Коротко

Новости

Подробно

Спортивного менеджера убили по квартирному вопросу

Смерть бывшего замгендиректора ярославского "Шинника" связали с неуплатой долга и жилплощадью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Сотрудники следственного комитета России и Московского уголовного розыска раскрыли убийство известного футбольного функционера Юрия Шишлова, совершенное летом 2010 года. Оперативники задержали киллера Андрея Ярцева, который рассказал, что убийство якобы заказала осужденная месяц назад Тверским судом Москвы за мошенничество 29-летняя уроженка Дагестана Карина Абезова. Вопреки первоначальной версии, связывавшей убийство господина Шишлова с его профессиональной футбольной деятельностью, теперь мотивом убийства называется нежелание Абезовой отдать крупный долг спортивному функционеру.


К раскрытию этого преступления столичные сыщики и следователи шли почти два года. В отличие от большинства заказных убийств, когда преступники практически не оставляют следов, на этот раз муровцы некоторой информацией располагали изначально. Напомним, что Юрий Шишлов был убит 4 августа 2010 года во дворе дома на улице Сергея Макеева, где он проживал. По записям с изъятых с места преступления видеокамер оперативники установили, что убийцу к месту преступления подвез Volkswagen. Выйдя из машины, киллер со свертком в руках вошел во двор, дождался, пока жертва выйдет из подъезда, подошел к господину Шишлову сзади и несколько раз выстрелил ему в затылок. Бросив пистолет, киллер вернулся к машине и уехал.

Проверив по базам данных номер Volkswagen, муровцы установили, что машина принадлежит 31-летнему гражданину Белоруссии Сергею Белову. Того опросили, и он сообщил, что в Москве занимается частным извозом, а в день убийства на улицу Сергея Макеева его попросил отвезти и подождать там его земляк 33-летний Андрей Ярцев. По словам таксиста, он понятия не имел, зачем пассажир приезжал по указанному адресу. Впрочем, на этом тогда цепочка и оборвалась, поскольку найти и задержать Андрея Ярцева оперативникам не удалось. Однако его данные в разыскной базе остались.

Вновь проявился Ярцев лишь на днях, купив в железнодорожных кассах Санкт-Петербурга билет до Минска. При посадке в поезд его и задержали. На первом же допросе он дал признательные показания, что убийство футбольного функционера за 100 тыс. руб. ему заказал Сергей Белов, которого, в свою очередь, якобы наняла некая Карина Абезова. По словам задержанного, она задолжала Юрию Шишлову крупную сумму денег, а отдавать не хотела.

Отметим, что с самого начала следствие связывало убийство Сергея Шишлова с его профессиональной деятельностью. Дело в том, что в футбольных кругах господин Шишлов пользовался репутацией своего рода "кризисного менеджера", умеющего оперативно, к примеру, уберечь команду от вылета в низший дивизион или, напротив, вывести в высший. Сам он в различных интервью на скользкие вопросы (например, умеет ли он "работать с судьями") либо отвечал уклончиво, либо отшучивался. Как бы то ни было, с его именем в прошлые годы связывали успехи таких команд, как камышинский "Текстильщик", липецкий "Металлург" (в 1997 году занял второе место в первом дивизионе, но не был повышен в классе лишь из-за очередной футбольной реформы), элистинский "Уралан", тольяттинская "Лада", владивостокский "Луч-Энергия" и ярославский "Шинник". Отметим, что, в отличие от многих других футбольных менеджеров, Юрий Шишлов никогда не стремился занять должность главного тренера команды. "Лавры супертренера мне не нужны, я всю славу другим отдаю, например Сергею Юрану",— сказал, в частности, господин Шишлов после выхода "Шинника" в премьер-лигу. Кстати, именно с "Шинником" был связан скандал, в котором фигурировало имя Юрия Шишлова. В конце июля 2010 года Кировский райсуд Ярославля приговорил бывшего гендиректора этого клуба Владимира Шепеля за мошенничество в особо крупном размере к пяти годам заключения. Господин Шишлов, работавший заместителем Шепеля, выступал на процессе свидетелем. Во время судебного разбирательства выяснилось, что подсудимый в 2007 году выплатил через подставную фирму своему заместителю более $579 тыс. Сам Юрий Шишлов пояснил суду, что выплаты подобным способом — это обычная практика в футболе. По словам господина Шишлова, $120 тыс. была зарплата, $300 тыс.— премия по итогам работы, а $159 тыс.— благотворительный взнос клуба на оплату его лечения. Несмотря на обвинительный приговор, Юрий Шишлов считал, что его бывший начальник ничего криминального не совершил. "Я считаю, это дело Шепеля надуманное. Просто человек пришел в футбол неопытный, из простого бизнеса, а здесь надо было быть гибче",— объяснял причину судебного разбирательства господин Шишлов.

Что касается Карины Абезовой, то ее имя для сыщиков новым не оказалось. Дело в том, что вскоре после убийства господина Шишлова она предъявила права на его элитную квартиру на Мичуринском проспекте. В суде, который, кстати, продолжается до сих пор, женщина предъявила расписку о том, что заплатила за нее Юрию Шишлову полную стоимость (к слову, сын убитого уверен, что подпись на документе поддельная). Шишлов-младший ранее уже просил следствие проверить Карину Абезову на причастность к убийству его отца как раз из-за этой квартиры, но тогда эта версия подтверждения не нашла.

Отметим, что у госпожи Абезовой и ранее были серьезные проблемы с законом. В прошлом году она была задержана сотрудниками уголовного розыска китайгородского ОВД Москвы. Основанием стало то, что госпожа Абезова в интернете размещала объявления об оказании услуг в получении виз, после чего, получив деньги от клиентов, исчезала. В январе 2012 года Тверской суд Москвы признал ее виновной в мошенничестве и приговорил к двум с половиной годам лишения свободы.

Теперь, чтобы подтвердить (или опровергнуть) причастность Абезовой к убийству господина Шишлова, сыщики намерены разыскать Сергея Белова, которому, если верить показаниям его земляка Ярцева, Карина Абезова якобы и заказала устранение спортивного функционера.

Олег Рубникович, Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя