Коротко

Новости

Подробно

МВД давит на жалобы

Рашид Нургалиев приказал проверять все обращения граждан

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что ведомство пересмотрит порядок проведения служебных проверок по жалобам граждан. Таким образом министр отреагировал на скандал в казанском ОВД "Дальний", где в результате пыток погиб задержанный. Теперь поводом для внеплановой инспекции станут сообщения общественных организаций и СМИ, а сама процедура проверки будет детально расписана, чтобы исключить формальные отписки. Впрочем, по мнению правозащитников, эта мера уже не сможет изменить ситуацию.


Во вторник состоялось заседание общественного совета при МВД, на котором Рашид Нургалиев впервые ответил на вопросы представителей гражданского общества об инциденте в отделе полиции "Дальний". Сотрудники этого ОВД систематически пытали задержанных, но надзорные ведомства отреагировали на жалобы только после гибели Сергея Назарова (о начале истории см. "Ъ" от 15 марта). В результате скандала выяснилось, что подобные происшествия зафиксированы и в других регионах.

Члены совета жестко раскритиковали работу МВД, заявив, что сотрудники ведомства не реагируют на критику со стороны граждан и СМИ. "Трагедию в Казани можно было предотвратить",— прямо заявила министру главный редактор "РИА Новости" Светлана Миронюк. По ее словам, еще до гибели Сергея Назарова жители Казани жаловались в СМИ на пытки в отделениях полиции. "Факты издевательств не были обделены вниманием правозащитников, но тему не заметили ни на республиканском, ни на московском уровнях",— подчеркнула госпожа Миронюк.

"Преступления, совершенные сотрудниками,— наша боль. Главный вопрос сегодня — как устранить причины и условия, способствующие им",— ответил господин Нургалиев. Он заявил, что в ближайшее время МВД изменит процедуру проведения служебных проверок. Теперь обращения граждан и общественных организаций станут поводом для внеплановых инспекций. Кроме того, полицейских обяжут реагировать на публикации в СМИ. "Проект детально описывает всю процедуру от формирования комиссии до порядка обжалования результатов",— рассказал министр. При этом решение о проведении подобной проверки перестанет быть прерогативой руководства МВД России — ее смогут назначать и руководители территориальных органов ведомства. Одновременно министр призвал СМИ "не чернить" поголовно всех сотрудников полиции.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

"Идеи, перечисленные министром, не приведут к кардинальному изменению ситуации,— считает руководитель фонда "Общественный вердикт" (помогает жертвам полицейского насилия) Наталья Таубина.— Обращения организаций и сейчас являются поводом для проверки, но на деле им часто отказывают или дают формальный ответ". По ее словам, сейчас "в каждом ОВД инспекции боятся как огня", однако это не сокращает количества преступлений полицейских.

"Никакие изменения в проведении служебных проверок уже не помогут,— считает глава столичного полицейского профсоюза Михаил Пашкин.— Надо в корне менять систему, чтобы главным критерием успешности сотрудников было мнение населения о работе ОВД".

Вопрос об изменении критериев работы полицейских вчера на заседании совета поднял известный адвокат Генри Резник. По его мнению, руководство ведомства должно перестать ставить невыполнимые задачи по повышению уровня раскрываемости. "Сколько ни говорите о том, что вы ушли от палочной системы, я вам не поверю",— ответил он на возражения министра Нургалиева.

Вчера же следственный комитет РФ объявил о начале тотальной проверки всех заявлений граждан о противоправных действиях полиции. "Каждый такой факт будет тщательно проверяться, и по результатам проверок будут приниматься объективные процессуальные решения",— заявил представитель СК Владимир Маркин.

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя