Коротко

Новости

Подробно

"России" нарисовали будущее

Мэрия собрала идеи по развитию территории Зарядья

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Власти Москвы завершили прием предложений от всех желающих по развитию площадки у Кремля, где ранее находилась гостиница "Россия". Среди них — строительство "русского Ватикана", где разместилась бы патриархия РПЦ, и самого высокого в мире здания в виде храма Василия Блаженного, куда мог бы переехать аппарат президента. Мэрия вряд ли утвердит эти идеи, так как они не имеют ничего общего с пожеланием премьер-министра Владимира Путина разбить здесь парк.


В начале февраля премьер-министр Владимир Путин, посетив с мэром Москвы Сергеем Собяниным территорию демонтированной гостиницы "Россия" в историческом районе Зарядье недалеко от Кремля, предложил создать на этом месте парк. Столичные чиновники моментально отреагировали на предложение, объявив народный конкурс на разработку концепции. К 15 марта Москомархитектура собрала 116 проектов. Изучив эти проекты, "Ъ" пришел к выводу, что большинство конкурсантов забыли совет премьер-министра о парке и предложили самые невероятные идеи.

Так, одно из предложений касается создания на месте бывшей гостиницы "русского Ватикана", где разместился бы комплекс зданий для патриархии Русской православной церкви. Впрочем, у РПЦ едва ли есть острая необходимость в таком комплексе. В декабре 2010 года вступил в силу федеральный закон N327-ФЗ, обязывающий передавать церкви бывшие религиозные объекты, находящиеся сейчас в собственности РФ, субъектов или муниципалитетов. Еще одно предложение связано с созданием самого высокого в мире здания, стилизованного под храм Василия Блаженного. Сюда предлагается перевести весь президентский аппарат, чтобы снять с Кремля охранный режим и открыть вход в исторический комплекс для москвичей и гостей города. Если воспринимать эту идею серьезно, то новое здание должно побить рекорд самого высокого здания в мире — построенного в 2010 году в Дубае небоскреба "Бурдж-Халифа" (828 м). Но в начале марта руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский заявлял, что властями города разработана отраслевая схема по ограничению высотности новых строений, согласно которой здания в центре столицы не должны быть выше 75 м.

Чем всегда была для нас "Россия"? Местом, куда мы ходили в кино и на концерты, в кафе, к друзьям в гостиничные номера

— Александр Кузьмин, главный архитектор Москвы, в интервью "Российской газете" в апреле 2011 года

Среди предложений есть и идея создания крытого парка с водоемами и средиземноморским климатом. Не обошлось и без предложения использовать подземное пространство под снесенной "Россией" под коммерческую недвижимость, доходы от которой предлагается направлять на содержание парка. "Все эти проекты показывают, что серьезные профессионалы не стали участвовать в конкурсе, так как изначально никаких конкретных условий конкурса власти так и не выдвигали",— считает координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер. Все эти предложения должна изучить специально создаваемая мэрией комиссия, которая и подготовит технические задания уже для профессиональных проектировщиков.

Гостиница "Россия", построенная в 1967 году, была демонтирована в 2006 году. Здесь по инвестконтракту с городом, заключенному по итогам конкурса, бизнесмен Шалва Чигиринский намеревался построить комплекс зданий на 456 тыс. кв. м стоимостью $500 млн. Однако проигравшая компания "Монаб" оспорила конкурс, и город вынужден был расторгнуть контракт.

Халиль Аминов


Комментарии
Профиль пользователя