Коротко

Новости

Подробно

Победные родственники

Три президента от СНГ поспешили первыми лично поздравить премьера Путина с победой на выборах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера действующий премьер Владимир Путин встретился с президентами Казахстана, Украины и Киргизии сначала в теплой (в ресторане "Подмосковные вечера"), а потом в дружественной (в Ново-Огарево) обстановке. С подробностями из Подмосковья — специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.


Президенты Казахстана, Украины и Киргизии долго не могли доехать до Ново-Огарево из центра Москвы. Дело было, разумеется, не в пробках: пробки на Рублево-Успенском шоссе и на МКАД они создали сами большому количеству других людей. При этом их кортежи затормозили у ресторана "Подмосковные вечера", где президенты и пообедали в компании присоединившихся к ним президента РФ Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина, глав Белоруссии и Армении Александра Лукашенко и Сержа Саргсяна, а также и.о. президента Молдавии Мариана Лупу.

Впрочем, до Ново-Огарева доехали не все (кто не доехал - поехали в аэропорт). Но дорога для доехавших, таким образом, растянулась почти на три часа, а пробки на Рублево-Успенском шоссе — еще на несколько километров. После обеда в Ново-Огарево прошли двусторонние встречи. Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев первым из президентов публично, глаза в глаза (а не за глаза) поздравил господина Путина с избранием на пост президента России и заверил, что весь Казахстан присоединяется к выбору российского народа (в следующий раз жители Казахстана, наверное, и право голоса на российских выборах для верности могут получить).

— Самое приятное,— заявил Нурсултан Назарбаев,— что работа наша с вами продолжится!

Господин Назарбаев дожидался возвращения Владимира Путина в Кремль долгих четыре года, а сам в то же время пахал как раб на галерах в должности президента Казахстана, которую он отстоял в неравных (потому что сила была на его стороне) боях с оппозицией за изменение казахстанской конституции.

Нет никакого сомнения, что Нурсултан Назарбаев готов подождать Владимира Путина снова и через шесть лет, и через двенадцать.

Президент Украины Виктор Янукович тоже поздравил господина Путина с победой (в конце концов сам избранный президент России делал это по отношению к коллеге не раз и дважды — не очень удачно):

— Мы связываем вашу победу со стабильностью, как мы говорим, на восточно-европейском направлении (на западно-европейском направлении о стабильности речь в связи с прошедшими выборами, видимо, не идет.— А. К.).

И избранный, и действующие президенты ни слова при журналистах не сказали о газовых проблемах между странами, и, хотя они об этом, как стало известно "Ъ", говорили, вряд ли это стало целью их встречи (глава "Газпрома" Алексей Миллер даже не присутствовал на ней, хотя всегда участвует в российско-украинских переговорах).

Виктор Янукович и уехал довольно быстро, хотя и посидел с Владимиром Путиным подольше, чем Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев, президент Киргизии, с которым Владимир Путин встретился напоследок.

Судя по всему, президенты встретились, прежде всего, чтобы отпраздновать возвращение "блудного сына" в их компанию. И постарались сделать это раньше всех остальных президентов.

Может, зачтется.

Комментарии
Профиль пользователя