Коротко


Подробно

Сергей Миронов слишком мало взял

Саратовские справороссы хотят лишить его "сверхполномочий" из-за низкого процента на выборах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Отделение "Справедливой России" в Саратовской области предложило руководству партии провести внеочередной съезд и лишить "чрезвычайных полномочий" Сергея Миронова, который сейчас занимает пост председателя совета палаты депутатов справороссов. В руководстве партии "Ъ" заверили, что пока проведение съезда не планируется. Но на 5 апреля назначено развернутое заседание руководящих органов партии, на котором могут быть приняты важные для партии решения.


В своем обращении к руководству партии и коллегам из других регионов совет отделения "Справедливой России" напомнил, что по итогам президентских выборов 4 марта Сергей Миронов набрал "самый низкий процент голосов", в то время как партия в декабре 2011 года "набрала в три раза больше голосов" (3,85% против 13,24%). "Таким образом, рейтинг партии значительно выше рейтинга лидера партии С. М. Миронова",— говорится в обращении. И в связи с предстоящими региональными выборами (в октябре они пройдут как раз в Саратовской области) партийцы предлагают провести в мае внеочередной съезд, обсудить итоги президентских выборов и внести изменения в устав.

Как заявил "Ъ" лидер саратовских справороссов Алексей Полещиков, речь о лишении полномочий Сергея Миронова как лидера партии не идет, но нужно убрать "сверхполномочия" председателя совета палаты депутатов, которые "позволяют ему принимать решения единолично". "Перед выборами они были оправданны, сейчас эта мера не нужна, мы считаем ее недемократичной",— говорит господин Полещиков. При этом он заверил, что это частная инициатива областного отделения, и затруднился сказать, есть ли у него единомышленники в других отделениях.

Глава совета палаты депутатов обладает широкими полномочиями. Среди них — право созывать съезд, а также приостанавливать полномочия председателя партии и членов ее руководящих органов, в том числе если их работа вредит политическим интересам партии. Эти полномочия появились у него после съезда в апреле 2011 года, когда Сергей Миронов (тогда еще спикер Совета федерации) уступил пост председателя партии своему соратнику Николаю Левичеву, а сам остался главой палаты депутатов, сохранив неформальный статус лидера партии.

Депутат Госдумы Александр Агеев напомнил "Ъ", что результат Сергея Миронова "на этот раз был в шесть раз выше, чем на прошлых выборах президента (тогда он набрал 0,75% голосов.— "Ъ")". При этом господин Агеев предположил, что инициатива саратовских партийцев "подогревается заместителем руководителя администрации президента Володиным, который сохраняет влияние в Саратове". В руководстве "Справедливой России" "Ъ" заверили, что проведение внеочередного съезда в мае пока не планируется и предложение "не имеет никаких перспектив".

Отметим, что во время федеральных выборов о расколе в "Справедливой России" заговорили сразу по нескольким причинам. Так, Сергей Миронов разошелся в оценке легитимности президентских выборов с партийцами, которые активно принимали участие в протестных акциях, а депутаты Госдумы Геннадий Гудков и Илья Пономарев задумались над созданием нового Социально-демократического союза (см. "Ъ" от 13 марта). Кроме того, за несколько дней до президентских выборов стало известно, что экс-лидер Партии пенсионеров, депутат Госдумы Игорь Зотов хочет воссоздать свою партию (по словам источников "Ъ", с согласия администрации президента). Ее учредительный съезд пройдет 7 апреля, и к этому времени, по словам собеседников в "Справедливой России", с ним может уйти часть депутатов и спонсоров партии ("Ъ" сообщал об этом 29 февраля). Их список, по словам источников "Ъ", может пополнить депутат Госдумы Алексей Чепа. Впрочем, сам господин Чепа заявил "Ъ", что уходить никуда не собирается, и объяснил такую информацию желанием "вбить клин между партийцами".

Председатель партии Николай Левичев заявил "Ъ", что к требованию саратовских партийцев относится "спокойно" и находит гораздо более показательным отсутствие таких процессов в "Единой России": "Наша партия — живой политический организм, и партийцам позволительно высказывать любые суждения". При этом господин Левичев плохо понимает, чем саратовским партийцам помешали полномочия председателя палаты депутатов, "тем более что за 11 месяцев Сергей Миронов ими ни разу не воспользовался". Причину выступления саратовцев председатель "Справедливой России" видит в приближающихся выборах в областной парламент и развернувшейся в региональном отделении борьбе за попадание в списки кандидатов, хотя и не исключает, что у партийцев был "умный советчик".

"Формально региональные отделения могут потребовать созыва внеочередного съезда, но для этого их должна быть одна треть",— отметил господин Левичев. Со своей стороны, никаких оснований для созыва внеочередного съезда партии он не видит. По его словам, на 5 апреля назначено расширенное заседание партийной палаты депутатов и центрального совета партии. "Полномочий центрального совета и площадки палаты депутатов достаточно, чтобы запустить дискуссию о развитии партии",— подчеркнул господин Левичев. По его словам, 5 апреля все партийцы, которым "есть что сказать, будут иметь такую возможность". Более серьезным основанием для созыва съезда, по мнению председателя "Справедливой России", станет принятие в окончательном виде пакета законов по политической реформе. "Сначала надо понять, будут ли выборы губернаторов и в каком виде будут проводиться выборы в Госдуму",— пояснил "Ъ" господин Левичев.

Максим Иванов, Алла Барахова; Сергей Петунин, Саратов; Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии