Коротко

Новости

Подробно

Протест на почве диатеза

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 34

Пластиковые бутылки с жидкостью яичного цвета и этикеткой "Яйцо свежее", порошковые каши и напитки. В Москве набирает обороты скандал вокруг питания в детских садах. Результатом введения в январе нового меню стали массовые случаи аллергических реакций у детей и митинги возмущенных родителей.



АНАСТАСИЯ КАРИМОВА

Митинг против меланжа


Москвичка Нина Полянцева не ходила митинговать ни на Болотную площадь, ни на Поклонную. Впервые в жизни она приняла участие в уличной акции 18 февраля этого года — против нового меню в детских садах. "Сразу после Нового года у моего сына появились высыпания на коже, потом расстроилось пищеварение, поднялась температура,— рассказывает Полянцева.— В больнице врачи сказали, что у него увеличена печень и произошли изменения в поджелудочной. Мы с другими родителями заметили, что почти у всех детей в нашем детском саду в этом году появился аллергический насморк".

Из публикаций в интернете Полянцева узнала о том, что с начала 2012 года столичный департамент образования ввел новое 20-дневное меню для дошкольного питания. В нем такие странные пункты, как печенье растворимое, быстрорастворимый какао-напиток, паста шоколадно-молочная витаминизированная, изделие кондитерское, обогащенное очищенным гемоглобином, готовые завтраки из круп, каша детская пшеничная инстантная, кисель витаминизированный из концентрата промышленного. Новое меню предполагало также использование в ряде случаев меланжа вместо натуральных яиц и тотальную витаминизацию пищи (в меню есть такие интригующие пункты, как напиток витаминизированный инстантный). Организм многих столичных дошколят к таким радикальным переменам оказался не готов.

7 апреля в Новопушкинском сквере состоялся очередной митинг возмущенных родителей. Анна Житинская, одна из организаторов митинга, поделилась с корреспондентом "Денег" своими оценками масштаба бедствия: по меньшей мере треть детей негативно отреагировала на новое меню, хотя многие родители до сих пор не связывают те или иные симптомы с изменением питания, да и врачи в районных поликлиниках склонны объяснять их банальным ОРВИ.

По данным опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru в конце марта 2012 года, о том, что именно изменилось в детском рационе, знают лишь 42% москвичей, дети которых посещают детские сады. При этом всего 22% опрошенных довольны тем, как теперь кормят их детей.

По словам врача детской клинической больницы N9, который согласился побеседовать с "Деньгами" на условиях анонимности, в середине марта департамент здравоохранения Москвы приказал обследовать группу детей с наиболее яркими симптомами. В нее попали около 40 дошкольников (кроме того, еще в десятке детсадов проводится диспансеризация силами районных поликлиник). "Мы примерно в середине процесса обследования,— рассказал врач.— Пока каких-то непоправимых повреждений в организме детей я не вижу, а у многих детей с истинной аллергией проблемы были и до января. Но делать окончательные выводы рано".

Поскольку приносить в детсад свою еду нельзя, родителям аллергиков приходится бороться за изменение меню

Поскольку приносить в детсад свою еду нельзя, родителям аллергиков приходится бороться за изменение меню

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

Слушания по диатезу


27 марта ситуацию с питанием обсуждали на слушаниях в Общественной палате. С критикой чиновников, принявших новое меню, выступила депутат Мосгордумы от "Единой России" Людмила Стебенкова. Она призывала менять СанПиН: по мнению депутата, правила разработаны под конкретных исполнителей. Профессор Института питания РАМН Игорь Конь, участвовавший в разработке рекомендации по изменению меню, отбивался как мог. По его словам, нужно вообще создавать отдельные детские сады для аллергиков. Современный рацион питания не может обеспечить полную потребность в витаминах, говорил эксперт, поэтому и необходима дополнительная витаминизация продуктов.

В разговоре с корреспондентом "Денег" он вспомнил, что пять лет назад, когда принимали предыдущий вариант меню, тоже было много недовольных. "В условиях группового питания всем угодить невозможно",— считает ученый. Зачем вообще нужно было менять меню? Как напомнили "Деньгам" в департаменте образования Москвы, не так давно поменялся СанПиН, и меню было принято с учетом новых правил. По словам Игоря Коня, разница между недовольными при принятии прошлого меню и новыми несогласными в том, что сейчас митинговая активность достигла небывалых масштабов. "Договоренностей нужно достигать другими методами",— считает профессор Конь.

Нельзя сказать, что система демонстрирует абсолютную негибкость. 23 марта департамент образования с подачи Роспотребнадзора выпустил распоряжение о внесении небольших поправок в меню — в частности, отменена витаминизация третьих блюд в обед и увеличен выход блюд из мяса, птицы, рыбы. Все бы хорошо, если бы не одно "но": большая часть предписанных изменений невыполнима. По словам организаторов митинга 7 апреля, заведующие обязаны получать продукты в рамках того набора, который указан в уже заключенных контрактах с поставщиками, замены возможны далеко не всегда.

С другой стороны, включился традиционный в таких конфликтных ситуациях административный ресурс. На слушаниях в Общественной палате представители инициативной группы родителей сетовали на то, что на воспитателей детских садов оказывается давление сверху: чиновники запрещают выступать с критикой нового рациона и активно призывают убеждать родителей в том, что новое питание полезнее и качественнее старого.

Не обошлось и без официальных открытых писем. Лояльный властям городской совет заведующих дошкольными образовательными учреждениями выступил с заявлением о плюсах нового цикличного 20-дневного меню в духе "мы стали более лучше питаться". "Новое меню, разработанное НИИ питания РАМН и согласованное управлением Роспотребнадзора по городу Москве, было воспринято частью родителей (достаточно малочисленной в масштабах Москвы) в штыки,— говорится в заявлении.— Дальнейшее внесение изменений по требованию кучки родителей приведет только к отрицательному результату".

Даже хлеб в детсадах не избежал витаминизации

Даже хлеб в детсадах не избежал витаминизации

Фото: PhotoXpress

Миллиарды на детской тарелке


Противники нового меню прямо обвиняют чиновников в сговоре с поставщиками питания. "Объем рынка питания в детсадах — 20 млрд руб., за эти деньги и развернулась настоящая война. В вопросе детского питания присутствуют коррупционные интересы",— говорит член Общественной палаты Денис Дворников.

Подозревать российских чиновников в коррумпированности вполне естественно, доказать конкретные случаи коррупции намного сложнее. Впрочем, в случае с детским питанием проверяющие органы мог бы заинтересовать хотя бы тот факт, что в числе разработчиков требований к организации детского питания числится Виктор Тобис из Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, который одновременно является руководителем торгового дома "Гигиея" — одного из крупнейших поставщиков на школьном рынке питания. Среди товаров в интернет-магазине "Гигиеи" можно увидеть многие продукты, которые поставляются в детские сады. "Собственно, все продукты, начиная с витаминизированных конфет под видом гематогена и заканчивая меланжем, поставляет "Гигиея"",— рассказала корреспонденту "Денег" один из членов инициативной группы родителей.

В 2010 году комиссия московского УФАС России установила факт картельного сговора между ООО "Торговый дом "Гигиея"", ООО "Фрутовит", ООО "Дмитровские овощи" и ООО "ТК Дитрейд" при проведении открытого аукциона на право заключения государственных контрактов на поставку овощей в образовательные учреждения города Москвы. Участники сговора были приговорены к административным штрафам. Ошибки прошлого вовсе не мешают этим фирмам участвовать в новых тендерах, тем более что штраф они уже заплатили.

Аллергия или голод


Игорь Конь из НИИ питания РАМН и пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов отказались комментировать участие руководителя "Гигиеи" в разработке нового меню. "Разработка меню не входит в компетенцию департамента. Если родители считают, что с процедурой разработки меню что-то не так, пусть обращаются в соответствующие органы",— сказал Гаврилов. "Персоналии я не обсуждаю",— отрезал Конь. Он не считает целесообразным менять нашумевшее меню — нужно "проводить исследования и достигать договоренностей в спокойном режиме".

"Журналисты слышат только тех, кто громче всех возмущается,— жалуется Гаврилов.— Но есть большая группа родителей, которых вполне устраивает новое меню. Инициативная группа говорит от имени всех родителей Москвы, что не совсем корректно. Принятые документы департамента образования дают право каждому детсаду совместно с родителями выбрать необходимые изменения в меню".

Цена вопроса о питании московских дошкольников — порядка 20 млрд руб.

Цена вопроса о питании московских дошкольников — порядка 20 млрд руб.

Фото: PhotoXpress

Скандал с детсадовским питанием дошел до самого верха. 13 марта мэр Москвы Сергей Собянин заверил уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, что качество питания в дошкольных учреждениях находится на постоянном контроле правительства Москвы. "Чиновники только отчасти признают существование проблемы, они готовы до бесконечности откладывать ее решение,— считает Анна Житинская, занимавшаяся организацией митинга 7 апреля.— До сих пор Роспотребнадзор не провел экспертизу меню, не назначена независимая экспертиза СанПиНа в части меню для дошкольников, не выделено дополнительное финансирование для экстренного решения проблемы с детским питанием".

Что делать родителям, которые подозревают у своих детей аллергию на новое питание? Приносить в детские сады свою еду, как известно, запрещено. Создатели сайта "Мы за здоровое питание детей в образовательных учреждениях" (edagou.ru) рекомендуют такой порядок действий. Сначала нужно получить у аллерголога справку о том, что ребенку нельзя есть витаминизированные продукты, меланж, полуфабрикаты и сухие завтраки. Потом написать заявление на имя заведующей детсада с просьбой исключить из рациона ребенка указанные продукты и заменить их на рекомендованные Роспотребнадзором, приложив справку от врача (себе нужно оставить копию справки и заявления). Если заведующая принимает заявление и подписывает копию, нужно уточнить, когда именно все будет сделано. Если заведующая отказывается принимать заявление, то ее нужно известить о том, что будет направлено письменное заявление в управление образования и департамент образования о том, что заведующая отказывается исполнять требование о предоставлении ребенку замены питания, необходимой по медицинским показаниям.

Нина Полянцева, впрочем, на адекватную замену сомнительных продуктов не рассчитывает. "Пока меню не поменяют, я не буду водить своего сына в детский сад",— говорит Полянцева. Конечно, такие акции протеста по силам далеко не всем.

Цена вопроса о питании московских дошкольников — порядка 20 млрд руб.

Комментарии
Профиль пользователя