Коротко

Новости

Подробно

Президент США громко посекретничал

Барак Обама оправдывается за сказанное на закрытых переговорах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Встреча американского президента Барака Обамы и его российского коллеги Дмитрия Медведева на саммите по ядерной безопасности в Сеуле (см. вчерашний "Ъ") обернулась в США скандалом. В ходе закрытых переговоров Барак Обама, не заметив включенный микрофон, попросил коллегу отложить вопрос о ПРО до завершения выборов в США, пообещав решить его в случае своего переизбрания. Оплошность Барака Обамы тут же использовали его противники. Спикер Конгресса Джон Бейнер потребовал от Барака Обамы объясниться, а вероятный кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни обвинил президента в потакании "геополитическому врагу номер один".


Главную сенсацию саммита по ядерной безопасности в Сеуле принес микрофон одной из российских телекомпаний, не выключенный во время закрытой встречи между президентами США и России Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. В ходе встречи, продолжавшейся полтора часа и посвященной в основном проблеме американской системы ПРО в Европе, Барак Обама произнес не предназначенные для СМИ слова, вызвавшие большой резонанс в США. Склонившись к президенту России, Барак Обама сказал: "Все эти вопросы, и особенно противоракетная оборона, могут быть решены, но важно, чтобы он дал мне больше пространства". Президент США явно имел в виду избранного президента РФ Владимира Путина. Он добавил, что после предстоящих президентских выборов в США у него "появится больше возможностей" для решения проблемы ПРО. "Я понимаю,— ответил Дмитрий Медведев.— Я передам эту информацию Владимиру".

Накануне саммита в Сеуле президент РФ вновь потребовал от США предоставить письменные гарантии, что разворачиваемая в Европе система ПРО не будет направлена против России, в противном случае Москва может прибегнуть к жестким ответным мерам. Переговоры с президентом США, похоже, заставили Дмитрия Медведева смягчить позицию. После них он заявил, что у Москвы и Вашингтона "еще есть время договориться".

Белый дом поспешил разъяснить, что президент США не давал никаких обещаний и Барак Обама всего лишь напомнил о том, что заниматься проблемами противоракетной обороны в ближайшее время ему будет некогда. "Учитывая, что в 2012 году России предстоит передача власти, а в США пройдут выборы президента, очевидно, что в этом году мы не добьемся заметного прорыва",— пояснил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс, напомнив, что администрация не намерена отказываться от планов по размещению элементов ПРО в Европе.

Объяснения чиновников Белого дома, впрочем, не смогли погасить разгоревшийся скандал. Глава подкомитета Конгресса США по стратегическим вооружениям республиканец Майк Тернер, ранее не раз обвинявший администрацию в намерении передать Москве секретную информацию о технических данных перехватчиков SM-3, направил Бараку Обаме письмо, потребовав "срочных объяснений". Он напомнил, что, утвердив военный бюджет на 2012 год, Конгресс запретил Белому дому "делиться секретной информацией с Россией" и предпринимать любые шаги, которые могут ограничить возможности системы ПРО. Но, по мнению конгрессмена, обмен репликами в Сеуле подтверждает, что "у президента и его администрации есть на этот счет планы, которые могут прямо повлиять на его переизбрание на второй срок". В свою очередь, спикер Конгресса Джон Бейнер сообщил, что с нетерпением ждет возвращения президента и готов выслушать его объяснения о "больших возможностях" после выборов.

Откликнулся и вероятный кандидат на пост президента США от Республиканской партии Митт Ромни. "Россия является нашим геополитическим врагом, и меня очень сильно тревожит, что наш президент планирует с ней какие-то действия, о которых он не может рассказать американцам до выборов",— заявил он, обвинив президента США в потакании Москве.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя