Национальная идея уложилась в пожизненный срок

В Иркутске вынесен приговор братьям, расстрелявшим полицейских

12 апреля прошлого года в центре города экипаж вневедомственной охраны УВД Иркутска преследовал нарушителей Правил дорожного движения, которые не остановились по требованию полицейских. В момент блокирования автомобиля неизвестные расстреляли полицейских в упор. Сотрудники УВД Владимир Колесник и Евгений Куаткалиев погибли, еще один полицейский с ранениями был доставлен в больницу. Преступники, похитив табельное оружие, скрылись на «Жигулях» пятой модели. Через десять дней этот автомобиль был найден сожженным недалеко от Иркутска. Еще через неделю в Омской области был задержан подозреваемый — уроженец Черемховского района Иркутской области Артем Вокин. Его младшему брату Руслану Вокину тогда удалось скрыться, но уже на следующий день его поймали в лесном массиве. Отметим, что для этой операции привлекался вертолет.

В ходе следствия было установлено, что еще до расстрела полицейских, в 2010 году, обвиняемые совершили в Иркутске убийство двух граждан Узбекистана и Таджикистана. Мотивом преступления стала межнациональная ненависть. «В суде было сказано, что братья планировали вести партизанскую войну с иностранными мигрантами, считая их злом России и обвиняя в распространении наркотиков,— сообщил “Ъ” представитель облсуда.— Для этого они запасались оружием, взрывчатыми веществами. В их планы, в частности, входило завладение оружием полицейских для осуществления данной идеи».

Артем Вокин и его брат Руслан были признаны судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. а, ж, л ч. 2 ст. 105, ст. 317 и ст. 226 УК РФ (убийство, покушение на сотрудника правоохранительного органа и хищение оружия). Первый получил пожизненный срок, второй проведет в колонии строгого режима 22 года. Приговор может быть обжалован в течение 30 дней в Верховном суде. По словам представителя облсуда, подсудимые полностью признали свою вину, но не раскаялись. «На процессе они вели себя спокойно, не выражали эмоций даже в тот момент, когда судья зачитывал приговор и прозвучало, что один из них будет отбывать наказание пожизненно»,— добавил он.

Екатерина Еременко, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...