Ресторанная критика

       Сегодня ресторанный критик ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА предлагает вашему вниманию свой традиционный годовой рейтинг. Разумеется, речь пойдет о тех ресторанах, которые проявили себя наилучшим образом в минувшем 1997 году, проводы которого закончатся только сегодня, в канун старого Нового года.

       Объясняться и оправдываться бессмысленно. Рассуждать о том, что на вкус и цвет товарищей нет, поздно. Выбор сделан, и сейчас нам предстоит нелегкая, но благородная задача — назвать самые лучшие рестораны 1997 года. И если кто не согласен, мы не виноваты.
       Раз и навсегда поняв, что деликатесный ресторан и закусочная-бистро хороши каждый по-своему, мы определили несколько номинаций для нашего рейтинга. Таким образом, одного безусловного победителя не оказалось. Зато было выявлено пятеро лучших.
       Определить "Лучший деликатесный ресторан" оказалось труднее всего. Напомним, что в 1996 году самым comme il faut в этой номинации оказался французский "Клуб Т". Год спустя "Клуб Т" практически не сдал своих позиций, но два раза подряд отмечать один и тот же ресторан не в наших правилах. Тем более что в 1997 году у "Клуба Т" появились серьезные конкуренты. Очень успешно работал ресторан "Бородино" (отель "Аэростар"), вдохновленный на очередные свершения executive-шефом мистером Зитуни. Нового талантливого шефа сеньора Баратто обрела "Сирена". Еще не сдал свои позиции Мишель Бальбарани в "Трех пескарях". Но самым ярким открытием оказался "ЭЛЬДОРАДО", который и удостоился почетного звания победителя в первой номинации. Несмотря на то что у "Эльдорадо" есть ряд недостатков (полузакрытая клубная система, например, или громкая музыка по вечерам), этот ресторан впервые в истории собрал звездную команду поваров во главе с французом, японцем и итальянцем и первым внедрил в московский гастрономический обиход суперэффектное трио французской, средиземноморской и японской кухни. Концепция деликатесного ресторана, таким образом, оказалась существенно модернизирована. Не последнюю роль при принятии решения сыграли личные эмоции. Осенью 1997 года, заброшенная нелегкой судьбой ресторанного критика в крошечную эльзасскую деревушку под названием Питерсбах, я случайно узнала, что хозяин гостиницы (он же ее шеф-повар) несколько лет работал в Москве. На вопрос о том, где именно он практиковался, эльзасец с гордостью отвечал: "Я работал в ресторане 'Потель Шабо' вместе с самим Мишелем Шеве". Комментарии, как говорится, излишни. Если уж во французской глубинке имя нынешнего шефа "Эльдорадо" произносят с благоговением, то нам в Москве сам Бог велел возвести его на пьедестал славы.
       "Лучший концептуальный ресторан" мы решили выделить в отдельную номинацию. Ведь подобных заведений в Москве уже очень много. Из новых достаточно вспомнить хотя бы бар-блюз "Сан Диего" с его культом американской мечты, ресторан для клерков Friday`s с эффектным лозунгом "Слава Богу, наконец-то пятница!", яппи-клуб "От заката до рассвета", созданный по мотивам одноименного фильма, или "Райский двор", созданный в честь антиутопии Дж. Оруэлла. Но самым-самым, на наш взгляд, оказался "КРАБ-ХАУС" — первый крабовый дом в Москве. Краб, ставший идеей-фикс,— это свежо, а главное, вкусно. Если другие выдающиеся концептуальные заведения подчиняют свои концепции каким-либо второстепенным для ресторана темам — хорошей музыке, модному кино или законному праву служащих на отдых, то "Краб-хаус" избрал для себя точкой отсчета конкретный деликатесный продукт. Последним доводом для принятия решения послужили фирменные деревянные молоточки "Краб-хауз", при помощи которых гостям рекомендуется общаться с официантами. Согласитесь, это очень концептуально.
       Пожалуй, проще всего оказалось определить "Лучший национальный ресторан". Тут взыграли сугубо патриотические чувства — ресторан, сумевший достойно защитить честь отечества перед французским президентом, должен стать гордостью нации по определению. Как вы уже догадались, таковым оказался ресторан "ЦАРСКАЯ ОХОТА". В самом деле, это заведение за прошедший год стало самым прочным оплотом отечественных кулинарных традиций. Популярность его теперь не знает границ (с Францией в первую очередь). И хотя в 1996 году мы предпочли "Царской охоте" японский "Фудзи", на этот раз общественное оказалось важнее личного. Как бы мы ни любили суши и как бы иронично ни относились к салату из печени трески, мы признаем выдающееся значение ресторана в Жуковке и склоняем перед ним буйные головы.
       Что касается прочих национальных заведений, то настоящий фурор произвел бывший "Узбекистан", превратившийся в "Белое солнце пустыни", весьма успешно работал "Испанский уголок-2" на Дмитровке, удачно открылся новый японский "Гинза", наконец-то появился кошерный ресторан "Кармель". И по-прежнему наблюдается явный дефицит недорогих и хороших китайских ресторанов. Будем надеяться, что 1998 год в корне изменит сложившуюся ситуацию.
       Звания "Лучший ресторан-клуб" в нашем рейтинге удостоился блюз-клуб "БИ БИ КИНГ". Свой выбор мы готовы обосновать следующим образом. Будучи заведением со стажем, "Би Би Кинг" в прошлом году стал основателем целого стилевого направления среди московских клубов. Американский клуб "Честерфилд" взял на вооружение культовую похлебку "гамбо", бар "Сан Диего" перенял детали интерьера, бильярдный клуб "Баскервиль" впитал неповторимый интеллигентный дух "Би Би", правда, уже на английский манер. Список можно продолжить, но в этом нет необходимости. Очевидно, что патриархом клубного жанра, который теперь успешно развивается в молодых заведениях, оказался именно "Би Би Кинг". В прошедшем году клуб сделал очередной шаг вперед — создал эксклюзивное меню по рецептам великих блюзменов, которое идеально соответствует общему стилю клуба. Ну и без личных пристрастий опять-таки не обошлось — блюз сделал свое черное дело.
       "Лучший демократичный ресторан" прошлого года, сумевший совершить настоящую революцию в ценовой политике московских ресторанов и сбить планку до ста рублей (новыми) за ужин, все вы хорошо знаете. Его название не сходит с наших уст — это "ЕЛКИ-ПАЛКИ". Сеть этих удивительно стильных, цивилизованных и дешевых заведений растет не по дням, а по часам. Но очереди растут еще быстрее. Будем надеяться, что к 2000 году количество "Елок-Палок" дорастет до пятидесяти, как утверждает их владелец, а также хозяин "Сирены", "Клуба Т", "Царской охоты" и "Белого солнца пустыни", самый популярный ресторатор Москвы Аркадий Новиков.
       Однако в номинацию "Лучший ресторатор" г-н Новиков не попал — в нашем рейтинге он проходит, так сказать, вне конкурса. Лучшими рестораторами 1997 года стали совладельцы "Ностальжи" и "Репортера" ИГОРЬ БУХАРОВ и РОМАН РОЖНИКОВСКИЙ. В прошлом году они создали самую дорогую винную коллекцию в Москве и не побоялись полностью обновить концепцию "Арт-кафе Ностальжи", превратив его в полноценный деликатесный ресторан с весьма серьезными перспективами.
       Ну а самым явным "Открытием года" стал ресторан "ШИНОК", украсивший свой интерьер живой лошадью и прочей домашней живностью. После этого даже вообразить трудно, какие же еще ресторанные открытия ждут нас в наступившем 1998 году.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...