Коротко

Новости

Подробно

МВД Татарии усилили проверяющими

В Казань прибыли 24 сотрудника центрального аппарата МВД РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Правозащитники в связи с инцидентом в казанском отделе полиции "Дальний" обратились к председателю следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину с просьбой создать в своем ведомстве спецподразделение по расследованию уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников правоохранительных органов. Они считают, что обычные следователи разобраться в таких делах не могут, поскольку расследуют и другие дела, оперативное сопровождение которых проводят полицейские. Между тем вчера в Казань прибыла инспекторская группа МВД России, которая приступила к тотальной проверке органов внутренних дел республики.


О направлении обращения главе СКР Александру Бастрыкину вчера сообщил руководитель отдела информации межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Дмитрий Колбасин. Под обращением помимо "Агоры" подписались шесть различных правозащитных организаций, в том числе Московская Хельсинкская группа, а также директор Института прав человека Валентин Гефтер. Правозащитники считают, что в структуре СКР "необходимо выделение специального подразделения, которое будет вести расследования только в отношении сотрудников МВД, ФСКН, ФСИН". Напомнив о недавней гибели Сергея Назарова, который скончался после пыток в казанском отделе "Дальний", они указали, что "далее терпеть эту ситуацию невозможно", поскольку "факты, регулярно выявляемые правозащитными организациями и СМИ, свидетельствуют, что пытки применяются сотрудниками правоохранительных органов по всей стране". Жалобы же от граждан на пытки правоохранителей, считают правозащитники, не рассматриваются как надо, поэтому последние не только не привлекаются к уголовной ответственности, но их даже не увольняют. Связано это, по мнению правозащитников, в том числе и с тем, что эти дела рассматривают следователи, которые одновременно работают по так называемым общеуголовным делам. А оперативным сопровождением этих дел занимаются те же полицейские. При этом правозащитники отмечают, что до гибели господина Назарова жалобы на пытки в "Дальнем" в следственные органы поступали, но уголовные дела по ним не возбуждались. "На наш взгляд, давно назрела необходимость ликвидировать данный конфликт интересов. Необходимо разделить работу по общеуголовным преступлениям и работу по преступлениям, совершаемым сотрудниками правоохранительных структур",— указано в документе. О реакции главы СКР на обращение пока не сообщается.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин вчера сообщил, что расследование дела о халатности татарских следователей поручено старшему следователю по особо важным делам при председателе ведомства Михаилу Туманову. Также стало известно, что Александр Бастрыкин распорядился изъять у местного следствия дело о гибели в 2008 году студента Рената Фалахеева в казанском отделе милиции "Азино-2" и вместе с делом господина Назарова передать на расследование в главное следственное управление СКР.

Между тем в МВД Татарии начала работать инспекторская комиссия — в Казань прибыли 24 сотрудника центрального аппарата МВД России под руководством полковника Игоря Скляра. В течение 20 дней комиссия проверит все подразделения в самом министерстве, а также все отделы органов внутренних дел по всей Татарии. Смотреть будут все — состояние с кадрами, "отказные" дела и другое. Источник в МВД Татарии в беседе с "Ъ" не исключил, что после проверки — так же, как и в случае с управлением СКР по Татарии, последует кадровая чистка, причем, возможно, среди руководства министерства (о чистке местного следствия "Ъ" рассказывал вчера).

Глава МВД Татарии Асгат Сафаров вчера провел прямую линию с гражданами, в ходе которой прокомментировал скандал в полиции. "Говорят, реформа полиции себя не оправдала. Анализируя происшедшее, можно сказать, что все это системные ошибки прошлого. Мы не отбирали лучших из лучших, а скорее набирали лучших из худших... Сейчас начата новая реформа. Это не сиюминутный процесс",— признался министр. Как писал "Ъ", недавно в Казанский правозащитный центр поступили жалобы от казанцев на пытки в полиции — на этот раз в казанских отделах "Эсперанто" и "Танкодром". "Таких заявлений будет много. Во время приема граждан ко мне 20 человек обратились. Все перепроверяем и разбираемся. Возможно, это было. Будем выжигать эту грязь каленым железом",— пообещал генерал-лейтенант Сафаров.

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя