Коротко

Новости

Подробно

Хорошим танцорам больные ноги не мешают

Олимпийские чемпионы Тесса Виртю и Скотт Мойр стали лучшими в Ницце

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Чемпионат мира по фигурному катанию

Вчера на чемпионате мира по фигурному катанию российские мужчины потерпели неудачу в короткой программе. Артур Гачинский и Сергей Воронов заняли в ней 16-е и 17-е места и потеряли шансы бороться за награды. Лучшими из трех российских дуэтов--участников турнира танцоров, выигранного канадцами Тессой Виртю и Скоттом Мойром, стали Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Но они лишь пятые. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Ниццы.


Срыв каскада из двух тулупов — четверного и тройного, вместо которого был исполнен каскад "2-2", не засчитывающийся судьями вовсе, плюс несколько недочетов помельче отбросили бронзового призера прошлого чемпионата мира и серебряного призера чемпионата Европы нынешнего года Артура Гачинского на 16-ю позицию. Понятное дело, с нее на пьедестал ему пробиться уже не суждено ни при каких обстоятельствах. Второй российский участник Сергей Воронов, на высокий результат которого здесь и не надеялись, расположился следом — на 17-м месте. Ну а в лидерах после короткой программы оказался, как и ожидалось, действующий чемпион мира канадец Патрик Чан. Впрочем, сбоев, в частности при приземлении с четверного прыжка и при исполнении дорожки шагов, не избежал и он.

Артур Гачинский объяснил срыв главного элемента короткой программы — того самого каскада — секундной потерей концентрации. "Буквально только что я прыгнул четверной совершенно нормально на разминке, и все это видели. Так что иного объяснения у меня нет",— сказал он.

В танцевальном турнире, завершившемся накануне соревнованиями в произвольном танце, ситуация для россиян поменялась несущественно. Лидеры сборной Елена Ильиных и Никита Кацалапов как были после короткого танца пятыми, так пятыми и остались. Теперь формально именно они, а не двукратные серебряные призеры европейских первенств Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев имеют право зваться первой российской парой. Кстати, дуэт Боброва--Соловьев, а также Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко чуть подправили свое турнирное положение. Но именно что чуть-чуть — в любом случае им достались позиции в хвосте первой десятки.

В том неизменном, а если по правде, то просто старомодном виде, в каком с незапамятных времен пребывают некогда непобедимые российские танцы, они неконкурентоспособны в принципе, поэтому абсолютно неважно — пятые мы в них, седьмые или двадцатые. За два года до сочинской Олимпиады совершенно очевидно, что, не перевернув в российском танцевальном хозяйстве все с ног на голову или наоборот, про какие бы то ни было медали домашних Игр следует напрочь забыть. Потому что есть две пары Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда, которые являются олицетворением современной ледовой танцевальной культуры,— и, пока они сами не захотят освободить свои законные два места на пьедестале любых, включая олимпийские, соревнований, к ним просто не подобраться. А площадку вокруг плотно оккупировали дуэты, которые готовят экс-чемпионка мира Анжелика Крылова и ее муж-постановщик Паскуале Камерленго.

В Ницце первенство у доминировавших весь последний год американцев Мерил Дэвис и Чарли Уайта отобрали олимпийские чемпионы из Канады Тесса Виртю и Скотт Мойр. Кто из них был на самом деле лучше, можно спорить до хрипоты — дело вкуса. Судьи посчитали правильным отдать золото Виртю и Мойру. А вот тренеры обоих претендовавших на победу дуэтов, будь они на месте арбитров, рассудили бы иначе. "Мерил Дэвис и Чарли Уайт исполнили сегодня свою программу исходя из 100% своего потенциала, другими словами — сделали все абсолютно чисто",— сказал Игорь Шпильбанд. "А Тесса все-таки допустила пару маленьких помарочек при переходе от одного элемента к другому,— добавила Марина Зуева.— Но надо иметь в виду, что она четыре сезона лечила ноги, причем обе сразу, и представить, насколько ей было трудно все это время выступать. И хорошо, что ребята вновь ощутили сейчас чуть подзабытый ими вкус победы".

Чемпионат мира в Ницце (Франция)

Танцы. Итоговое положение. 1. Тесса Виртю--Скотт Мойр (Канада) — 182,64 балла. 2. Мерил Дэвис--Чарли Уайт (США) — 178,62. 3. Натали Пешала--Фабьян Бурза (Франция) — 173,18... 5. Елена Ильиных--Никита Кацалапов — 161,00... 7. Екатерина Боброва--Дмитрий Соловьев — 150,75... 9. Екатерина Рязанова--Илья Ткаченко (все пары — Россия) — 144,43.

Комментарии
Профиль пользователя