Коротко

Новости

Подробно

ТНК-ВР использует кадр "Газпром нефти"

Международными проектами компании займется Борис Зильберминц

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Бывший заместитель гендиректора "Газпром нефти" Борис Зильберминц выходит на работу в ТНК-ВР. В должности старшего вице-президента компании он будет курировать международные проекты. На эту должность в ТНК-ВР мог вернуться несостоявшийся глава компании Максим Барский, но ему не удалось согласовать с акционерами и этот контракт.


Борис Зильберминц 15 марта назначен на должность старшего вице-президента ТНК-ВР по международным проектам, сообщила вчера компания. Ранее топ-менеджер работал в "Газпром нефти", которую покинул в августе 2011 года в преддверии переезда головного офиса в Санкт-Петербург. В ТНК-ВР Борис Зильберминц будет работать под руководством исполнительного вице-президента по разведке и добыче Александра Доддса. "Мы приветствуем приход Бориса (Зильберминца.— "Ъ") в управленческую команду ТНК-ВР. Уверен, что его уникальный опыт, профессионализм и глубокое знание нефтегазовой индустрии помогут компании успешно решать задачи эффективного развития за пределами традиционных рынков",— заявил вчера сам господин Доддс.

ТНК-ВР в последние полтора года развернула бурную международную деятельность. В прошлом году она подписала окончательное соглашение о покупке у ВР 35% в газовом блоке 06.1 на шельфе Вьетнама. В него входят газоконденсатные месторождения Lan Tay и Lan Do, а также 32,7% в трубопроводе и терминале Nam Con Son и 33,3% в электростанции Phu My 3. В Венесуэле ТНК-ВР покупает у ВР 40% в Petroperija (добыча — около 650 тыс. тонн нефти в год), 26,6% — в Boqueron (375 тыс. тонн) и 16,67% — в Petromonagas (5,5 млн тонн). Общая сумма сделки составляет $1,8 млрд. Кроме того, ТНК-ВР принадлежит доля в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), который владеет 40% в проекте по добыче на блоке "Хунин-6" в Венесуэле. Также в течение месяца компания рассчитывает получить одобрение властей на приобретение у HRT Q&R 45% в геологоразведочном проекте в бразильском регионе Солимойнс, включающем 21 участок. Стоимость сделки составит $1 млрд. Кроме того, ТНК-ВР интересовалась активами ВР в Алжире.

Все эти сделки курировал бывший зампред ТНК-ВР Максим Барский, который покинул компанию в конце октября прошлого года, так и не дождавшись назначения на пост ее руководителя, о чем акционеры договорились в 2009 году. По словам источников "Ъ", близких к ТНК-ВР, после своего ухода господин Барский не прекратил контакты с владельцами компании. В частности, обсуждался вариант, что он будет курировать международное развитие через специальную дочернюю структуру ТНК-ВР, уточняет один из собеседников "Ъ". Но в итоге от этого было решено отказаться, уточняет он, хотя окончательно исключать возвращения Максима Барского в том или ином качестве в ТНК-ВР нельзя.

Мировая экспансия "Газпром нефти" шла в других регионах, отмечает аналитик "ИФД-Капитала" Виталий Крюков,— это Ирак, Экваториальная Гвинея, Ангола, Куба, хотя компания и является участником ННК в Венесуэле. Но, уточняет партнер кадрового агентства "Топ-контакт" Артур Шамилов, Борис Зильберминц имеет большой опыт реализации проектов на ранней стадии, который поможет ТНК-ВР на начальном этапе ее международной деятельности.

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя