Коротко


Подробно

Суд не нашел автора антипутинского поста

Прекращено административное дело в отношении Нины Беляевой

Коммерсантъ (Воронеж) от

Ленинский районный суд Воронежа прекратил административное дело в отношении 22-летней оппозиционерки Нины Беляевой, обвинявшейся в незаконной агитации против кандидата в президенты Владимира Путина в социальной сети «В контакте». Суд не нашел доказательств того, что сообщение с призывом к бюджетникам — «не боясь» голосовать против господина Путина — разместила именно оппозиционерка. Защита госпожи Беляевой считает победу неполной, так как суд не стал оценивать, законно ли само размещение подобных постов без соблюдения стандартных для печатной агитации требований.


По словам очевидцев, решение судьи Николая Косенкова было очевидно еще до его официального оглашения. Полицейские, представлявшие в суде обвинение, отстаивали свою позицию неохотно, а сам господин Косенков явно не разделял их точку зрения. В итоге административное дело о «незаконной агитации» (ст. 5.12 Кодекса об административных правонарушениях) в отношении Нины Беляевой было прекращено. Судья мотивировал такое решение тем, что полицейские не собрали достаточных доказательств того, что именно госпожа Беляева разместила у себя на «стене» в социальной сети сообщение, ставшее предметом разбирательства.

В посте Нина Беляева (или кто-то выступавший от ее имени) призывала «учителей, врачей, студентов» и «работников предприятий, принадлежащих единороссам» идти на выборы и «не боясь» голосовать против Владимира Путина. Сообщение появилось в феврале и вскоре заинтересовало работников центра «Э» ГУ МВД по региону. В материалах дела указывается, что правоохранители нашли сообщение госпожи Беляевой в ходе «мониторинга интернета», который заключался в том, что они ввели в строке поиска «В контакте» фразу «Россия без Путина. Воронеж» и вышли таким образом на аккаунт оппозиционерки. Полицейские попросили областной избирком оценить его законность. В комиссии им ответили, что незаконная агитация против господина Путина налицо, а в качестве одного из ключевых доказательств указали на отсутствие в сообщении информации о заказчике, оплате и тираже сообщения. Основываясь на экспертизе избиркома, УМВД по Воронежу возбудило административное дело.

В полиции результат разбирательства не комментировали, сославшись на то, что решение суда оценкам со стороны полиции не подлежит. Адвокат Ольга Гнездилова, представлявшая интересы Нины Беляевой, сообщила „Ъ“, что не до конца удовлетворена решением суда. «Мы отстояли свою правоту только по данному конкретному эпизоду — и только для Нины Беляевой. Я рассчитывала на прецедент: признание судом, что сообщения в соцсетях подобного содержания не могут приравниваться к классической агитации и подпадать под стандартные нормы избирательного законодательства. В результате ситуации, подобные нашей, могут повторяться», — отметила она.

Всеволод Инютин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение