорит один из источников "Ъ". По данным CBRE, поиском активов в торговой недвижимости на российском рынке сейчас интересуются Nordic and Baltic, Sponda, Immo East, RMB Invest, Romanov Property Holdings Fund, фонды под управлением Morgan Stanley, девелопер RGI, ЗАО "Комплексные инвестиции", "Торговый квартал". "Регионы становятся все популярнее у девелоперов. В 2011 году впервые с 2004 года доля Москвы в общем объеме ввода торговых площадей в 30 крупнейших городах России упала ниже 15% и составила 14%. В 2009 году этот показатель был на уровне 43%, в 2010-м — 34%",— отмечает генеральный директор "Infoline Аналитика" Михаил Бурмистров.

Екатерина Геращенко, Кристина Бусько


Комментарии
Профиль пользователя