Коротко

Новости

Подробно

Малый бизнес делают привилегированным работодателем

Минздрав поправит для него Трудовой кодекс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Минздрав продолжает реализовывать идеи, высказанные Российским союзом промышленников и предпринимателей по изменению Трудового кодекса (ТК). Министерство предлагает дифференцировать трудовое законодательство в зависимости от размера бизнеса. Трудовые отношения работников малых предприятий должны регулироваться договором: стороны должны сами определять размер зарплаты, минимальные сроки увольнений и компенсаций при расторжении трудового контракта. Предупреждать сотрудника об увольнении работодатель сможет за две недели — вместо двух месяцев по действующим нормам ТК.


Как сообщил вчера Минздрав, министерство подготовило и в апреле внесет в Госдуму законопроект, который регулирует трудовые отношения работников малого бизнеса особым способом. Согласно документу, работники предприятий численностью не более 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек) будут жить по нормам трудового договора. В нем по соглашению сторон должны указываться основные права, обязанности и ответственность сторон, режим работы, время отдыха, порядок, место и сроки выплаты зарплаты, случаи и размеры компенсационных выплат.

"Могут быть прописаны особенности прекращения трудовых отношений, например, увольнение работника в сроки более короткие, чем это предусмотрено Трудовым кодексом, и с выплатой большей компенсации — например, в недельный срок, но с компенсацией в размере двух-трех окладов",— поясняет заместитель главы Минздрава Александр Сафонов. Документ дает право предупреждать об увольнении не за два месяца, как по ТК, а за 14 дней. В Минздраве подчеркивают: все основные гарантии, а это длительность оплачиваемого отпуска, компенсации за особые условия труда, продолжительность рабочей недели, должны быть едины для всех.

Предлагаемое решение упрощает кадровое делопроизводство для малого бизнеса. Работодателям не надо издавать приказы о приеме на работу, о переводе на другую работу, утверждать графики отпусков и штатное расписание. Среди главных аргументов Минздрава в пользу законопроекта — применение работодателями срочных гражданских трудовых договоров, на которые "защитительные нормы Трудового кодекса не распространяются вообще".

В Российским союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) рады, что идеи, прописанные в презентованном РСПП в декабре 2012 года проекте "Концепции реформирования Трудового кодекса", начинают обретать форму, хотя и видят в документе много недостатков. "Эффективность трудовых отношений должна возрастать. Мы считаем, что малый бизнес должен получить преференции в зоне трудовых отношений",— заявил "Ъ" заместитель председателя комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям Олег Куликов. По его словам, сегодня без оформления трудовых отношений трудятся больше 50% работников, преимущественно в малом бизнесе, поэтому "Трудовой кодекс необходимо модернизировать, а законопроект Минздрава ускорит этот процесс".

Сами предприниматели говорят о "необходимости все взвесить" — среди них пока нет единой позиции по срокам увольнений работников. "Документ необходимо доработать",— заявила "Ъ" глава комитета по соцразвитию и трудовым отношениям "Опоры России" Наталья Ушакова. По ее мнению, законопроект должен касаться всего малого бизнеса, а те или иные трудовые нормы должны зависеть от вида предпринимательства, сезонности работ и т. д.

Профсоюзы против законопроекта — они опасаются, что его принятие даст возможность злоупотреблений работодателям от малого бизнеса. Глава департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов отмечает, что малый бизнес рискует стать малопривлекательным работодателем с точки зрения трудовых гарантий. "При заключении трудового договора будет полный диктат работодателя",— уверен господин Соколов. При этом он отмечает, что трудовые проблемы малого бизнеса не главные и не самые затратные в отличие от административных барьеров и коррупции.

Согласно процедуре принятия изменений в трудовые законы, законопроект Минздрава должен пройти обсуждения и быть одобрен на Российской трехсторонней комиссии с участием профсоюзов, работодателей и правительства.

Дарья Николаева


Комментарии
Профиль пользователя