Коротко


Подробно

Покажи мне морковь

Половое созревание в фильме "То, что ее заводит"

Премьера кино

Завтра в прокат выходит норвежская пубертатная комедия "То, что ее заводит" (Fa meg pa, for faen) — речь идет о 15-летней героине, которая считает себя "озабоченной", постоянно испытывает сексуальные фантазии, звонит в "секс по телефону" и много мастурбирует. Гораздо больше грустного, чем смешного, обнаружила в этой совсем не эротической комедии ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Фильм норвежки Яннике Сюстад Якобсен — прямой наследник снятого в 1998 году полнометражного дебюта Лукаса Мудиссона о подростках из маленького шведского городка, который его обитатели называли не иначе как "сраный Омоль" (Fucking Amal). В нашем прокате фильм назывался "Покажи мне любовь", и это такая же обманка, как "То, что ее заводит" (в норвежском оригинальном названии, кажется, тоже не обошлось без мата). Дело не в том, что героиня — маленькая, но уже хроническая нимфоманка, да и играющая ее Хелен Бергсхольм на вид вполне непорочное создание. Больше похоже на то, что неизменно сопровождающие ее сексуальные фантазии — единственное место, где она может иногда скрыться от серой окружающей реальности, которую она с оттенком безнадежности описывает в самом начале: "Горы, пустые дороги, еще пустые дороги, трактор на пустой дороге, почтовые ящики, дом со спутниковой тарелкой, тупые овцы, тупые стога сена, тупые девочки на батуте". Это перечисление опостылевших картинок задает печальную, хотя и проникнутую сдержанным нордическим юмором интонацию фильма не столько о гормональном взрыве и пробуждающейся сексуальности и о первой любви (хотя о ней некоторые персонажи пытаются думать и говорить), а скорее о ненависти к месту, где приходится жить. Как и в тихом чистеньком Омоле, особых объективных, бытовых и социальных причин у этой ненависти нет — такое ощущение, что жители маленьких скандинавских городов и сел с ней уже и рождаются, а многие проживают с ней всю жизнь, привыкнув к ней как к естественному состоянию: персонажи норвежской картины, проезжая в школьном автобусе мимо указателя с названием родного города, каждый раз неизменно показывают ему фак, как будто населенный пункт виноват в том, что в нем ничего не происходит, а не те, кто его населяет.

Как и для героев Мудиссона, для юных норвежских селян самый худший кошмар — представить, что ты из родного города никогда никуда не уедешь, хотя бы в Осло, куда в какой-то момент ненадолго переносится действие, когда героиня в отчаянии предпринимает попытку бегства. У лучшей подруги героини (Малин Бьерховде) тоже есть план спасения — она пишет письма американскому приговоренному к смерти и мечтает поехать в Техас протестовать против смертной казни, однако, как и письма ее лежат неотправленные мертвым грузом в ящике стола, так и техасской мечте едва ли суждено сбыться.

Фото: kinopoisk.ru

У обитателей чертова Омоля было чуть больше возможностей развлечься — там была хотя бы одна настоящая лесбиянка, способная взбаламутить этот тихий омут. А в норвежском болоте нравы более пуританские: однажды к героине заходит сестра подруги (Беата Стефринг), тут же попадает в ее лесбийскую фантазию и с негодованием убегает — а фантазии в картине показаны так, будто это реальность, и границу между жизнью и воображением каждый может прочертить на свое усмотрение. Эта намеренно допускаемая режиссером нечеткость разделительной линии приводит к драматическому недоразумению: во время вечеринки один из объектов сексуальных грез героини, ее одноклассник (Матиас Мюрен), улучив момент, когда она была одна, неторопливо расстегнул штаны и слегка ткнул ее половым членом в прикрытое платьем бедро, но так ненавязчиво и с каким-то таким рассеянным видом, что непонятно, стоит ли из этого жеста делать далеко идущие выводы, да и вообще нет твердой уверенности, что это необычайное происшествие не привиделось разгоряченному пивом воображению юной эротоманки. Она от полноты чувств поделилась с подругами, никак не ожидая негативной реакции: вместо того чтобы весело посмеяться забавному случаю, одноклассники не верят героине и подвергают ее обструкции как ненормальную извращенку. Только новые городские друзья постарше, которых она встречает во время краткого побега в Осло, относятся к ее рассказу с юмором и пониманием и немного поднимают самооценку бедной девочки, которая в какой-то момент парадоксальным образом начинает напоминать героя недавнего "Стыда" (Shame) — при всех половых, возрастных и социальных различиях он так же наивно, как деревенская школьница, ищет в сексе какого-то забытья и утешения, но не находит ровным счетом ничего.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 28.03.2012, стр. 15
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение