Коротко

Новости

Подробно

Коротко и страстно

Татьяна Кузнецова о «Кармен» Новосибирского театра оперы и балета на «Золотой маске»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 29

Новосибирский театр оперы и балета привозит на "Маску" самый знаменитый балет Ролана Пети — "Кармен", поставленный в 1949 году, когда будущему французскому классику было всего-то 25 лет. В таком возрасте особо не церемонятся: молодой хореограф укоротил оперу Бизе до одного акта, утрамбовал сюжет в пять лаконичных сцен, удалил из него всех второстепенных персонажей и сочинил себе превосходную роль. У Ролана Пети в центре "Кармен" оказался Хосе, искушаемый и страдающий; последний романтик, уничтоженный самой жизнью, такой же жестокой, циничной, насмешливой, аморальной, как и распутная цыганка. Впрочем, Кармен все равно доминировала в балете. Роль ее буквально выпросила у хореографа Зизи Жанмер, его будущая жена: в это время у них как раз разгорался роман. В ее героине не было никакой "испанщины", и она была совершенно неотразима — вульгарная и обольстительная, с длиннющими ногами, в черном корсаже с одной оборкой вместо юбки, наглая и легкомысленная, как настоящая парижанка. Зизи вписала свою Кармен в историю мирового балета, обязав всех последующих исполнительниц копировать ее облик во всех подробностях, вплоть до мальчишески короткой стрижки. Сценографом спектакля был Антони Клаве. Плененный итальянским неореализмом, он оформил балет с великолепной неряшливостью: рваное тряпье, поломанные стулья, расшатанные кровати, замызганные задворки улиц. Персонажи курили настоящие сигареты, отвешивали друг другу пощечины, валялись на скомканных простынях и занимались любовью с невиданной для балета откровенностью. Неореалистические приемы переплетались с ироничной интонацией и легкомысленными пассажами варьете — в таком жанре были поставлены все массовые сцены, включая убийство прохожего. Балет имел грандиозный успех и побил все рекорды популярности: в том же облике, что и на премьере, его ставили чуть ли не во всех труппах мира. За 60 с лишним лет жизни "Кармен" количество представлений перевалило за 3 тысячи (впрочем, сам Пети называл каждый раз разные цифры).

Ставить этот заигранный исторический спектакль в наши дни одновременно и рискованно, и беспроигрышно. Конечно, публика пойдет на "Кармен" всегда, но, с другой стороны, за спектаклем Ролана Пети маячит много великих теней прошлого: риск недотянуть до эталона слишком велик.

Выбор новосибирцев — это выбор худрука и премьера труппы Игоря Зеленского. Этот "играющий тренер" руководит одновременно двумя российскими театрами и явно неравнодушен к наследию Пети: в своей второй труппе, московском музтеатре Станиславского и Немировича-Данченко, Зеленский готовит премьеру его "Коппелии".

Похоже, в "Кармен" 42-летнего худрука соблазнила возможность станцевать Хосе — партию, неизнурительную по технике и роскошную в актерском плане. Правда, трудно вообразить кого-либо, более несхожего с первым Хосе — неуемным, ироничным, легким и страстным Роланом Пети, чем Игорь Зеленский — рослый статуарный блондин, в любой роли остающийся самим собой — звездным премьером, с изрядной долей надменности позволяющим любоваться собой. Но, вероятно, этот контраст привел к неожиданному и эффектному результату: во всяком случае, эксперты "Маски" определили Хосе Зеленского в номинацию "лучшая мужская роль". В категорию "лучшая женская роль" попала и Кармен Анны Жаровой — отважной балерины с отточенными ногами и столь же острым актерским дарованием. 11 лет назад она так поразила жюри исполнением роли Сванильды в старинной "Коппелии", что ей, не номинированной, присудили "Золотую маску".

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, 12 апреля, 19.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя