Коротко

Новости

Подробно

Права на советские фильмы передали в Госфильмофонд

Проекты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Распоряжением правительства от 20 марта организация "Объединенная государственная киноколлекция" (ОГК), которой принадлежат права на все снятые в советское время фильмы, сливается с Госфильмофондом и передается в ведение Минкультуры.

"Объединенная государственная киноколлекция" включает в себя фильмофонды Центральной киностудии им. М. Горького, студий "Центрнаучфильм", "Союзмультфильм", "Ленфильм", "Диафильм" и насчитывает около 8 тыс. художественных и документальных фильмов и мультфильмов. Отделить фильмофонды от производства кинопродукции было решено еще в 2001 году — тогда указом президента N389 от 4 апреля 2001 года "О реорганизации федеральных государственных киностудий" все советские киностудии, за исключением "Мосфильма", были разделены на творческо-производственные предприятия и независимые ФГУПы — фильмофонды. На базе "Союзмультфильма" появился фильмофонд киностудии "Союзмультфильм", который получал доход от продажи прав на показ советских фильмов. В 2008 году на базе фильмофонда "Союзмультфильма" была образована "Объединенная государственная киноколлекция", которая должна была помочь государству заработать, пока не истек срок действия авторских прав на советские фильмы. Единственной студией, распоряжающейся правами на свои картины самостоятельно, оставили "Мосфильм", зарабатывающий таким образом около 270 млн руб. в год.

Однако в 2011 году премьер-министр Владимир Путин во время встречи с аниматорами "Союзмультфильма" заявил о необходимости ликвидировать ОГК. Художники и режиссеры пожаловались премьеру на бедственное состояние студии, которая не имела возможности получать доход от созданных на ней анимационных фильмов — ведь доход от них поступал ОГК и распределялся уже там, а не шел на нужды студии. Сначала было предложено вовсе ликвидировать ОГК, но в таком случае получилось бы, что права на фильмы, которыми она распоряжается, просто не будут принадлежать никому, а значит, на них никто не сможет заработать.

В декабре 2011 года было решено присоединить ОГК к Госфильмофонду, преобразовав ее в Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации. 20 марта 2012 года вышло соответствующее распоряжение правительства. "Союзмультфильм", как обещал Владимир Путин, получит права на свои картины с помощью договора об отчуждении, но вот остальные киностудии такой привилегии пока не получили. В бывшей ОГК сообщили, что "сами осведомлены о постановлении реструктуризации ФГУПа из прессы", поэтому пока что прокомментировать ситуацию не могут. Мария Семендяева

В Лондоне продадут дом Ван Гога


Аукцион по продаже лондонского дома, в котором художник Винсент Ван Гог в молодости прожил один из счастливейших периодов своей жизни, пройдет во вторник, торги проведет агентство недвижимости Savills. Обветшалое здание XIX века на юге Лондона в районе Брикстон выставляется на продажу со стартовой ценой £475 тыс. Со времени, когда здесь жил Ван Гог, сменилось всего два владельца. Последние 60 лет здание было в собственности семейной пары. Наследники решили продать этот дом, в котором сохранились некоторые предметы эпохи Ван Гога, например камин, которым отапливался дом и который остался в первозданном виде, или умывальник, установленный на внешней стене здания. После ремонта цена дома может достичь £750 тыс. Ван Гог жил в комнате на третьем этаже, существует его рисунок террасы здания. Художник поселился в Брикстоне, когда в 1873 году в 20-летнем возрасте приехал в Лондон. Тогда он начал работать арт-дилером и, судя по его письмам брату Тео, был очень счастлив здесь. Это был период душевного спокойствия Ван Гога перед тем, как в 1880 году он увлекся живописью и оставил ради нее налаженную жизнь. "РИА Новости"

Комментарии
Профиль пользователя