Коротко

Новости

Подробно

Районные разборки

В муниципальных собраниях Москвы возникли проблемы с выборами председателей советов

от

В муниципалитетах Москвы, где значительное число мандатов на прошедших 4 марта выборах получили независимые кандидаты, разгорается борьба за посты спикеров. Проблемы с избранием глав муниципальных собраний возникли в московских районах Сокольники, Черемушки, Дорогомилово, Тропарево-Никулино. Независимые депутаты отмечают, что представители префектур активно пытаются продавить своих кандидатов.


В четверг заседание муниципального собрания в Тропарево-Никулино началось со скандала: с утра часть депутатов со своими сторонниками заперлась в кабинете главы собрания предыдущего созыва, не пуская в помещение ни самого экс-спикера Геннадия Венглинского, ни остальных депутатов. Депутат-самовыдвиженец участник «Школы депутатов» Владимир Гарначук назвал это «рейдерским захватом». Он объяснил происходящее желанием группы из шести депутатов во главе с адвокатом вице-председателем Движения автомобилистов России Леонидом Ольшанским и выдвиженцем от «Справедливой России» Александром Михайловским в обход законных процедур назначить господина Ольшанского спикером. По его словам, префектура ЗАО на протяжении двух недель давит на депутатов, поскольку многие члены собрания — бюджетники. Депутат муниципального собрания директор детсада Ольга Сметанина заявила “Ъ”, что ей действительно звонили из префектуры с рекомендацией голосовать за господина Ольшанского. «Я знаю, что шестерых депутатов приглашали туда на встречу, но я не поехала, поскольку мне до этого уже звонили»,— сказала она.

Сам господин Ольшанский утверждает, что всю жизнь борется с префектурой и лужковцами. Господин Гарначук же, по его словам, «хулиганит, неуважительно относится к окружающим и пришел без галстука». А Илья Свиридов, член бюро совета московского отделения «Справедливой России», не видит в ситуации, сложившейся в собрании, депутатами которого являются справороссы Александр Михайловский, Максим Майоров и бывший член партии Леонид Ольшанский, «ничего экстремального или противоправного». «Да, они заперлись, это в принципе неправильно. Но Венглинский не имел права там находиться, а Гарначук им, может, чисто по-человечески неприятен. Началось бы заседание, и они бы его пустили»,— сказал он.

По словам господина Гарначука, первое заседание было назначено ТИК в специально арендованном для этого помещении, где есть возможность разместить жителей района и организовать онлайн-трансляцию, однако часть депутатов, поддерживающая Леонида Ольшанского, утверждала, что по закону заседание должно проходить в муниципалитете. Тем не менее заседание началось там, где планировалось,— в зале спортивного клуба, но позже на два часа. Жителей пришло много — зал разделился на две части: одна поддерживала команду Леонида Ольшанского (по словам господина Гарначука, это были те же люди, что преграждали проход в кабинет утром), другая, большая — сторону оппозиционных депутатов.

Конфликт разгорелся еще до начала обсуждения: оппозиционные депутаты решили, что Леонид Ольшанский, Александр Михайловский и Владимир Дорофеев, заседающие во главе стола, выглядят «как президиум». Однако упомянутые депутаты свои места не покинули. При этом ожесточенные споры вызвал первый же поднятый вопрос: ведущий заседание по праву старейшего депутата Владимир Дорофеев предложил провести выборы председателя по новым правилам. Его обвинили в желании нарушить регламент, внеся в него свои «уловки». «Адвокат, вам зачитать регламент?» — обратился к господину Ольшанскому Владимир Гарначук. В ответ его обвинили в превращении собрания в «базар». «Парламент должен быть базаром. Парламент от слова “парле” (“говорить”.— “Ъ”)»,— парировал тот.

Оппозиционная группа назначила своим кандидатом Зинаиду Кочергину, директора Центра социального обслуживания, кандидатом другой стороны стал господин Ольшанский. Его кандидатура, в отличие от госпожи Кочергиной, вызвала бурную перепалку и громкое возмущение части зала. Господин Михайловский предупредил, что «будут удалять». «Права с места никто не имеет!» — нервно воскликнул господин Дорофеев.

Господина Ольшанского аттестовали как борца за права «и жителей, и людей». На что господин Гарначук напомнил, что господин Ольшанский был осужден за подделку документов. Адвокат обвинил оппонента во лжи. «Лужковцы склепали на меня дело на сайте»,— заявил он. Между тем в интервью «Автопилоту» (см. номер за ноябрь 2002 года) господин Ольшанский подтверждал, что «привлекался в 1983 году к уголовной ответственности за подделку контрамарок на закрытые просмотры зарубежных фильмов — классики Феллини и боевиков с Бельмондо». «Меня осудили на пять лет, год я промыкался, потом дело подвели под амнистию, а в горбачевские времена меня реабилитировали»,— сказал он.

После подсчета выяснилось, что голоса депутатов разделились поровну — таким образом, председатель не был выбран. После новых препирательств было решено назначить исполняющим обязанности до следующего заседания господина Михайловского. «Тест на порядочность, считаю, пройден,— заявил “Ъ” господин Гарначук.— Будем работать дальше».

Сложности с выборами спикеров возникли и в других районах. Так, Сергей Соколов, депутат муниципального собрания Коньково от «Яблока», сообщил, что на первом заседании не удалось выбрать спикера, поскольку оппозиционные депутаты заблокировали кандидатуру Сергея Есина, который на прошлых выборах выдвигался от «Единой России»: семь проголосовали против, шесть — за. «Попробуем договориться со вторым кандидатом Громовым о единой кандидатуре»,— сказал господин Соколов.

Михаил Вельмакин, руководитель «Школы депутатов» и муниципальный депутат Отрадного, сообщил, что в собрании четыре-пять оппозиционных депутатов и в случае если кандидатов будет трое, может сложиться ситуация, когда председатель не будет избран.

Муниципальный депутат Дорогомилово Зоя Шаргатова сказала, что на первом заседании также не был выбран спикер: собрание разделилось на два лагеря по шесть человек — «оппозиционно настроенные депутаты и депутаты, представляющие интересы управы и “Единой России”», кандидатом которых выступает Николай Ткачук. «В собрании прошлого созыва была такая же ситуация. Пока мы давления не ощущаем, но ожидаем, что оно может быть»,— отметила она.

«У нас ситуация шесть на шесть,— сообщил “Ъ” муниципальный депутат Черемушек Алексей Гусев.— Ни у кого нет преимущества, поскольку нужна поддержка двух третей депутатов, то есть восьми человек». По его словам, местная управа выдвигает в председатели Екатерину Минаеву, руководителя детского дошкольного заведения «Хорошее настроение». «Я не могу сказать, что у меня к ней претензии, но это человек, зависимый от администрации»,— сказал господин Гусев. По его словам, с каждым из оппозиционных депутатов лично встретился глава управы Черемушек Михаил Пестов с рекомендацией поддержать госпожу Минаеву, поскольку ему «будет удобно с ней работать». «Меня он уже два раза вызывал,— сообщил господин Гусев.— Но я считаю, что выборы должны быть альтернативными и председатель должен определиться в ходе работы».

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя