Коротко

Новости

Подробно

Москва покажет памятники лицом

Выбраны первые объекты, которые будут реставрировать инвесторы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Мэрия Москвы определила первые памятники архитектуры, которые инвесторы после реставрации смогут получить в аренду за символическую плату 1 руб. за 1 кв. м в год. Это два особняка на Николоямской улице в районе станции метро "Таганская" и один в Подсосенском переулке возле "Курской" общей площадью 2,5 тыс. кв. м. Лоты должны быть интересны инвесторам: здания будут приносить прибыль уже через четыре года после реставрации.


О параметрах памятников, права аренды которых будут выставлены на аукцион, стало известно из материалов департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие). Это расположенные на Николоямской улице городская усадьба Морозовых (построена в конце XVIII — начале XIX века) и жилой дом купца Баулина 1846 года постройки, а также усадьба, спроектированная архитектором Константином Буссе, в Подсосенском переулке. Общая площадь этих объектов составляет 2,525 тыс. кв. м. Все здания находятся в аварийном состоянии. Усадьба Морозовых включена в перечень ветхого и аварийного фонда: в дом не было доступа более десяти лет, в нем частично отсутствуют оконные проемы. Дом купца Баулина по состоянию на 2004 год был изношен на 73%: в нем разрушена часть фасада, нет кровли, межэтажных перекрытий, оконных проемов, дверей. Износ усадьбы в Подсосенском переулке в 1996 году составлял 61%: в части помещений первого и второго этажей отсутствуют окна и двери, разрушены потолочные и половые перекрытия, стены, а ремонтно-реставрационные работы в здании не проводились.

Победитель аукциона сможет арендовать памятник на 49 лет по цене 1 руб. за 1 кв. м в год, но после того как проведет реставрационные работы и их примет Мосгорнаследие. На реставрацию мэрия дает срок до пяти лет, в течение этого периода ставка аренды помещения будет коммерческой. Если инвестор не укладывается в пятилетний срок, договор с ним может быть расторгнут. Этот порядок реставрации памятников и объектов культурного наследия, находящихся в аварийном состоянии, был закреплен в постановлении правительства Москвы от 24 января 2012 года.

Когда мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал новую схему привлечения инвесторов к реставрации памятников, он признал, что поддерживать их за счет городского бюджета слишком затратно. Расходы Москвы на реставрацию памятников в прошлом году составили 800 млн руб., в текущем году на эти цели запланировано 1,8 млрд руб.

2,784 тысячи 

памятников архитектуры насчитывается в Москве

В Москве 5,241 тыс. памятников, из них 2,784 тыс.— памятники архитектуры, 239 зданий уже признаны аварийными, а 836 находятся в неудовлетворительном состоянии. Московские и федеральные власти до сих пор делят права на памятники. В собственности города сейчас 577 объектов, 567 под управлением, в федеральной собственности — 341 памятник. Одна из причин, по которой чиновники не могут договориться, заключается в том, что среди спорных объектов есть объекты религиозного назначения, которые необходимо передавать церкви.

У федеральных властей также есть своя схема привлечения инвесторов к восстановлению памятников. В соответствии с ней инвесторы, вложившие деньги в реставрацию, могут рассчитывать на дисконт арендных ставок в размере 30%. Срок действия льготы высчитывается делением суммы инвестиций на разницу между ранее обговоренной суммой аренды и льготной ставкой.

Эксперты уверены, что выставленные здания будут интересны инвесторам. "В отношении памятников основной проблемой всегда были дорогая аренда земли и помещения с учетом их центрального расположения. Льготная ставка будет стимулом для инвесторов, которые смогут использовать здания под рестораны, клубы, выставочные залы или офисы",— уверен старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. По оценкам управляющего директора Praedium Oncor International Михаила Геца, расходы на реставрацию без учета стоимости восстановления предметов искусства составят $2-3 тыс. за 1 кв. м. В случае размещения в зданиях офисов их можно будет сдавать примерно за $800 в год за 1 кв. м. "Работы по реставрации можно завершить за год-полтора, и через четыре-пять лет здание начнет приносить доход. Обычные девелоперские проекты "с нуля" окупаются только через восемь лет",— говорит эксперт.

Екатерина Геращенко


Комментарии
Профиль пользователя