Коротко


Подробно

Зияд Манасир взошел на "Башню 2000"

Бизнесмен выкупил офисы у Александра Занадворова

Основатель "Стройгазконсалтинга" Зияд Манасир стал владельцем половины офисных площадей в "Башне 2000" в деловом центре "Москва-Сити". Около 15 тыс. кв. м он выкупил у совладельца сети магазинов "Седьмой континент" Александра Занадворова. В отличие от "Стройгазконсалтинга", из-за высоких цен — $10-15 тыс. за 1 кв. м — компании редко покупают офисы в небоскребах в "Москва-Сити", предпочитая их арендовать.


О сделке "Ъ" рассказал источник, близкий к продавцу. По его словам, последнюю часть помещений в "Башне 2000" Зияд Манасир купил в ноябре прошлого года, офисы были проданы по цене $15 тыс. за 1 кв. м. Сейчас основателю "Стройгазконсалтинга" принадлежит 15 тыс. кв. м в "Башне 2000" (общая площадь офисных помещений в комплексе составляет 30,5 тыс. кв. м). Офисы занимают 26 этажей небоскреба — со 2-го по 27-й. "Тринадцать этажей принадлежит "Стройгазконсалтингу", шесть этажей, рестораны и паркинг остались у Занадворова, еще семь делят несколько собственников",— уточнил источник "Ъ".

Александр Занадворов от комментариев отказался. Представитель "Стройгазконсалтинга" подтвердил наличие офисов в "Башне 2000" в собственности компании, но не уточнил площадь помещений.

ООО "Стройгазконсалтинг" (СГК) было основано в 1996 году. Сейчас в СГК входят десятки предприятий, специализирующихся на обустройстве месторождений нефти, газа, строительстве дорог, мостов. В числе основных заказчиков СГК предприятия "Газпрома", дочерние компании ОАО "АК "Транснефть"" и ОАО ЛУКОЙЛ, Nord Stream AG, Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта. По оценкам Forbes, состояние основателя СГК Зияда Манасира составляет $2,1 млрд.

"Башня 2000" находится на другом берегу реки, на набережной Тараса Шевченко, напротив основной территории "Москва-Сити". Строительство башни было закончено в 2001 году — этот проект стал первым зданием в деловом центре, сданным в эксплуатацию. Всего за 20 лет реализации проекта "Москва-Сити" в Московском международном деловом центре (ММДЦ) были сданы только 6 из 17 объектов — башня Imperia Tower, "Федерация", "Северная башня", "Город столиц" и "Башня на набережной".

3,9 миллиона кв. м

достигает площадь уже введенных и строящихся в деловом центре "Москва-Сити" небоскребов

Первые офисы в "Башне 2000" компания Зияда Манасира приобрела еще в 2005 году. Речь шла о двух этажах, столько же "Стройгазконсалтинг" тогда занимал как арендатор. "Потом компания постепенно увеличивала количество площадей",— говорит источник, близкий к "Стройгазконсалтингу".

Помимо помещений в "Башне 2000" у господина Манасира также есть несколько девелоперских проектов в районе "Москва-Сити". В конце прошлого года бизнесмен забрал у Сергея Полонского за долги комплекс "Миракс Плаза" (проектная площадь — 190 тыс. кв. м, планируемый объем инвестиций — $400 млн), в строительстве которого был соинвестором. Башня находится на территории "Большого Сити", который прилегает к ММДЦ. На той же площадке "Стройгазконсалтингу" принадлежит проект многофункционального комплекса, который он приобрел у бывшего партнера Сергея Полонского Дмитрия Луценко (строительство планируется закончить в 2013 году).

Несмотря на значительный объем предложения офисов на продажу в "Москва-Сити" — 68,4 тыс. кв. м,— аренда у клиентов в приоритете, констатирует руководитель отдела исследований рынка офисных помещений CBRE Клавдия Чистова. "Это связано с наличием разрыва между справедливой ценой продавца и покупателя, который сейчас достигает 30%",— говорит партнер компании ILM Александр Гурганов, добавляя, что цена продажи офисов в "Москва-Сити" составляет $10-15 тыс. за 1 кв. м. Крупнейший собственник офисных площадей в деловом центре — ВТБ (57 тыс. кв. м в башне "Федерация").

Екатерина Геращенко, Кристина Бусько


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение